Возможна ли передозировка рыбьим жиром (Омега 3)
Содержание статьи
Вы никогда не получите передозировку шоколадом. А как насчет рыбьего жира? Можно ли принять его слишком много? И что произойдет в этом случае?
Слишком много рыбьего жира — это сколько?
Ответ: Если Вы не принимали рыбий жир ранее, начните с одной капсулы в день. Не более. Принимайте во время еды. Через один-два месяца Ваш организм привыкнет к приему рыбьего жира. Тогда дозу можно увеличить до 2 или 3 капсул в день. Не употребляйте более 4 капсул в день. Рекомендуется распределить прием в течение дня — выпивайте 2 капсулы с утра, 2 вечером во время еды. Если сразу употребить большое количество рыбьего жира в самом начале приема, можно столкнуться с таким неприятным симптомом, как отрыжка. Кому это нужно?!
Крайне маловероятно нанести вред организму рекомендованным количеством рыбьего жира. Отрыжка и дискомфорт в животе возникают в первую очередь от рыбьего жира плохого качества.
Мнения FDA и EFSA* по вопросу дозировки Рыбьего Жира
*Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA); Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA)
По мнению правительства США, для человека «достаточным количеством» является 1,6 г или 1600 мг Омега-3.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендует употреблять более 3 г совокупности EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты) в день.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA — европейский аналог FDA), которое в целом строже и консервативнее, чем FDA, рекомендует не превышать дозу равную 5000 мг Омега-3 в день и утверждает, что такая доза не приводит к риску возникновения кровотечений или иммуносупрессии.
НО!
3000 мг Омега-3 не эквивалентны 3000 мг рыбьего жира.
Если надпись на бутыльке с рыбьим жиром гласит «1000 мг Рыбьего Жира», речь идет именно об объеме рыбьего жира в одной капсуле. Это НЕ содержание Омега-3. В капсуле на 1000 мг обычно содержится около 300 мг Омега-3.
Чтобы получить 3000 мг Омега-3, Вам придется выпить 10 капсул рыбьего жира, купленного в аптеке или магазине. Вы принимаете 10 капсул в день? Скорее всего, нет. Так что нет поводов для беспокойства. 10 капсул — это просто неразумно! И, вероятно, это повлечет за собой временные побочные эффекты — вздутие живота, газообразование, интенсивную отрыжку. Если же употреблять Ультра-концентрированный рыбий жир, будет достаточно 3 капсул для получения 3000 мг Омега-3.
Чего произойдёт, если принять слишком много рыбьего жира?
Вы можете испытать незначительные, безболезненные и недолговременные побочные эффекты, такие как:
- «рыбная» отрыжка
- вздутие живота
- несварение желудка
- неприятный привкус во рту
Появление сыпи говорит о возможном наличии аллергии на рыбу. Если Вы заметили затруднение дыхания, крапивницу, если опух язык, губы или горло, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Все это — признаки аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть на рыбий жир или что-то другое, съеденное Вами в недавнее время. Это может быть опасно. Немедленно отправляйтесь к врачу.
Но для большинства людей появление побочных эффектов от рыбьего жира свидетельствует о приеме продукта низкого качества, вероятно, содержащего прогорклый жир.
Существует ли риск кровотечения?
Умные люди в лабораторных халатах спорят об этом. Риск есть, но он теоретический. Недавнее исследование показало, что даже если принять очень высокую дозу рыбьего жира (10 капсул и более), риск кровотечения будет непродолжительное время.
Это исследование свидетельствует о том, что доза в 3-6 грамм рыбьего жира в день «как представляется, не оказывает статистически значимого влияния на антикоагуляционный статус пациентов, получающих постоянную варфариновую терапию».
Это исследование 2014 года заключило, что «Омега-3 не приводит к риску возникновения клинически значимых кровотечений».
А вот здесь научное объяснение от ученых из Университета Пердью.
Инуиты не умирают от порезов бумагой
Как бы то ни было, среднестатистический инуит, живущий в Гренландии, съедает примерно 13000 мг Омега-3 в день. Это эквивалентно ежедневному приему 43 капсул аптечного рыбьего жира. Или около 21 капсулы Herbalifeline MAX. И с ними все в порядке. По правде говоря, даже лучше, чем в порядке. Их старики, которые в основном едят традиционные блюда с высоким содержанием жиров, приготовленные из морских млекопитающих и рыбы, имеют гораздо меньше проблем с сердцем, чем мы. И они не истекают кровью до смерти после пореза бумагой.
Игроки Национальной футбольной лиги (NFL) с повреждениями мозга
Доктор Барри Сирс, известный своей богатой Омега-3 Зональной Диетой, лечил нескольких бывших игроков NFL с серьезными повреждениями мозга, назначая им большие дозы высокочистого рыбьего жира.
Джордж Визгер, игравший за «San Francisco 49ers», перенес 9 хирургических операций на мозге и потерял большую часть краткосрочной памяти из-за постоянных сотрясений. После ежедневного употребления 15 граммов (15000 мг) рыбьего жира его память «значительно улучшилась».
15 граммов рыбьего жира — это очень много. Но если чистота и качество жира высоки, и если постепенно подходить к такой дозировке, большинство людей с повреждениями мозга выдержат ее. Мы не рекомендуем употреблять такую дозу OmegaVia или других продуктов Омега-3 по собственной инициативе. Это неофициальный метод, которым пользуются некоторые врачи. Следовать ему можно только под постоянным медицинским контролем.
Дозировка Рыбьего Жира: баланс между преимуществами и побочными эффектами
Прием 3000 мг Омега-3 в день помогает при некоторых состояниях здоровья. Если Вам за 50, это должно быть Вашей целью. Вы принимаете достаточное количество рыбьего жира?
Но даже несмотря на это, правительство США утверждает, что 1,6 г или 1600 мг Омега-3 в день — «достаточная» доза, не принимая во внимание что может быть еще и «оптимальная» доза. Опираясь на исследования, 2000-3000 мг Омега-3 в день представляется разумной целью. Препараты, содержащие рыбий жир хорошего качества, не вызовут побочных эффектов.
Поделиться ссылкой:
Источник
Как принимать рыбий жир
Рыбий жир — источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. О полезных свойствах рыбьего жира уже давно известно. Жирные кислоты омега-3 улучшают работу сердечнососудистой системы, повышают выносливость, помогают избавиться от жировых отложений и повысить процент сухой мышечной массы.
Содержание:
- Рыбий жир как принимать правильно
- Как пить рыбий жир
- Содержание полезных веществ в капсулах рыбьего жира
- Полезные свойства рыбьего жира
- Кому стоит воздержаться от приема
- Советы по выбору и приему
У старшего поколения сложились не самые приятные воспоминания о рыбьем жире — и их детстве было нормой принимать рыбий жир, который не отличался приятным вкусом. Он положительно влиял на организм, поэтому все поголовно его пили. Сейчас можно все чаще этот продукт продается в капсулах, что значительно облегчает его прием. А чем он так хорош и как влияет на организм, расскажем в этой статье.
Рыбий жир как принимать правильно
Если регулярно питаться рыбой и морепродуктами, то необходимости принимать препараты, содержащие жирные кислоты, нет. Однако из-за сурового климата и отдаленности от большой воды у многих людей нет возможности часто употреблять рыбу. К тому же, на сегодняшний день на рынке спортивного питания можно найти рыбий жир в капсулах и порошке, который гораздо удобнее и приятнее принимать в отличие от жидкого рыбьего жира.

Как пить рыбий жир
- Важно помнить, что во всем нужно знать меру. Только при правильном режиме приема и дозировке препарат окажет положительное влияние на организм. Рыбий жир следует принимать 30-дневными курсами 2-3 раза в год. Оптимальная доза — это 3 г в сутки, при интенсивных физических нагрузках — до 6 г в сутки (распределив на меньшие части в течение дня). Рыбий жир можно принимать лишь во время еды.
Прием добавки на голодный желудок может вызвать несварение.
Рыбий жир нельзя принимать при болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы.
- Также не рекомендуется принимать пожилым людям и женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Не забывайте, что рыба — это аллерген , поэтому рыбий жир может вызвать аллергическую реакцию. В каталоге нашего интернет-магазина в категории омега-3 (рыбий жир) вы найдете добавки, содержащие жирные кислоты. Каждый товар имеет подробное описание и показания к применению, все это поможет вам выбрать наиболее подходящий препарат.
Содержание полезных веществ в капсулах рыбьего жира
Добывают этот продукт из печени трески или из мышечной ткани рыб. Лучшим считается жир из лососевых пород, но и продукт печени трески не сильно уступает по своему составу. В составе имеются кислоты — пальмитиновая, уксусная, каприновая и олеиновая. Жир богат витаминами D, A, E, B и может похвастаться такими элементами в своем составе как ионы железа, сера, йод, бром, кальций. Так же содержит ненасыщенные кислоты Омега-3.
Полезные свойства рыбьего жира
Изучение этого продукта началось, когда обратили внимание что люди, в рационе которых, регулярно присутствует рыба, имеют здоровое сердце и сосуды. Все благодаря богатому составу рыбы. А поскольку далеко не везде можно было приобрести качественную рыбу, из нее начали выделять рыбий жир и употреблять как добавку. Прием на регулярной основе способен улучшить здоровье и внешний вид. После месяца приема капсул наблюдаются такие улучшения:
- — рыбий жир снижает артериальное давление, и очищают стенки артерий, и снижает вредный холестерин. Это укрепляет сердце и сердечнососудистую систему.
- — омега-3 помогает вырабатывать простагландины, которые помогают бороться с инфекциями и укрепляют иммунитет.
- — улучшается связь между нейронными клетками, что улучшается работоспособность, внимательность и память. Риск получить болезнь Альцгеймера, в преклонном возрасте снижается.
- — рыбий жир восстанавливает эластичность суставов, укрепляет их. Опорно-двигательная система меньше подвергается заболеваниям.
- — жирные кислоты повышают выработку гормона серотонина, улучшают настроение и помогают легче воспринимать сложные ситуации.
- — витамин А в составе продукта улучшает состояние волос
- — благодаря жирным кислотам улучшается выработка коллагена, кожа становится здоровее.
- — рыбий жир полезен при рахите, витамин D в его составе помогает транспортировать фосфор и кальций.
- — рыбий жир при заболевании глаз снижает глазное давление.
- Употребляя рыбий жир регулярно можно рассчитывать на улучшение работы сердца и сосудов, повышение умственной активности, отсутствие проблем с суставами. Рыбий жир поможет лучше выглядеть, улучшит самочувствие, нормализует сон.
Кому стоит воздержаться от приема
К сожалению не всем можно рекомендовать употребление этого продукта. Людям с аллергией на морепродукты рыбий жир противопоказан. Так же стоит воздержаться от употребления при проблемах с щитовидной железой, хроническими заболеваниями почек, людям с язвенной болезнью, при беременности и грудном кормлении.
Советы по выбору и приему
Самый удобный в применении рыбий жир в желатиновой оболочке. Капсулы из желатина, желтого цвета, их удобно проглатывать, и нет вкуса жира. Изготовлен он, должен быть из мяса криля, лососевых рыб и тунца. Так же жир может быть изготовлен из печени трески. В составе не должно быть посторонних добавок и растительных масел.
Стоит воздержаться от приема на пустой желудок, лучше всего принимать через четверть часа после еды. Дозировка написана в инструкции или на упаковке, ее не стоит превышать. Рыбий жир хорошо принимать в холодное время года, когда организм получает меньше витаминов. Курс приема тоже написан в инструкции. При сомнениях при приеме, лучше проконсультироваться со специалистом.
Рыбий жир, добавка родом из детства многих людей, была незаслуженно забыта и вытеснена новомодными биодобавками. Но сейчас все чаще вспоминают о таком продукте как рыбий жир, и все больше людей оценили достоинства этого продукта.
Поделитесь увиденным с друзьями!
Источник
Рыбий жир: пить или не пить?

Принято считать, что рыбий жир полезен для здоровья, его назначают при повышенном содержании липидов в плазме крови, для профилактики атеросклероза и тромбоза глубоких сосудов. Многие люди принимают его по собственной инициативе, как полезную для здоровья добавку.
Насколько советов любителям рыбьего жира дает на своем сайте Национальный институт здоровья США. На одной из его страниц можно прочесть, что рыбий жир полезен при сердечных заболеваниях, поскольку содержит полезные омега-3 жирные кислоты (это полиненасыщенные жирные кислоты, у которых ближайшая двойная связь в цепочке находится в третьем положении от метильного конца). Однако другая страница сообщает, что рыбий жир бесполезен — омега-3 жирные кислоты не снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако те, кто принимает рыбий жир четырежды в неделю, реже умирают от этих болезней.
Американцы ежегодно тратят на пилюли с рыбьим жиром 1,2 млрд долларов и хотят быть уверенными, что их деньги не пропали впустую. Увы, большинство недавних исследований такой уверенности вселить не могут. Они показали, что рыбий жир неэффективен. Однако представления о вреде или пользе тех или иных продуктов очень живучи и сохраняются даже после того, как научные исследования их опровергнут. Так, люди продолжают свято верить в силу антиоксидантов, в том числе витамина Е и бета-каротина, убеждены они и в пользе рыбьего жира. Эту убежденность разделяют и многие ученые, возможно потому, что усвоили ее с детства.
Американцы (и не только они) вообще замучены противоречивыми советами диетологов. Десятилетиями им внушали, что богатые холестерином продукты вредны, а недавно сообщили, что тревога была ложной. На самом деле, ученые уже давно выяснили, что яичница с беконом не смертельна, но потребителям об этом сообщили только сейчас.
Ложным считают и утверждение, что американцы едят слишком много соли. Хотя, согласно другим исследованиям, высокосолевая диета все-таки провоцирует диабет.
В 1970- годах американские диетологи призывали граждан есть меньше жиров и больше углеводов. Эту позицию сейчас считают ошибочной.
Что касается рыбьего жира, то его, похоже, рекомендовали, не имея достаточных доказательств в его пользу, а затем рекомендации не стали отменять. Так, рыбий жир советует своим пациентам американская кардиологическая организация (American Heart Association), но обосновать свой совет не может.
Дискуссия о рыбьем жире и содержащихся в нем омега-3 жирных кислотах тоже имеет долгую историю. Некоторые начинают ее с 1970-х годов, когда два датских исследователя, Ханс Олаф Банг и Йорн Дайберг, посетили деревню инуитов на северо-западе Гренландии и обнаружили, что ее жители почти не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а уровень холестерина и триглицеридов у них в крови очень низкий. При этом они питаются преимущественно жирной животной пищей: китами, тюленями и рыбой. Ученые предположили, что секрет заключается в большом количестве потребляемых омега-3 кислот. В 1989 году британский медицинский журнал Ланцет опубликовал исследование, согласно которому мужчины Уэльса, перенесшие инфаркт и принимавшие рыбий жир, в течение последующих двух лет умирали реже тех, кто рыбий жир не принимал.
После этого спрос на рыбий жир неуклонно рос, а в начале 2000-х резко подскочил благодаря рекомендациям Американской кардиологической ассоциации. Она утверждала, что омега-3 кислоты сокращают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя не все исследования этот вывод подтверждали, продукт считался безвредным.
Однако в 2003 году оказалось, что среди 3000 мужчин Уэльса, страдавших коронарной недостаточностью и болью в груди, дольше прожили те, кто не ел жирную рыбу и не принимал рыбий жир.
В 2014 году специалисты Оклендского университета (Новая Зеландия) проанализировали результаты исследований, посвященных пользе рыбьего жира и опубликованных в 2005-2012 годах. По их данным, только два исследования из 18 показали какую-то пользу рыбьего жира. Несмотря на неэффективность препарата, его продолжают покупать из-за низкой стоимости, безопасности и доступности. Исследователи отметили, что лишь десятая часть принимающих рыбий жир делает это по назначению врача, остальные 90% — по собственной инициативе.
Теоретически, рыбий жир вполне может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако специалисты отмечают, что объектом подобных исследований, как правило, становятся люди, которые этими заболеваниями уже страдают. Обычно они принимают много лекарств, и эффект рыбьего жира на этом фоне может быть незаметен. Не исключено, что он проявится в других условиях.
А пока производители рыбьего жира обещают защиту не только от болезней сердца, но и от деменции, болезни Альцгеймера, артритов, астмы, пневмонии, депрессии и суицидальных настроений, морщин, угрей и псориаза. Популярность продукта по-прежнему высока.
Источник
Рыбий жир
Рыбий жир — животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.
История производства рыбьего жира
Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.
Влияние ДГК и ЭПК на организм
Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.
Выполняет следующие функции:
1. Нормализует кровообращение.
2. Защищает клетки мозга.
3. Предотвращает развитие атеросклероза.
4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.
5. Выравнивает эмоциональный фон.
6. Улучшает настроение.
Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.
1. Улучшает проходимость крови.
2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
3. Задействована в построении нервных клеток.
4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.
5. Повышает скорость мозгового кровотока.
Роль рыбьего жира в организме
Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.
Почему рыбий жир полезен для организма:
1. Нормализует давление.
Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.
2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.
3. Укрепляет кости.
Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.
4. Положительно влияет на нервную систему.
Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.
5. Снижает риск осложнений при беременности.
Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.
6. Укрепляет иммунитет.
Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.
Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.
8. Улучшают состояние кожи и волос.
Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.
Польза рыбьего жира для организма женщины
Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.
Влияние рыбьего жира на возрастные изменения
Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.
Рыбий жир для спортсменов
Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.
Ежедневный прием способствует:
1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.
2. Снижает уровень кортизола.
Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.
3. Поддержание иммунной системы.
Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.
4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.
Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.
5. Снимает воспаление.
После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.
Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.
Влияние рыбьего жира на организм мужчины
Подростковый 14- 22 лет.
В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.
Молодые люди 22- 45 лет.
В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.
Мужчин 45-60 лет.
У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.
Мужчины после 60лет.
Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.
Показания и противопоказания к приему рыбьего жира
Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:
1. Авитаминоз.
2. Гиповитаминоз.
3. Нарушения липидного обмена.
4. Остеопороз.
5. Атеросклероз.
6. Выпадение волос.
7. Нарушения роста костей.
8. Снижение зрения.
9. Заболевания кожных покровов.
Противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
2. Сердечная недостаточность.
3. Язвы желудка.
4. Заболевания почек и печени.
5. Хронический панкреатит.
6. Возраст до 6 лет.
7. Раны, ожоги, порезы на коже.
8. Период кормления грудью.
Источник