Витамины: вопросы добра и зла

Филадельфия — В прошлом месяце Кэйти Пэрри поделилась секретом своего здоровья со своими 37 миллионами подписчиков в Твиттере: «Это все оттого, что я принимаю добавки и витамины LYFE!», — написала поп-звезда, и опубликовала свою фотографию с мешком таблеток. Однако существует факт, мимо которого прошла Кэйти.

Слово «витамин» — производное от латинского «vita» — то есть жизнь, — и витамины нужны организму, чтобы превращать пищу в энергию. Когда человек не получает достаточно витаминов, он может заболеть цингой или рахитом. Вопрос не в том, нужны ли витамины людям — понятно, что нужны. Вопрос в том, сколько витаминов нужно человеку, и получает ли он их достаточно с пищей.

Эксперты-диетологи уверены в том, что людям нужны витамины в дозе, не превышающей рекомендованной ежедневной потребности — то есть того количества, которое содержится в обычной пище. Производители витаминов считают, что обычная пища не содержит достаточного количества витаминов, да и вообще — больше — значит лучше. Большинство людей предполагает, что избыток витаминов, по крайней мере, не навредит. Однако оказалось, что уже много лет ученые знают, что избыток витаминов, на самом деле, может оказаться опасным.

В исследовании, которое было опубликовано в New England Journal of Medicine в 1994 году, анализировалась группа из 29 000 финских мужчин, все они курили. Им давали либо витамин Е, либо бета-каротин, либо оба витамина, либо плацебо. Результаты исследования были ошеломляющими: те, кто принимал бета-каротин на протяжении пяти-восьми лет, имели большую вероятность умереть от рака легких или болезни сердца.

Через два года в том же журнале было опубликовано еще одно исследование витаминных добавок. Оно включало в себя 18 000 обследованных с повышенным риском рака легких либо вследствие загрязнений окружающей среды асбестом, либо вследствие курения. Они получали комбинацию витамина А и бета-каротина либо плацебо. Авторы выяснили, что риск умереть от рака легких был выше в группе тех, кто принимал витамины, на 46%, по сравнению с теми, кто их не принимал.

Затем, в 2004 году, увидел свет обзор 14 рандомизированных исследований из Кохрейновской базы данных, который показал, что дополнительный прием витаминов A, C, E и бета-каротина, и минерала селена, который был направлен на профилактику рака, на самом деле приводил к повышению смертности.

Еще один обзор, опубликованный в 2005 году в журнале Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 исследованиях, включавших около 136 000 практически здоровых людей, дополнительный прием витамина Е также приводил к повышению смертности. Также, в этом же году, исследование, проведенных у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом, показало, что витамин Е увеличивает риск развития сердечной недостаточности. И, наконец, в 2011 году, в журнале Journal of the American Medical Association было опубликовано исследование, доказавшее связь добавок с витамином Е и повышенно риска рака предстательной железы.

В прошлом году, вышел уже Кохрейновский обзор, который гласил: «Бета-каротин и витамин Е могут увеличивать летальность, как и высокие дозы витамина А». What explains this connection between supplemental vitamins and increased rates of cancer and mortality? The key word is antioxidants.

Антиоксиданты и перекисное окисление липидов — это прямо аллегория битвы добра и зла. Эти процессы происходят в органеллах клетки, которые называются митохондрии, именно там происходят процессы превращения питательных веществ в энергию, и этот процесс требует кислорода (окисление). Одно из последствий окисления — образование свободных радикалов (это символ зла). Свободные радикалы могут повреждать ДНК, клеточные мембраны и выстилку артерий (эндотелий), неудивительно, что они связаны со старением, злокачественными опухолями, и болезнями сердца.

Для нейтрализации свободных радикалов, организм создает антиоксиданты (они на светлой стороне). Они есть также во фруктах и овощах, это селен, бета-каротин, и витамины A, C и E. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и дольше живут. Логика достаточно явная. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят эти продукты, более здоровые — то и люди, которые принимают антиоксиданты в виде пищевых добавок — тоже здоровее. Но, увы, это не сработало.

Вероятное объяснение заключается в том, что свободные радикалы — это не такое уж и зло, как считается (на самом деле они нужны для уничтожения бактерий и новообразованных раковых клеток). И когда люди принимают высокие дозы синтетических антиоксидантов в форме витаминов, нарушается баланс между образованием и распадом свободных радикалов, и возникает неестественное состояние, при котором иммунная система уже не может убивать «захватчиков» — опухолевые клетки и микробов. Исследователи называют это «парадоксом антиоксидантов».

Поскольку исследования больших доз пищевых добавок с антиоксидантами не доказали эффективность их применения, то организации, ответственные за сохранение и поддержание общественного здоровья, не рекомендуют такие препараты здоровым людям.

Читайте также:  Печень

Но почему же мы об этом не знаем? Почему Администрация по лекарствам и пищевым продуктам (Food and Drug Administration) не убедилась в том, что мы точно знаем об опасности пищевых добавок? Ответ — они не смогли, хотя явно пытались.

Еще в декабре 1972 года, FDA забеспокоилась — люди принимали все больше и больше витаминов, и была издана директива, которая ограничила свободную продажу витаминов в дозе более 150% от рекомендованной ежедневной потребности. Вдобавок, производители таких «мегавитаминов» должны доказывать их безопасность до получения разрешения на продажу. Неудивительно, что витаминная индустрия восприняла это, как угрозу, и сделала все, чтобы отменить директиву. В конце концов, им это удалось.

Руководители индустрии привлекли к решению их проблемы William Proxmire, сенатора от Демократической партии из Висконсина, который протолкнул законопроект, отменивший директиву FDA о запрете свободной продажи мегавитаминов. Слушания в Сенате начались 14 августа 1974 года.

Выступая в поддержку F.D.A. Marsha Cohen, юрист из Союза Потребителей, использовала наглядный пример. Она положила перед собой восемь маленьких дынек и сказала: «Вам нужно съесть восемь таких дынь, которые богаты витамином С, чтобы получить дозу в 1 грамм. Но вот эти две маленькие таблетки, которые легко проглотить, содержат примерно столько же». Она предупредила Сенат, что если законопроект против ограничения пройдет, то: «в одной таблетке окажется столько же, если не в два раза больше витамина С, или даже в двадцать раз больше, и нет никаких гарантий безопасности такого количества». Юрист указала на Ахиллесову пяту индустрии: потребление огромных количеств витаминов неестественно, и это противоречит той рекламе, которую использует производитель.

Еще через месяц с небольшим, законопроект сенатора прошел, с числом голосов 81 — «за», и «против» — 10. В 1976 законопроект стал законом. Десятилетия спустя, Peter Barton Hutt, ведущий советник F.D.A., написал: «это было самое сокрушительное поражение» в истории агентства.

В результате, потребители не знают, что прием «мегавитаминов» может увеличить риск развития рака, болезней сердца и сократить им жизнь. И они не знают, что они очень долго принимали зло за добро.

Paul A. Offit — руководитель отдела инфекционных заболеваний в детской клинике Филадельфии (Children’s Hospital of Philadelphia) и автор книги, которая скоро выйдет в печать — «Вы верите в магию? Разум и чушь в альтернативной медицине» («Do You Believe in Magic?: The Sense and Nonsense of Alternative Medicine.»)

Резюмируя: таким образом, у пациента возникают вопросы, а надо ли принимать витамины, и если надо, то когда. Для ответа на вопрос надо понять главный принцип —

витамины назначаются для лечения заболеваний, которые возникают из-за нехватки витаминов или их отсутствия (то есть вследствие гиповитаминоза или авитаминоза). Болезни нехватки витаминов, вопреки утверждениям продавцов (в стиле «всем не хватает») имеют яркую клиническую картину и подтверждаются лабораторными исследованиями.

К счастью, сегодня мы крайне редко встречаем эти болезни (если не брать в расчет кочующие и изолированно проживающие народы Крайнего Севера).

Есть ли ситуации, когда прием витаминов показан без лабораторных исследований?

Да, есть. Имеющиеся на сегодня данные позволяют назвать по крайней мере 2 ситуации, когда прием витаминов оправдан для всех пациентов:

  • прием витамина Д для детей
  • прием фолиевой кислоты беременными в первом триместре (последние данные позволяют предположить, что возможно в скором будущем рекомендация будет расширена и на второй триместр)

А как же поливитамины — их так много и про них так славно рассказывает реклама?

Надо понимать, что поливитамины (также как и многочисленные витаминно-минеральные комплексы) разрабатывались для решения абсолютно иных, немедицинских задач. Да! Их применение оправдано — но только в случаях, когда «по объективным причинам невозможно полноценное питание в течение длительного промежутка времени». Военные действия — да. Полет в космос или долгая глубоководная экспедиция — да. Лагерь беженцев из зоны чрезвычайной ситуации — возможно. Лицам, которым недоступно адекватное питание — тоже может быть. Здоровым взрослым и детям, питающимся регулярно и полноценно — нет.

Автор: PAUL A. OFFIT Автор перевода Белозерова Анна Сергеевна

Источник

Витамины против коронавируса. Ученые ищут новые средства от COVID-19

https://ria.ru/20201116/vitaminy-1584604484.html

Витамины против коронавируса. Ученые ищут новые средства от COVID-19

Витамины против коронавируса. Ученые ищут новые средства от COVID-19

Чтобы выяснить, защищает ли витамин D от коронавируса, в Великобритании запустили масштабное исследование COROIT, в котором примут участие пять тысяч… РИА Новости, 16.11.2020

2020-11-16T08:00

2020-11-16T08:00

2020-11-16T10:41

наука

коронавирус covid-19

витамины

биология

здоровье

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584515715_0:83:3072:1811_1920x0_80_0_0_cb1e18e95f6ed3b13595c89648dcd008.jpg

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. Чтобы выяснить, защищает ли витамин D от коронавируса, в Великобритании запустили масштабное исследование COROIT, в котором примут участие пять тысяч человек. Результаты ожидают к лету, но кое-что уже известно. Эффективны ли для профилактики COVID-19 поливитаминные комплексы, какие витамины стоит принимать и как при этом не навредить организму — в материале РИА Новости.Все в одном флаконе — не всегда хорошоМногие думают, что для защиты от инфекций лучше сразу купить комплексные препараты — поливитамины или так называемые иммуностимулирующие добавки, поскольку в них уже есть все необходимые вещества.Но универсальных поливитаминных препаратов не бывает. Все они специализированные: есть комплексы для пожилых, беременных, детей, людей, соблюдающих веганскую или другую ограниченную диету. Если здоровый и нормально питающийся человек начнет принимать добавки, он получит двойную дозу витаминов и минералов, а это может быть опасно. Поливитаминных препаратов против COVID-19 пока не существует. Большинство клинических исследований на эту тему еще не завершены. Но некоторые результаты уже есть.В частности, ученые определили наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы при COVID-19 — это витамины D и C, цинк, а также омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.Витамин DВ первую очередь внимание исследователей привлек витамин D, так как он хорошо помогает блокировать респираторные инфекции, в том числе вызванные патогенами из группы коронавирусов.Британские ученые, обобщив клинические данные, установили, что среди пациентов с достаточным содержанием витамина D в крови реже тяжелая форма COVID-19 и ниже смертность. А исследователи из Северо-Западного университета США считают, что витамин D помогает предотвратить цитокиновый шторм — опасное осложнение при коронавирусе, связанное с гиперактивным иммунным ответом. Авторы также выявили прямую связь между смертностью от COVID-19 и низким уровнем витамина D. Тем не менее непонятно, имеет ли смысл принимать витамин D для профилактики. Недавний анализ данных Британского биобанка, в котором отслеживается состояние здоровья полумиллиона человек, показал, что витамина D в крови у людей с положительным и отрицательным тестом на коронавирус практически столько же, если учитывать поправки на возраст, вес и сопутствующие заболевания.Сейчас профилактические свойства витамина D проверяют в более чем шестидесяти клинических испытаниях, а в США стартует крупное исследование с участием 2700 человек.Витамин СВитамин С — мощный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки. Он также жизненно важен для иммунной системы.В недавнем обзоре бельгийские ученые пришли к выводу, что витамин С полезен как для профилактики коронавирусной инфекции, так и на всех стадиях заболевания, включая самую тяжелую, когда развивается цитокиновый шторм, так как в высоких дозах этот витамин снижает уровень цитокина интерлейкина-6. В настоящее время в мире планируют или проводят более сорока клинических исследований эффективности витамина C против COVID-19. ЦинкЦинк играет важную роль в производстве лейкоцитов — главных защитников организма от патогенов. В свое время обзорное исследование применения цинка при простудных заболеваниях, вызванных сезонными коронавирусами, показало, что прием этого микроэлемента сразу после появления первых симптомов способствует быстрому выздоровлению.Исследователи из Ахенского университета в Германии подробно описали все механизмы воздействия на организм цинка при вирусных инфекциях и доказали, что он должен работать и против SARS-CoV-2. Цинк очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что предотвращает попадание патогенов в кровь, а также подавляет репликацию вируса. Особенно авторов заинтересовала способность цинка снимать общее воспаление, что очень важно при цитокиновом шторме.Российские ученые в сотрудничестве с греческими и немецкими изучают способность цинка блокировать коронавирус за счет снижения активности ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), с помощью которого вирус проникает в клетки.Применению цинка для лечения COVID-19, часто вместе с другими лекарствами или добавками, посвящено более тридцати исследований. В одном из них, которое проводится в клинике Мэйо в штате Миннесота, принимают участие 4500 человек. Ученые сравнивают воздействие микроэлемента с популярным в США поливитаминным комплексом Centrum Adult. Омега-3 жирные кислотыОмега-3-ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также необходимы для правильной работы иммунной системы. Предварительные данные показывают, что эти органические кислоты могут частично предотвратить заражение и облегчить COVID-19.Омега-3 кислоты содержатся в рыбе, моллюсках и водорослях, но далеко не все люди предпочитают такой рацион. Дефицит полезных веществ ученые предлагают компенсировать с помощью пищевых добавок с омега-3 (рыбьего жира) — традиционного источника жирных кислот, а также витаминов A, D и E. Норвежские исследователи начали клинические испытания, чтобы оценить противовоспалительный эффект, усиление иммунной защиты и благоприятное влияние жира трески на обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы у пациентов с COVID-19. Норвежцы также изучат, предотвращает ли рыбий жир инфекции дыхательных путей и развитие цитокинового шторма.Авторы всех работ подчеркивают: их выводы — предварительные и ни в коем случае не могут рассматриваться как руководство к действию. На сайте Всемирной организации здравоохранения отмечается, что науке пока не известны витамины, гарантированно предотвращающие или помогающие вылечить COVID-19.

Читайте также:  Какие витамины пить при псориазе

https://ria.ru/20181012/1530457634.html

https://ria.ru/20201109/koroirus-1583682082.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584515715_96:0:2827:2048_1920x0_80_0_0_346f0b9fcb686fb924b9ffc560165e9c.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

коронавирус covid-19, витамины, биология, здоровье

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. Чтобы выяснить, защищает ли витамин D от коронавируса, в Великобритании запустили масштабное исследование COROIT, в котором примут участие пять тысяч человек. Результаты ожидают к лету, но кое-что уже известно. Эффективны ли для профилактики COVID-19 поливитаминные комплексы, какие витамины стоит принимать и как при этом не навредить организму — в материале РИА Новости.

Все в одном флаконе — не всегда хорошо

Многие думают, что для защиты от инфекций лучше сразу купить комплексные препараты — поливитамины или так называемые иммуностимулирующие добавки, поскольку в них уже есть все необходимые вещества.

Но универсальных поливитаминных препаратов не бывает. Все они специализированные: есть комплексы для пожилых, беременных, детей, людей, соблюдающих веганскую или другую ограниченную диету. Если здоровый и нормально питающийся человек начнет принимать добавки, он получит двойную дозу витаминов и минералов, а это может быть опасно.

Поливитаминных препаратов против COVID-19 пока не существует. Большинство клинических исследований на эту тему еще не завершены. Но некоторые результаты уже есть.

В частности, ученые определили наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы при COVID-19 — это витамины D и C, цинк, а также омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Витамин D

В первую очередь внимание исследователей привлек витамин D, так как он хорошо помогает блокировать респираторные инфекции, в том числе вызванные патогенами из группы коронавирусов.

Читайте также:  Спортивные витамины для мужчин: топ комплексов при занятиях спортом

Британские ученые, обобщив клинические данные, установили, что среди пациентов с достаточным содержанием витамина D в крови реже тяжелая форма COVID-19 и ниже смертность.

А исследователи из Северо-Западного университета США считают, что витамин D помогает предотвратить цитокиновый шторм — опасное осложнение при коронавирусе, связанное с гиперактивным иммунным ответом. Авторы также выявили прямую связь между смертностью от COVID-19 и низким уровнем витамина D.

Тем не менее непонятно, имеет ли смысл принимать витамин D для профилактики. Недавний анализ данных Британского биобанка, в котором отслеживается состояние здоровья полумиллиона человек, показал, что витамина D в крови у людей с положительным и отрицательным тестом на коронавирус практически столько же, если учитывать поправки на возраст, вес и сопутствующие заболевания.

Сейчас профилактические свойства витамина D проверяют в более чем шестидесяти клинических испытаниях, а в США стартует крупное исследование с участием 2700 человек.

Витамин С

Витамин С — мощный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки. Он также жизненно важен для иммунной системы.

В недавнем обзоре бельгийские ученые пришли к выводу, что витамин С полезен как для профилактики коронавирусной инфекции, так и на всех стадиях заболевания, включая самую тяжелую, когда развивается цитокиновый шторм, так как в высоких дозах этот витамин снижает уровень цитокина интерлейкина-6.

В настоящее время в мире планируют или проводят более сорока клинических исследований эффективности витамина C против COVID-19.

Цинк

Цинк играет важную роль в производстве лейкоцитов — главных защитников организма от патогенов. В свое время обзорное исследование применения цинка при простудных заболеваниях, вызванных сезонными коронавирусами, показало, что прием этого микроэлемента сразу после появления первых симптомов способствует быстрому выздоровлению.

Исследователи из Ахенского университета в Германии подробно описали все механизмы воздействия на организм цинка при вирусных инфекциях и доказали, что он должен работать и против SARS-CoV-2. Цинк очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что предотвращает попадание патогенов в кровь, а также подавляет репликацию вируса. Особенно авторов заинтересовала способность цинка снимать общее воспаление, что очень важно при цитокиновом шторме.

Российские ученые в сотрудничестве с греческими и немецкими изучают способность цинка блокировать коронавирус за счет снижения активности ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), с помощью которого вирус проникает в клетки.

Применению цинка для лечения COVID-19, часто вместе с другими лекарствами или добавками, посвящено более тридцати исследований. В одном из них, которое проводится в клинике Мэйо в штате Миннесота, принимают участие 4500 человек. Ученые сравнивают воздействие микроэлемента с популярным в США поливитаминным комплексом Centrum Adult.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также необходимы для правильной работы иммунной системы. Предварительные данные показывают, что эти органические кислоты могут частично предотвратить заражение и облегчить COVID-19.

Омега-3 кислоты содержатся в рыбе, моллюсках и водорослях, но далеко не все люди предпочитают такой рацион. Дефицит полезных веществ ученые предлагают компенсировать с помощью пищевых добавок с омега-3 (рыбьего жира) — традиционного источника жирных кислот, а также витаминов A, D и E.

Норвежские исследователи начали клинические испытания, чтобы оценить противовоспалительный эффект, усиление иммунной защиты и благоприятное влияние жира трески на обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы у пациентов с COVID-19. Норвежцы также изучат, предотвращает ли рыбий жир инфекции дыхательных путей и развитие цитокинового шторма.

Авторы всех работ подчеркивают: их выводы — предварительные и ни в коем случае не могут рассматриваться как руководство к действию. На сайте Всемирной организации здравоохранения отмечается, что науке пока не известны витамины, гарантированно предотвращающие или помогающие вылечить COVID-19.

Источник