Витамины весной

Витамины весной

Иммунитет человека – эта особая система, которая направлена на защиту человека от вредоносных бактерий, микробов и других вредных воздействий извне. Однако, иммунитету также нужна защита – его нужно поддерживать и питать полезными витаминами и минералами, чтобы он был крепче и наделил человека отличным здоровьем.

Снижение иммунитета зависит от множества факторов, среди которых одним из немаловажных является время года. Наиболее слабым иммунитет становится в зимний и, в особенности, весенний период, когда запасы сил, витаминов и энергии на исходе. Большинству людей весна запоминается авитаминозом  в первую очередь, ведь организм ощущает невероятную усталость и сонливость.

Невозможно получить суточную дозу витаминов и минералов только из продуктов питания. тем более весной. Теоретически это возможно, но тогда придется употреблять невероятно большой объем продуктов, переварить который желудок человека вряд ли сможет. Поэтому витамины пропить весной в виде препаратов и БАДов придется, но только после одобрения лечащего врача.

Чтобы продукты смогли до весны сохранить витамины, их необходимо замораживать. По возможности, ягоды и фрукты желательно есть сырыми, так как в таком случае они сохранят максимум полезных веществ.

Как же понять, что защитные силы организма ослабли? Это легко заметить по следующим симптомам:

  • человек начал болеть гораздо чаще, а на выздоровление требуется гораздо больше времени, чем раньше;
  • утомление наступает быстро, постоянно ощущается чувство слабости в теле;
  • раны заживают медленно;
  • неутешительное состояние кожи: сыпь, сухость, шелушение, пятна, язвочки и т.д.;
  • боли в организме неясного происхождения.

Плохой иммунитет может отразиться на любом органе человека в частности и на всем организме целиком вплоть до летального исхода в том случае, если человек не занимается своим здоровьем вообще.

Но не все люди подвержены этому в одинаковой степени. Защитные силы организма слабеют больше всего при наличии некоторых факторов:

  • постоянное нервное напряжение, стрессы;
  • наследственный фактор;
  • нехватка питательных веществ (ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и т.д.);
  • пожилой возраст;
  • некоторые заболевания, которые вызывают иммуннодефицитные состояния (такие, как СПИД);
  • болезни хронического характера, которые протекают в тяжелой форме.

Многим людям заведомо стоит повышать иммунитет весной. К ним относятся:

  • женщины в период беременности и кормления грудью;
  • люди с заболеваниями инфекционного происхождения;
  • спортсмены, которые подвергают себя ежедневным усиленным физическим нагрузкам;
  • люди с тяжелыми условиями труда.

Стоит помнить, что лечить болезни, возникшие из-за слабого иммунитета, гораздо сложнее, чем проводить профилактику заболеваний и укрепление иммунитета.

Не стоит считать, что прием витаминов прямо воздействует на иммунитет. Это не совсем так, ведь витамины и минералы в целом воздействуют на организм, питая его органы и системы и улучшая обмен веществ, что достаточно важно.

Как понять, что весной не хватает витаминов

Многие знают, что такое плохое настроение ранней весной – начинается хандра, накапливается усталость, появляется недосып, настроение оставляет желать лучшего – это и есть первые признаки надвигающегося авитаминоза. Нехватка питательных веществ медленно приведет к ухудшению самочувствия, слабости, слабой концентрации внимания, безразличию ко всему происходящему вокруг.

Причин весеннего авитаминоза множество:

  • недавно перенесенное заболевание, после которого организм не успел восстановиться;
  • отсутствие в рационе полезных продуктов, несбалансированное питание;
  • нехватка солнечных лучей;
  • нездоровый вид кожи, волос и ногтей;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • нарушенная работа органов ЖКТ, из-за чего витамины из пищи просто не могут нормально поступать в организм.

Не всегда легко понять, что организм испытывает именно недостаток питательных веществ. Иногда авитаминоз легко можно перепутать с признаками каких-либо заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца и т.д. Потому диагноз самостоятельно ставить себе ни в коем случае нельзя – важно проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.

Самые частые признаки недостатка витаминов:

  • обильное выпадение волос (недостаток витаминов группы В, РР);
  • появление сыпи, сухой кожи (недостаток витаминов А, Р, аскорбиновой кислоты);
  • кровоточащие десна (не хватает витаминов С и Р).

Важно при нехватке витаминов разнообразить свой рацион. Но где найти витамины весной и могут ли продукты питания восполнить нехватку элементов?

Какие витамины пить весной необходимо обязательно

  • Витамин А. Один из важнейших витаминов для здоровья человека. Он улучшает состояние волос, кожи, зрения, ускоряет заживление травм, царапин и рост ногтей и волос. Этот продукт в большом количестве содержится в моркови, тыкве, перце, картофеле, дыне, персиках, абрикосах, авокадо. Немало элемента в говяжьей печени, мясе, рыбе, коровьем масле, желтках яиц. Витамин А – жирорастворимое вещество, потому его необходимо принимать вместе с жирами для лучшего усвоения.
  • Витамины группы В. Вещества, входящие в данную группу, способны успокоить нервную систему, сделать человека более стойким к стрессу. О недостатке витамина могут сигнализировать плохое настроение, частые стрессы, бессонница, головокружения. Много элемента в молочных продуктах, злаках, орехах, помидорах, гречневой крупе, цветной капусте и картофеле.
  • Аскорбиновая кислота. Именно данный элемент в первую очередь отвечает за крепкую иммунную систему. Его неизменно используют для профилактики ОРЗ и ОРВИ. Витамина С много в цитрусовых фруктах, сладком перце, зелени, калине, черной смородине.
  • Витамин Д. Витамин Д отвечает за иммунитет, как и витамин С. Кроме этого, он способствует укреплению костей. Элемент способен и сам вырабатываться под кожей, но только в летнее время.
  • Витамин Е. Некоторые витамины весной для женщин имеют особое значение. К примеру, витамин Е нормализует работу женской репродуктивной системы, замедляет процессы старения.
Читайте также:  Время приема витамина Д

Большинство врачей советует витамины пить весной дополнительно в качестве добавки к пище. Конечно же, они не способны стать полноценной заменой продуктам питания, но могут существенно помочь организму в период заболевания или, скажем, беременности. Комплексы витаминов изготавливаются таким образом, что содержащиеся в ней полезные вещества усваиваются одновременно, не мешая друг другу.

Наиболее популярные витаминные комплексы для иммунитета

  1. «Мульти-табс Иммуно Плюс». Средство направлено на укрепление иммунитета, восполнение дефицита полезных веществ в организме. Входящие в состав препарата вещества помогают организму лучше противостоять инфекциям в период простудных заболеваний (витамины группы В, А, С, Д, в том числе фолиевая кислота).
  2. «Витрум». Витаминный комплекс «Витрум» известен своим богатым составом – в нем содержится двадцать витаминов и минеральных веществ, которые направлены как на укрепление организма, так и на восполнение недостающих элементов.
  3. «Центрум». Препарат содержит 25 активных составляющих и полезных веществ, которые в совокупности обладают мощным антиоксидантным эффектом и укрепляют защитные силы организма.
  4. «Ревит». В составе препарата всего несколько активных веществ: витамин С, витамин А, В1 и В2. При этом средство эффективное и очень популярное благодаря низкой цене. Ретинол нормализует белковый и углеводный обмен, витамин В 1 нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, витамин В 2 отвечает за обмен белков, жиров и углеводов, улучшает зрение. Аскорбиновая кислота играет важную роль в процессах восстановления, свертывании крови и защите организма от вредных воздействий.
  5. «Компливит Селен». Комплекс содержит повышенное количество витаминов, укрепляющих иммунитет, и селен, которые в совокупности позволяют человеку дать отпор вирусам и бактериям. В составе препарата присутствует витамины А, С, Е, РР, весь спектр витаминов группы В, марганец, цинк и медь.
  6. «Алфавит в сезон простуд». Витаминный комплекс состоит из 3 разных таблеток (белой, желтой и зеленой), каждая из которых выполняют свою роль в организме человека. Таким образом препарат становится более сбалансированным и лучше усваивается организмом. Препарат обладает мощным антиоксидантным воздействием благодаря цинку, селену, витаминам А,Е и С. Липоевая и янтарная кислоты в средстве выводят из организма токсичные продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов. Большинство составляющих препарата способствуют ускоренному восстановлению пациента после в период выздоровления.
  7. «Иммунал». Препарат направлен только на укрепление иммунитета. Содержит лекарство экстракт эхинацеи, употребление которого снижает риск заражения инфекцией.

Витаминные комплексы для укрепления детского иммунитета

  1. «Алфавит в сезон простуд детский». Средство направлено на обеспечение нормального роста и развития ребенка, укрепления его иммунитета. Также в составе присутствуют пребиотики, которые также укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника после приема антибактериальных препаратов (антибиотиков). «Алфавит для детей» позволяет легче перенести инфекцию, ускоряет период выздоровления, снижает возможность появления осложнений или повторного заражения. Средство разрешено принимать детям с 3 до 11 лет.
  2. «Мульти-табс». Препарат имеет множество форм выпуска для детей разного возраста — это и жевательные мишки для малышей постарше, и обычные таблетки. Препарат можно давать детям с года. Направлено его действие на укрепление иммунитета, развитие интеллекта и гармоничный рост и развитие. Отличные витамины детям весной, осенью и в любое время года.

Ознокомиться с рейтингом лучших витаминных комплексов можно в статье https://pro-vitamin.ru/rejting-luchshih-vitaminov/

Источник

Какие витамины принимать весной

В холодное время года все мы получаем меньше солнечного света, реже включаем в диету свежие овощи, фрукты и листовую зелень, а потому испытываем потребность в некоторых веществах. К весне она становится наиболее ощутима. Лишь 10% россиян не имеют дефицита витамина C, только у 20% — нет необходимости дополнительно принимать витамины группы В.

Симптомы недостатка витаминов весной

Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, в весенние месяцы иногда замечаете:

  • непривычную сухость кожи и шелушение;
  • ломкость ногтей и волос, ухудшение их внешнего вида;
  • появление трещин в уголках губ;
  • кровоточивость десен;
  • упадок сил и дефицит энергии;
  • головокружение, головные боли и другие неприятные симптомы;
  • снижение памяти и способности к концентрации;
  • трудности с засыпанием, бессонницу, апатию и т.п.

Если вы имеете хронические заболевания, они закономерно обостряются в межсезонье. Апрельские обострения хорошо знакомы пациентам с такими болезнями, как:

  • аллергия;
  • артроз;
  • патологии ЖКТ и т.д.

В апреле регистрируется всплеск обращений пациентов с острыми инфекциями. Для того, кто не переболел за осень-зиму гриппом и прочими ОРВИ, высока вероятность стать мишенью вирусов по весне.

Часто аллергия на продукты питания, контактная экзема или поллиноз впервые проявляются у пациента именно в весенние месяцы. Это происходит на фоне иммунных сбоев и метаболических нарушений.

Одной из самых распространенных причин всех перечисленных неприятностей со здоровьем является потребность в аскорбиновой кислоте, каротиноидах, токофероле и прочих биологически активных веществах.

Депрессия и недостаток витаминов

Отдельного внимания заслуживает влияние недостатка нутриентов на психо-эмоциональное состояние человека. Мы подвержены влиянию огромного количества стрессов. За долгую зиму к их числу присоединяется дефицит некоторых биологически активных веществ, напрямую определяющих состояние здоровья нашей нервной системы.

Депрессии разной интенсивности преследуют сейчас многих. Вместо того, чтобы пробудиться от зимней спячки и почувствовать прилив жизненных сил, мы зачастую испытываем:

  • раздражение или апатию;
  • бессонницу или постоянную сонливость;
  • беспричинные вспышки агрессии;
  • недовольство собой;
  • ухудшение когнитивных способностей и т.п.
Читайте также:  Детские витамины для иммунитета

Причиной возникновения симптомов депрессии может быть банальный недостаток кобаламина, кальциферолов, пиридоксина, пантотеновой кислоты, биотина — все эти витамины весной особенно необходимы.

Пить или не пить витамины?

Медицинская статистика утверждает, что почти каждый человек на нашей планете испытывает недостаток того или иного биологически активного вещества. Многие пытаются исправить ситуацию, принимая синтетические препараты.

Только в США граждане тратят каждый год около десяти миллиардов долларов на различные витаминно-минеральные комплексы и монопрепараты, сражаясь с недостатком витаминов весной и в другие времена года. Каждый седьмой американец периодически прибегает к их помощи, а каждый четвертый — пьет БАДы регулярно. Японцы тратят на поливитамины около 200 долларов в месяц, европейцы — около 40.

Среднестатистический россиянин сегодня оставляет около 4 долларов ежемесячно в аптеках, покупая минерально-витаминные препараты. Это не значит, что мы меньше подвержены гиповитаминозу. Просто многие не связывают плохое самочувствие или проблемы с кожей с витаминодефицитом.

Если вы имеете серьезные системные патологии, столкнулись с острой инфекцией, депрессией, симптомами тяжелых нарушений, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, лабораторные тесты, которые могут выявить низкие показатели определенных веществ в организме.

Весеннее недомогание, хандру и некоторые косметические дефекты вы можете победить при помощи комплекса витаминов, выбрав по совету специалиста или самостоятельно. Принимайте их не меньше месяца, лучше утром, запивая обычной водой. В составе комплексного препарата непременно должны быть:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинола ацетат (А);
  • кальциферол (Д);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • токоферол (Е).

Еще один способ получить витамины весной — специальный рацион.

Весенняя диета: витамины в продуктах питания

Разнообразие в рационе с акцентом на фрукты, овощи, листовую зелень поможет справиться с симптомами гиповитаминоза. Измените привычную диету, согласно нашим простым рекомендациям, и неприятные признаки дефицита полезных веществ исчезнут без следа, благодаря витаминам в продуктах питания.

Совет № 1: пейте домашние соки

Самое время для овощных соков. Содержащиеся в свежих овощах вещества защитят от авитаминоза и подарят дополнительные ферменты, которые помогут улучшить пищеварительные процессы, избавить организм от токсинов.

Полезно готовить фреши или смузи с листовой зеленью. Советуем выбирать ту, которая обладает горьким вкусом:

  • одуванчик;
  • цикорий;
  • петрушку;
  • капусту;
  • мангольд;
  • горчицу;
  • шпинат;
  • рукколу.

Главным преимуществом приготовления смузи и фрешей в домашних условиях является то, что вы можете сами выбрать ингредиенты лучшего качества.

Различные чаи из трав, плодов, ягод разнообразят вашу диету, помогут в борьбе с авитаминозом. Не бойтесь экспериментов, сочетая самые неожиданные ингредиенты, отыскивая разные витамины в продуктах питания:

  • одуванчик;
  • лопух;
  • имбирь;
  • корень солодки;
  • крапиву;
  • мяту;
  • фенхель;
  • кардамон.

Совет №3 — больше замороженных овощей и фруктов

Нет никакой ошибки! Именно замороженных.

Свежие фрукты и овощи на прилавках магазинов весной либо выращены в теплицах с применением большого количества удобрений, либо привезены из дальних стран, а значит прошли специальную обработку. Витамины в продуктах питания сомнительного качества вы вряд ли найдете, зато обнаружите в них много вредной «химии».

Есть еще те, что хранились всю зиму на овощных базах, постепенно утрачивая свои полезные свойства.

Замороженные при помощи шоковых температур овощи, фрукты и зелень сохраняют почти всю пользу, поэтому не обходите их вниманием, а почаще включайте в весеннюю диету.

Совет № 4 — больше семян и зерен

Они подарят вам огромный запас питательных веществ, в том числе высококачественный растительный белок и витамины группы В. Если у вас есть непереносимость глютена или пищевая аллергия, которая связана с нарушениями в работе кишечника, выбирайте зерна с низким содержанием клейковины:

  • коричневый рис;
  • гречку;
  • киноа;
  • кукурузу.

Источник

Витамины весной – какие лучше?

При недостатке в организме какого-либо одного или целого комплекса витаминов возникает гиповитаминоз. Чаще всего такое состояние может наблюдаться в весенний период и сопровождаться сонливостью, усталостью и раздражительностью. Как проявляется гиповитаминоз, по каким симптомам его можно обнаружить и какие витамины необходимо пропить, чтобы наладить самочувствие, рассмотрим далее.

Что такое гиповитаминоз

Гиповитаминоз относят к заболеванию, возникающему ввиду недостаточного поступления витаминов в организм при приеме пищи. Дефицит питательных веществ может быть первичным и вторичным. Первичный возникает в результате неправильного питания, а вторичный связан с расстройствами некоторых систем и органов в организме. Например, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта витамины не могут полноценно усваиваться, и даже если и поступают в должном количестве, то дают меньшую эффективность.

Длительный дефицит необходимых витаминов ведет к потере их запасов, которые имеются в организме на крайний случай. Сразу заболевание о себе знать не дает. Это долгий процесс, который проявляется в постепенном ухудшении самочувствия и изменении внешнего вида больного.

Особенности гиповитаминоза

Витаминная недостаточность может привести к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах заболевание протекает довольно легко и с минимальной симптоматикой. Тем не менее, без своевременного лечения болезнь перетекает в авитаминоз. Кончаются запасы витаминов у самого организма, а это приводит к инвалидизации, а порой и к смерти.

Гиповитаминозом в России страдают чаще всего дети и пожилые люди. Если заболевание уже серьезно дает о себе знать, то самолечение проводить опасно. Необходимо обращаться к специалисту, сдавать ряд анализов. Врач по результатам диагностических процедур назначит прием тех или иных недостающих витаминов.

Симптомы гиповитаминоза

У людей нехватка витаминов проявляется по-разному в зависимости от состояния здоровья и личных особенностей организма. Но чаще всего у пациентов диагностируется следующая симптоматика:

  • Шелушится, сушится и растрескивается кожа. Зачастую в подвижных частях тела, например, на локтях она огрубевает. Ногти при этом становятся ломкими, непослушными, ногтевая пластина истончается. На волосах обнаруживается много перхоти.
  • Носогубные складки шелушатся, жирным блеском покрываются крылья носа, переносица, кожа век и шеи.
  • На поверхности кожи можно заметить лопнувшие мелкие капилляры с последующим кровоизлиянием. Слизистые оболочки тускнеют, десна и ротовая полость становятся уязвимыми, чувствительными.
  • На уголках рта появляются трещинки, губы сохнут.
  • На бедрах, локтях и на коленных сгибах, а также на ягодицах кожа натягивается, трескается и становится чувствительной.
  • Ухудшается зрение. Восприятие палитры цветов становится не таким отчетливым, может нарушится ночное восприятие, вплоть до проявления «куриной слепоты».
  • Зубы становятся чувствительными, иногда расшатываются, часто кровоточат после чистки.
  • У женщин снижается половое возбуждение, у мужчин нарушается эрекция.
  • Желудочно-кишечный тракт работает с перебоями. Часто возникают запоры, вздутия, газообразование.
  • Общее состояние пациента заметно ухудшается. Снижается работоспособность, мыслительные процессы затормаживаются, нарушается сон, появляется общая усталость и раздражительность.
Читайте также:  Экономим на витаминах. Чем заменить дорогие добавки

У грудных детей дефицит витаминов может проявляться повышенной потливостью, образованием залысин и проплешин на волосистой части головы. Малыш отстает в росте и развитии. За ушами образуются высохшие корочки коричневого цвета, зубы прорезываются со слезами, отсутствует полноценный сон.

Какие витамины пить весной

В весенний период организм любого человека подвергается стрессу, так как накопленный запас витаминов себя исчерпывает. Необходимо пополнение извне через определенные продукты питания. Рассмотрим, в какой пище содержится тот или иной витамин, и на что он может повлиять.

Витамин А

Достаточное количество ретинола содержится в продуктах животного происхождения:

  • мясо и субпродукты;
  • рыба жирных сортов, такая как сельдь и лосось;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В растительных продуктах содержатся каротиноиды, которые преобразуются в витамин А. К ним относятся все овощи и фрукты оранжевого цвета:

  • морковь;
  • картофель сладких сортов;
  • дыня;
  • папайя;
  • манго;
  • болгарский перец;
  • листовые овощи.

Нехватка витамина А сразу проявляется на состоянии слизистых и кожи. Сухость, шелушение, дерматиты и стоматиты – верный признак недостаточности в организме ретинола. Нарушается зрительное восприятие, вплоть до перфорации роговицы и слепоты. Страдает пищеварительная система и ослабевает иммунитет. Человек склонен к частым инфекционным и воспалительным заболеваниям, таким как колиты, гастриты, ОРВИ, инфекции мочевыводящих путей.

Витамин D

Единственный витамин, который способен синтезироваться из солнечного света. Но его нехватку также можно восполнить за счет ряда продуктов:

  • лосось, сельдь, сардины и прочая рыба жирных сортов;
  • тунец в консервах;
  • масло печени трески;
  • желтки яиц;
  • грибы;
  • соевое и коровье молоко;
  • сыр;
  • шпинат;
  • сок апельсина.

Нехватка витамина Д становится частой причиной развития специфического заболевания – рахита. Проявляется в большинстве случаев в детском возрасте, когда активно формируется костная система и развиваются внутренние органы. Нарушается сон, появляется необоснованное беспокойство, потливость, ослабевает мышечная активность.

На более поздних стадиях гиповитаминоза из-за нехватки витамина Д может меняться форма черепа и грудной клетки. Диагностируется задержка развития и расстройство двигательной и статической функции.

Витамин C

Этот витамин является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями, такими как грипп и простуда. Сам организм синтезировать витамин С не может, поэтому для его восполнения следует употреблять следующие продукты:

  • сезонные фрукты, такие как клубника, облепиха, вишня, черешня, клюква, смородина;
  • киви;
  • капуста;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • цитрусовые.

Обязательно употреблять продукты, содержащие витамин С, должны беременные, кормящие женщины и дети с подростками. При его нехватке ослабевает иммунная защита организма, страдают кровеносные сосуды. Кровотечения из десен и носа – верный признак недостаточности витамина С.

Витамин Е

Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. Но достаточным его количеством также снабжены следующие продукты:

  • миндаль;
  • кедровые орехи;
  • брокколи;
  • манго;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • арахисовая паста;
  • лосось из Атлантического океана;
  • перец болгарский.

Витамин Е оказывает влияние на деятельность клеточных мембран и участвует в регулировке окислительных процессов. Его принимают для поддержания эластичности кожных покровов. При нехватке слабеют мышцы, их тонус понижается и развивается анемия. Тяжелыми случаями гиповитаминоза на фоне недостатка поступления в организм витамина Е является мышечная дистрофия.

Комплекс витаминов группы В

Комплекс витаминов группы В, в которые входит В1, В6 и В12, содержится в следующих продуктах:

  • речная и морская рыба;
  • говяжья печень;
  • курица;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • соевое молоко;
  • овес;
  • семена и орехи;
  • шпинат;
  • бананы.

При недостатке витамина В1 у пациента страдает пищеварительная система, появляются запоры и газообразование. Ухудшается аппетит, появляются головные боли, страдает память, появляется беспричинное беспокойство и раздражительность. Сердечная мышца ослабевают и проявляются признаки тахикардии.

Достаточное потребление витамина В6 способствует излечению аллергических реакций, препятствует развитию генетических отклонений в новорожденном возрасте. Способствует ускорению обмена веществ, в результате чего проходят кожные заболевания, налаживается эмоциональный фон, восстанавливается интеллектуальная сфера.

Витамин В12 напрямую влияет на процессы кровотворения. При недостатке снижается аппетит, нарушается работа кишечника, воспаляется слизистая ротовой полости и язык. Возникают полиневриты и анемия.

Как пить витамины?

Витамины лучше всего усваиваются в утренние часы минут за 30 – 40 до приема пищи. Запиваются стаканом воды комнатной температуры. Исключение составляет витамин С, который усваивается наилучшим образом с кислыми продуктами, например, с апельсиновым соком. Принимать витамины необходимо строго по инструкции или по рекомендации врача.

В весенний период, когда человеческий организм нуждается в восполнении дефицитов, необходимо обращать внимание на свой ежедневный рацион. Еда должна включать разнообразие продуктов, богатых витаминами А, Д, С, Е и В. Это поможет насытить организм всем необходимым и избежать развития гиповитаминоза.

Источник