Влияние рыбьего жира на снижение массы тела

Рыбий жир — уникальный продукт, богатый жирными кислотами Омега-3, пользу которых трудно переоценить. Эти органические соединения человеческий организм не может синтезировать самостоятельно, именно они участвуют в большинстве обменных процессов, их недостаток часто приводит к расстройствам пищевого поведения, росту холестерина в крови и депрессивному состоянию. Включение рыбьего жира в ежедневный рацион способствует улучшению обмена веществ, помогая избавиться от проблем с лишним весом.

Механизм воздействия на организм

Польза рыбьего жира для похудения заключается не в прямой направленности этого препарата на снижение веса, а в его влиянии на метаболизм.

Самое ценное в рыбьем жире это полиненасыщенные кислоты:

  • DHA (докозагексаеновая кислота, ДГК);
  • EPA (эйкозапентаеновая кислота, ЭПК).

Омега-3 снижает уровень холестерина, регулирует количество инсулина, помогая тем самым преобразовывать жир в энергию. Полезные жиры не откладываются про запас, а используются организмом для построения липидного слоя, защищающего клетки.

Интересные данные: За 12 недель исследования у молодых людей, ежедневно потреблявших рыбий жир в количестве 6 г, метаболизм ускорился в среднем на 13,8%; у взрослых, принимавших 3 г рыбьего жира в сутки показатели увеличились примерно на 5,3%; у пожилых, принимавших 3 грамма рыбьего жира в день скорость метаболизма выросла на 14%. Давно известно: чем быстрее метаболизм, тем больше калорий тратится в течение дня, что потенциально влияет на скорость снижения веса.

При привычном питании без вредных продуктов, занятии спортом и приеме рыбьего жира через месяц весы показывают среднюю потерю веса в пределах 4 килограмм.

Научные исследования

Множество научных исследований о влиянии рыбьего жира на похудение доказали реальную результативность продукта в борьбе с избыточной массой тела.

Рыбий жир и отсутствие физических нагрузок

Первое исследование, доказавшее эффективность рыбьего жира для похудения было проведено в 1997 году. Ряд добровольцев в течение 12 недель соблюдали диету, предполагавшую употребление большого количества продуктов, богатых углеводами. Занятия спортом при этом отсутствовали. В последние 3 недели эксперимента в питание некоторых участников вместо обычных жиров был введен рыбий жир. У группы испытуемых, активно употреблявших рыбу, потеря веса за указанный период составила 1 килограмм, у остальных — примерно 300 грамм, то есть в 3 раза меньше.

Рыбий жир и низкокалорийная диета

Исландские ученые из Рейкьявика изучали влияние на массу тела и процент жировых отложений низкокалорийной диеты в сочетании с потреблением каждый день 1,5 г ЭПК/ДГК. Они установили, что добавление к низкокалорийному рациону морепродуктов или биологически активных добавок на основе рыбьего жира ускоряет процесс жиросжигания.

В исследовании приняли участие 324 человека, мужчины и женщины с избыточным весом. На протяжении 8 недель они принимали один из продуктов:

  • подсолнечное масло;
  • жирную морскую рыбу;
  • постную рыбу;
  • рыбий жир в капсулах.

Средняя потеря массы составила порядка 6 килограммов. Участники эксперимента, потреблявшие рыбу, в том числе постную, или рыбий жир потеряли на 1 килограмм больше по сравнению с сидевшими на аналогичной диете, но с подсолнечным маслом.

Рыбий жир и аэробные нагрузки

Для выявления закономерности влияния на массу тела потребления рыбьего жира в сочетании с регулярными физическими нагрузками учеными из Университета Южной Австралии был проведен эксперимент, длящийся 12 недель.

Добровольцев разделили на 4 группы:

  • первая группа получала полезные жиры из подсолнечного масла;
  • вторая группа питалась также, но 3 раза в неделю по 45 минут выполняла аэробные нагрузки;
  • участники третьей группы ежедневно принимали 6 г рыбьего жира, что эквивалентно 1,9 г Омега-3;
  • испытуемые из четвертой группы помимо ежедневного приема рыбьего жира в том же количестве, трижды в неделю подключали аэробные тренировки.

Наибольших результатов в похудении добились участники 4 группы:

  • потеря 1,2% жировой массы (в сравнении с отсутствием динамики в других группах);
  • минус 2 кг (в сравнении с отсутствием динамики в группе без упражнений).

Потеря веса отмечается в исследованиях, где люди имеют спортивную нагрузку, а также в экспериментах, когда тренировки полностью исключены.

Интересные цифры: За 12 недель ежедневного потребления рыбьего жира женщины сжигали на 10% больше калорий и на 19-27% больше жира, когда тренировались.

Влияние рыбьего жира на аппетит

Прием рыбьего жира — верное решение для любителей диет. Ограничения в еде часто провоцируют постоянное чувство голода, готовность съесть что угодно и приводят к срывам. Ученые провели ряд исследований, доказавших: у людей, страдающих от избыточного веса, рыбий жир снижает аппетит, ускоряет чувство насыщения, подавляет голод.

Читайте также:  Берегите нейроны – запивайте водку рыбьим жиром!

Добровольцев, сидящих на диете, разделили на 2 группы. Первые потребляли 0,3 грамма Омега-3 в день, вторые — более 1,3 грамма. Результат показал: в группе, где доза рыбьего жира была выше, участники ощущали себя более сытыми в течение следующих двух часов после еды.

Рыбий жир — универсальная добавка, полезная людям в любом возрасте, помогающая худеть даже при отсутствии физической активности. Сочетание же Омега-3 с регулярными занятиями спортом имеет максимальный эффект.

Источник

Полиненасыщенные жирные кислоты известны уже давно. Но лишь в последние десятилетия стало очевидно, что эти вещества могут быть жизненно важны для организма человека. А принимаемые во время похудения, они не только могут помочь сохранить бодрость и хорошее самочувствие, но также способствовать более активному снижению массы тела. Еще сравнительно недавно жиры имели репутацию «плохих» веществ, которые способствуют набору лишнего веса, замедляют процесс похудения и в целом нежелательны в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Но по мере того, как все больше и глубже исследовался обмен веществ в организме, картина начинала меняться. Оказалось, что жиры, поступающие вместе с пищей, — неотъемлемая часть нормальных метаболических процессов, без которых потеря лишних килограммов и стабильный результат похудения часто попросту невозможны. Одними из самых ценных с этой точки зрения являются «особые» жиры — полиненасыщенные жирные кислоты. И в частности омега-3.

Как лишний вес может влиять на здоровье

Лишние килограммы, даже если их не очень много, обычно оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную систему. И чем выше избыточный вес, тем чаще такие негативные эффекты более выражены. Казалось бы, при снижении массы тела параллельно снижаются и риски для здоровья. Но такой вывод не совсем правильный. Вместе с потерей килограммов всем органам и системам организма приходится перестраиваться.

  • Сердечно-сосудистой системе нужно уменьшить объем крови, который оказывается лишним с учетом уменьшения объемов тела. Кроме того, при расщеплении подкожного жира организм использует большое количество воды, что может привести к повышению вязкости крови, а это требует от сердца усиленной работы.
  • Эндокринной системе нужно приспособиться к изменению уровня гормонов, так как снижается количество жировой ткани, которая в числе прочего обладает гормонообразующей функцией*.
  • Но сильнее всего заметно влияние на нервную систему: ограничивая себя в сладостях и других быстрых углеводах, убрав из меню вкусную пищу в виде фастфуда, пасты, пиццы и пр., худеющий скоро замечает за собой раздражительность, периоды апатии, перепады настроения. Это сильно снижает мотивацию и становится одной из главных причин, почему мы, бодро и оптимистично начиная менять свой образ жизни, вскоре сдаемся.

Словом, при похудении организм подвергается не менее серьезным нагрузкам, чем при ожирении. С той разницей, что, избавляясь от лишних килограммов, мы движемся в направлении здоровья. Поэтому важно поддержать организм на этом пути, и именно в этой ситуации на помощь приходит омега-3.

Чем может быть полезна омега-3

Эта ПНЖК может:

  • нормализовать вязкость крови;
  • снижать риски образования тромбов;
  • регулировать функции иммунной системы;
  • нормализовать работу центральной нервной системы;
  • улучшать когнитивные функции (память, внимание и пр.);
  • помогать поддерживать высокий уровень энергии и многое другое.

Все перечисленные моменты относительно омега-3 позволяют понять, почему при похудении эта ПНЖК часто настолько необходима. Она не только помогает сохранить здоровье, но и обычно снижает вероятность срыва, когда непривычный рацион и повышенные физические нагрузки при снижении массы тела приводят к усталости, плохому настроению и, как результат, к возвращению к прежнему образу жизни.

Алгоритм снижения массы тела

  1. Проконсультируйтесь со специалистом.
  2. Определите количество килограммов, которые объективно являются лишними.
  3. Определите цель: через какое время вы планируете достичь здорового веса (рекомендуется снижать массу тела не быстрее чем на 0,5-1 кг в неделю).
  4. Составьте ежедневный рацион на 2-3 недели, в котором будет учитываться калорийность каждого приема пищи с учетом вашей физической активности и соотношение белков, жиров и углеводов.
  5. Контролируйте результат с помощью еженедельного взвешивания.

Как обеспечить организм омега-3

Чтобы покрыть потребности в омега-3, можно использовать биологически активные добавки к рациону, которые содержат эту ПНЖК. Это можно отнести к наиболее рациональным решениям, и вот почему:

  • одна порция пищевой добавки содержит строго определенную концентрацию омега-3. Это значит, что вы можете быть уверены в том, что принимаете нужное вам количество ПНЖК с учетом особенностей вашего рациона и физических нагрузок;
  • омега-3 может выпускаться в форме капсул в качестве самостоятельного препарата, присутствовать в составе рыбьего жира или входить в состав готового диетического питания (протеиновых коктейлей, напитков для похудения и других продуктов). Какую форму выпуска предпочесть — это решение остается за вами и лечащим специалистом.
Читайте также:  Рыбий жир

Но всегда следует помнить, что любое вещество, в том числе омега-3, является лишь частью общего обмена веществ, и эта ПНЖК работает в сотрудничестве с другими компонентами, обеспечивающими правильные биохимические процессы в организме. Поэтому важно предусмотреть и другие составляющие диетического питания, которые покроют потребность в белках, витаминах, минералах, клетчатке и пр. Одним из продуктов, которые помогают контролировать калорийность рациона и поступление в организм необходимых веществ, является «Формула-1» от Herbalife Nutrition. В его состав входит протеин, в том числе соевый, 23 витамина и минерала, клетчатка. Такой комплекс позволяет обеспечить организм веществами, играющими ключевую роль для снижения массы тела, и предупредить нутриентный дефицит, нередко формирующийся при низкокалорийных диетах и высоких физических нагрузках. В одной порции содержится всего 96 ккал в зависимости от вкуса, а при разведении молоком 1,5 % жирности (250 мл) калорийность порции составит до 208,5 ккал в зависимости от вкуса. Но не менее важна вкусовая составляющая продукта: вкус шоколадного печенья, капучино, шоколада и др. позволит не скучать по вредным высококалорийным сладостям и не терять мотивацию, продолжая следовать принципам здорового образа жизни.

Можно ли заменить препараты омега-3 продуктами питания

Есть ли польза витаминов и омега-3 для похудения? Вопрос задают многие. Необходимые вещества можно получить из продуктов питания, если правильно составить меню. Но при исследовании рациона среднестатистического человека оказалось, что основное количество ПНЖК представляет омега-6. Именно эта ПНЖК содержится в популярных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом и др.). Совсем иначе обстоит дело с омега-3. Продукты с высоким содержанием этой ПНЖК сравнительно редко встречаются в нашем меню: льняное, горчичное масло, жирные сорта морской рыбы, красная икра, моллюски и др. Поэтому наблюдается не только дефицит омега-3 в рационе, но и нарушение правильного соотношения между омега-6 и омега-3, которое очень важно для здоровья. В норме соотношение должно быть 10:1 у здорового человека и 5:1 у тех, у кого нарушен жировой обмен. Но вместо этого наблюдается пропорция 20-30:1, что далеко от нужных показателей. Но существует еще несколько факторов, которые мешают получать омега-3 из продуктов питания:

  • высокая аллергенность. Продукты, богатые омега-3, часто входят в список аллергенов. И тем, чья иммунная система гиперчувствительна к морепродуктам и орехам, такой источник омега-3 попросту недоступен;
  • высокая калорийность. Если при нормальной массе тела можно вполне себе позволить скумбрию, тунца и другую жирную рыбу, то при необходимости похудеть количество таких продуктов в рационе следует ограничить. А в небольшом количестве морепродукты, орехи, растительные масла не могут покрыть потребности в омега-3;
  • неустойчивость ПНЖК. При термической обработке, при воздействии УФ-лучей омега-3 быстро разрушается и, соответственно, теряет свою биологическую ценность и пользу для организма;
  • непостоянная концентрация омега-3. Количество этой ПНЖК в морской рыбе или моллюсках может значительно варьироваться в зависимости от условий обитания животного, от особенностей его рациона и других обстоятельств.

Это интересно: По завершении 9-летнего исследования, проведенного учеными Университета Йорка (Канада), выяснилось, что с точки зрения пользы для здоровья существенной разницы между быстрым и медленным похудением нет. Но, учитывая риски образования камней в желчном пузыре, которые повышаются при быстром снижением массы тела, все же рекомендуется ограничиться 0,5-1 кг в неделю. Такие темпы похудения считаются оптимальными.**

Суточная потребность в омега-3

У здорового человека суточная потребность в омега-3 составляет порядка 2 г. Это количество может увеличиваться при ряде обстоятельств: вынашивании и кормлении ребенка грудью, перенесенных заболеваниях, повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Но в случае с нарушениями здоровья суточное количество омега-3, равно как и других важных веществ, должен определять лечащий врач. Важно знать, что избыток ПНЖК так же вреден, как и их недостаток, поэтому следует придерживаться рекомендованных норм потребления этих веществ. Среди продуктов, лидирующих в качестве источника омега-3, можно перечислить следующие***:

Наименование

Содержание омега-3 в 100 г

Суточная норма в %

Черная и красная икра

6789 мкг

250

Скумбрия

5134 мкг

200

Лосось

2260 мкг

200

Анчоусы

2113 мкг

200

Нужно ли принимать омега-3 при нормальной массе тела

ПНЖК омега-3 важна в первую очередь для здоровья. Поэтому потребность в этом веществе должна покрываться постоянно, а не только в период снижения массы тела. Но, кроме вопросов здоровья, следует рассмотреть еще одно обстоятельство, которое делает необходимой омега-3 при нормальном весе. При длительном или критическом дефиците любого компонента (витамина, минерала и пр.) обычно нарушается обмен веществ, среди «полномочий» которого и жировой обмен: эффективность расщепления жировых клеток, интенсивность накопления жиров и т. д. Соответственно, может наблюдаться необъяснимое увеличение массы тела и трудности с избавлением от лишних килограммов: тело очень неохотно расстается с ними, воспринимая подкожный жир как единственно ценный источник энергии. Более того, страдая от нехватки тех или иных веществ, мы часто испытываем склонность к нездоровой пище, и стрелка весов может начать постепенно перемещаться вправо из-за необъяснимой тяги к сладостям, копченостям и фастфуду. Поэтому важно следить за наличием в рационе всех веществ, необходимых нам для здоровья, в том числе омега-3.

Читайте также:  Рыбий жир: для крепких костей и обмена веществ

Стоит следить за своим здоровьем, но под контролем специалиста. Грамотное руководство может помочь предотвратить дефицитные состояния омега-3.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Источники:

https://cyberleninka.ru/article/n/rol-bolizma-polinenasyschennyh-zhirnyh-kislot-u-detey-i-podrostkov-s-izbytochnoy-massoy-tela-i-ozhireniem

https://cyberleninka.ru/article/n/omega-3-polinenasyschennye-zhirnye-kisloty-mehanizmy-deystviya-dokazatelstva-polzy-i-novye-perspektivy-primeneniya-v-klinicheskoy-1

https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskaya-farmakologiya-omega-3-polinenasyschennyh-zhirnyh-kislot

https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskie-aspekty-ispolzovaniya-zhirov-v-pitanii

* https://cyberleninka.ru/article/n/zhirovaya-tkan-kak-endokrinnyy-organ

** https://medportal.ru/mednovosti/news/2019/01/30/024weight/

*** https://www.amway.ru/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/v-chem-soderzhitsya-omega-3-kisloty

Источник

Реально ли похудеть с помощью рыбьего жира?

Влияние рыбьего жира на снижение массы тела

Современный человек готов применить самые невероятные методики и сесть на изнурительную диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. Худеющие принимают разрекламированные таблетки, слабительные чаи и доходят до глотания кишечного паразита. А некоторые предпочитают пить рыбий жир, эффективно восстанавливающий обмен веществ и возвращающий стройную фигуру.

Омега-3 и рыбий жир: дозировка и польза

Отвисший живот, вес выше нормы, больные суставы и сосуды часто появляются в результате неправильного питания, при отсутствии в рационе продуктов-источников незаменимых жирных кислот. Рыбий жир стоит лишь включить в ежедневное меню, как проблемы со здоровьем отступят, организм придет в отличную форму и похудеет. Этот продукт:

  • восстанавливает кожу и внутренние ткани благодаря присутствию в жире рыб витаминов D, А и Е;
  • эффективно блокирует гормон стресса кортизол;
  • превращает тусклые волосы в блестящие локоны, улучшает вид кожи и способствует эластичности ногтевых пластин;
  • обеспечивает здоровье зрительной системы;
  • улучшает обновление клеток слизистых оболочек;
  • повышает степень усвоения кальция и фосфора из продуктов питания;
  • помогает функционированию нервной системы;
  • снижает риск развития диабета;
  • понижает содержание вредного холестерина в составе крови, препятствует образованию тромб и эффективно помогает работе сердца;
  • оздоравливает щитовидную железу;
  • укрепляет скелет.

Уровень полезных компонентов, содержащихся в рыбном жире, напрямую зависит от качества сырья для производства препарата.

Поможет ли рыбий жир снизить вес и значительно похудеть?

Принимать омега-кислоты в комплексе необходимо начинать каждому по двум причинам:

  1. Добавка спасет от сбоев сердечного ритма.
  2. Рыбий жир действительно помогает похудеть, даже не занимаясь спортом.

Для обретения новой фигуры и уменьшения размеров нужно соблюдать простые условия:

  • Доза рассчитывается в соответствии с требуемыми результатами: для потери 10-15 килограммов принимают по 1-2 г жира утром и вечером. Чем больше масса тела, тем выше количество капсул.
  • Рыбий жир принимают после еды, чтобы не получить желудочных расстройств и не допустить усиленного оттока желчи.

Средняя суточная дозировка равняется 4500-6000 мг. Курс продолжается около 25 дней с обязательным месячным перерывом до начала следующего приема. Продукт обязательно должен храниться в холодильнике, чтобы снизить в нем окислительные процессы. Интересно, что рыбий жир с неприятным для многих вкусом у некоторых даже вызывает непреодолимую тошноту. Если подержать продукт в морозильной камере, такой жир будет значительно легче принимать, поскольку в такой форме он не вызывает отторжения.

Поможет ли рыбий жир похудеть при соблюдении диеты?

Эффективного снижения веса добиваются те, кто к регулярному приему рыбного жира добавляет физические нагрузки средней интенсивности, выбирают ЗОЖ с отказом от неполезных продуктов и вредных привычек. Учеными проводился эксперимент с диетой для взрослых, страдающих ожирением. Они принимали препараты с жирными кислотами Омега-3, а после обеда у участников измеряли специальными приборами уровень сытости. В результате выяснилось, что рыбный жир в виде добавки успешно подавляет аппетит.

Омега 3, 6 и 9 при похудении: отзывы исследователей

Чтобы подтянуть отвисший живот, человеку нужно навсегда отказаться от своих ложных стереотипов. Например, в конце девяностых спортсмены-культуристы старались питаться полностью обезжиренными продуктами. Хотя ответственность за процесс сжигания лишнего жира как раз возложена на жиры EPA и DHA, в комплексе представляющие Омега-3.

Ученые принялись за исследования, посвященные влиянию рыбного жира на потерю веса, сравнительно недавно. Результаты проведенных опытов ярко показали реальную эффективность натуральной добавки. Провоцирующие начало жиросжигания свойства выявлены во время молекулярных и клеточных биологических исследований.

Можно ли потерять вес, если включить в рацион рыбий жир?

Организаторы посадили на диету участников научного исследования, проведенного 20 лет назад. Они употребляли 50% углеводов, а животные жиры в рационе были заменены очищенным жиром лососевых рыб. Продукт ввели в рацион только некоторых участников.

Участники, употребляющие рыбу вместо жиров в течение 3 недель, потеряли по килограмму. Остальные добровольцы потеряли за то же время всего по 0,3 кг. В группах никто не занимался физкультурой, в рационе преобладали углеводы, но вместо обычных жиров люди употребляли продукты с Омега-3.

Достоинства капсул «Биафишенол»

Кроме огромного комплекса витаминов, добавка содержит всевозможные полиненасыщенные жирные кислоты. Чтобы реализовать медицинские задачи, пищевой жир получается из печенки и мышц морских рыб.

Сырьё для капсул «Биафишенол» доставляется из Исландии, Чили и Норвегии. На всех этапах производства оно проходит тройной контроль качества. Препараты «Биафишенол» на рынке уже 20 лет и за это время успели зарекомендовать себя, как с точки зрения качества, так и в меру доступности.

Влияние рыбьего жира на снижение массы тела

Источник