Врачи-педиатры отреагировали на инициативу массово выдавать детям рыбий жир

Содержание статьи

В Госдуме согласились обсудить идею о возвращении практики выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин, ссылаясь на недавнее исследование отечественных ученых о дефиците в организме россиян Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Депутат, однако, отметил, что первоначально инициативу необходимо обсудить с экспертным сообществом. А как к подобной идее отнеслись детские врачи – читайте в нашем материале.

Врачи-педиатры отреагировали на инициативу массово выдавать детям рыбий жир

Фото: depositphotos/imagepointfr

Пандемия дефицита Омега-3

Не так давно ученые из Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова рассказали о результатах исследования, проведенного при сотрудничестве с двумя частными клиниками. В течение четырех лет врачи наблюдали за группой из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года, а точнее – за уровнем Омега-3 у них в крови.

«Мы выявили дефицит Омега-3 ПНЖК у 75,4 процента пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит – у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», – рассказала завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, которая также выступала одним из авторов исследования.

В рамках исследования ученые обнаружили дефицит Омега-3 у следующих групп:

  • ниже 4% (при норме свыше 8%) – у детей в возрасте до 17 лет
  • 6% – в возрасте от 18 до 44 лет
  • 7,3% – в возрасте от 45–59 лет
  • 6,9% – в возрасте 60–74 лет
  • 8,3% – в возрасте от 75 до 90 лет.
  • *наибольшая распространенность умеренного дефицита Омега-3 выявлена у 54% детей.

Говоря о результатах исследования, ученые назвали выявленный дефицит в целом достаточно высоким. По словам профессора Калиниченко, около 70 процентов подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, «обусловленные дефицитом Омега-3 ПНЖК». По словам спикера, эти дети находятся в группе риска по возникновению многих заболеваний, в том числе и бесплодия.

Рыбий жир курсами по 2-3 недели

Рыбий жир был обязателен к приему детей в школах и детских садах в советское время – вплоть до 1970 года. С тех пор массовое употребление продукта прекратилось, что, по словам ученых-исследователей, и привело к проблемам с дефицитом сегодня.

Однако врач-педиатр, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков в беседе с Москвой 24 отметил, что в целом от употребления рыбьего жира в медицинских целях не отказались. «Никто от него не уходил в клинической практике. Рыбий жир так и назначается. Просто ушли от массового его использования – так как промышленность, которая сейчас его производит, недешевая. И запуск его в массовое употребление, возможно, сделает дороже процесс профилактики различных заболеваний», – добавил собеседник портала.

На сегодняшний день рыбий жир продается в капсулах, которые не имеют неприятного запаха, которые легко проглотить. Врачи считают это неплохой альтернативой советской форме выпуска природного лекарства. Да и в целом о пользе рыбьего жира отзываются только положительно. «В его состав входят жирорастворимые витамины, такие как витамин A, который нужен для кожи и зрения, витамин D, витамин E, небольшие дозы витамина K. Все это нужно для организма, для укрепления иммунитета, для развития детского организма», – пояснил Тимаков. Однако собеседник портала высказался против полноценного возвращения практики 50-х годов.

Я совершенно не против давать детям рыбий жир в капсулах, но курсами – по две-три недели с перерывами. Причем, неплохо делать это массово.

Евгений Тимаков

врач-педиатр, вакцинолог, главный врач медицинского центра

Врач напомнил, что постоянное употребление такой добавки создает большую нагрузку на печень. Таким образом, такой профилактический метод хорош, но в меру.

Врачи-педиатры отреагировали на инициативу массово выдавать детям рыбий жир

Фото: depositphotos/areeya

У рыбьего жира много противопоказаний

В свою очередь, педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова напомнила, что рыбий жир – это не просто добавка или еда. Это лекарство. И как и любые медикаменты, такие витамины стоит использовать только после консультации с лечащим врачом.

«У рыбьего жира на самом деле есть множество противопоказаний, – отметила врач в беседе с Москвой 24. – Самое простое, что приходит в голову, – это непереносимость у ребенка компонентов препарата. Помните, что это лекарство». Однако, кроме этого она перечислила еще множество заболеваний, которые являются противопоказаниями к приему природного препарата. Также врач обратила внимание на то, что на сегодняшний день капсулы с экстрактом рыбьего жира не рекомендуются к приему детям до 7 лет.

Да, существуют группы, которым рыбий жир показан, – например, дети с дефицитом витамина D. Но употреблять просто для профилактики не стоит.

Лина Мурадова

педиатр, врач высшей категории

Говоря о советской практике, Мурадова отметила, что раньше все свойства рыбьего жира не были до конца изучены. По ее словам, об Омега-3 и Омега-6 в те времена толком и не знали. Наука не стоит на месте.

«В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D», – заключила Мурадова.

Рыбий жир – только в сезон

Некоторые врачи отмечают, что для рыбьего жира, как и для других витаминов, важна сезонность. «По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было», – рассказала Москве 24 доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян.

Кстати, она обратила внимание на исследование ученых и отметила, что, возможно, дефицит Омега-3 обусловлен и быстрой его растратой из-за больших нагрузок в детском возрасте. «Если представить себе, каково нашим детям, особенно в условиях большой информационной нагрузки – им приходится тяжело, поэтому возможна истощаемость по аминокислотам Омега-3 и Омега-6. Особенно в период подготовки к ЕГЭ», – отметила специалист.

Поэтому, по ее словам, было бы неплохо иметь «подушку безопасности» в виде витаминов, которые содержат в себе приличный запас таких аминокислот. Правда, Кешинян не уверена, что такой подход должен быть массовым. «Если говорить о приеме рыбьего жира, этот вопрос должен обсуждаться с родителями и педиатрами. Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых – насильно ничего не заставишь делать», – отметила собеседница портала.

Я думаю, это вопрос пропаганды здорового образа жизни, пропаганды педиатрического профилактического подхода, когда врачи-педиатры не только лечат, но и контролируют параметры здоровья у ребенка.

Елена Кешинян

доктор наук, профессор, главный педиатр больницы

Однако в целом Кешинян в употреблении рыбьего жира не видит ничего плохого. Главное – помнить три вещи: консультация с врачом, правильная дозировка и подходящий сезон.

Источник

Рыбий жир для лица или как победить морщины

Рыбий жир высоко ценится благодаря сочетанию в составе полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Особую ценность представляют полиненасыщенные аминокислоты, которые в организме не синтезируются, хотя жизненно необходимы для полноценного роста и развития.

Добывается вещество из печени жирных популяций рыб, которые обитают исключительно в водных просторах океана. Представляет собой продукт животного происхождения. Он широко используется в качестве витаминного комплекса для приема внутрь.

Высоко ценится благодаря сочетанию в составе полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Особую ценность представляют полиненасыщенные аминокислоты, которые в организме не синтезируются, хотя жизненно необходимы для полноценного роста и развития.

Они поступают только извне с продуктами питания.

Лидирующие позиции по изготовлению препаратов на основе вещества занимает Америка и Норвегия.

Нашел рыбий жир применение в косметологии. Косметологи с уверенностью утверждают, что с его помощью можно замедлить процесс старения кожных покровов, вернуть природную свежесть, упругость и эластичность.

К тому же, маски для кожи лица, в состав которых он входит, помогают избавиться от мимических и возрастных морщин, дряблости, высыпаний, сухости кожных покровов, пигментации.

Полезные качества рыбьего жира

В последние годы отмечается тенденция к увеличению спроса и интереса к продукту животного происхождения в разных сферах. Его активно использует фармакология, кардиология, педиатрия, косметология.

Рыбий жир в косметике для лица входит в состав многих возрастных комплексов по уходу за собой. Такая востребованность объясняется рядом полезных качеств.

Свойства продукта

  1. Очищает сосуды, укрепляет их стенки.
  2. Борется с образованием «вредного» холестерина.
  3. Стабилизирует работу сердечной мышцы.
  4. Укрепляет, тонизирует организм, повышает эффективность защитного барьера.
  5. Обладает заживляющим действием.
  6. Противовоспалительное действие.
  7. Повышает упругость, эластичность кожных покровов.
  8. Сохраняет коллагеновые клетки.
  9. Регулирует секрецию сальных желез.
  10. Возвращает естественный природный цвет лица.
  11. Укрепляет структуру кожи, волос, ногтей.
  12. Беспрепятственно поступает ко всем клеткам, тканям, легко усваивается.
  13. Участвует в обменных процессах организма.

Рыбий жир в косметологии, показания к использованию

Рыбий жир для красоты кожи, ее молодости и свежести жизненно необходим.

С возрастом замедляются обменные процессы, уменьшается количество синтезируемых необходимых минералов, витаминов. Омега – 3 способствует насыщению клеток кожи всеми необходимыми веществами, повышает регенерирующую способность, выводит токсины.

Широко и успешно используется рыбий жир в косметологии, маски для лица можно готовить в домашних условиях. Для приготовления и эффективного применения соблюдайте правила.

Благодаря этому косметологи рекомендуют использовать рыбий жир в масках для лица не только зрелым женщинам, но и юным прелестным девушкам с целью профилактики проблем.

Показания к использованию

  1. Повышенная секреция сальных желез.
  2. Дряблость.
  3. Пигментные пятна, темные круги под глазами.
  4. Преждевременное появление признаков старения.
  5. Мимические, возрастные морщины.
  6. Сухость, шелушение.
  7. Склонность к появлению раздражения на лице.
  8. Склонность к аллергическим проявлениям на декоративную косметику.
  9. Прыщи, угревая сыпь, сальные пробки.
  10. Бугристость вследствие угрей, аппаратных очищающих процедур.
  11. Бледный, тусклый цвет лица.
  12. Рыбий жир для кожи вокруг глаз убирает мешки, припухлость, следы усталости.

Методы применения

Существует несколько способов применения.

Особенности применения

  • приготовленную смесь наносить на кожные покровы в положении стоя. Во время нанесения средства не рекомендуется говорить, менять положение тела, улыбаться;
  • лучше выполнять процедуру после горячей ванночки, вследствие которой расширяются поры;
  • маски делаются во второй половине дня, предпочтительно за несколько часов до сна. Ночной крем после использования не применяется.

Рецепты приготовления масок в домашних условиях

Маска против морщин

Вещество животного происхождения комбинируется с медом в равных частях. Нетолстым слоем равномерно намазывается. Оставляется на 10-12 минут. По истечении срока смывается теплой водичкой.

Маска против пигментных пятен

Сделать травяной отвар из ромашки. Приготовить целебную смесь из меда с омега — 3 , добавить несколько капель лимона. Наносить тонким слоем на лицо на 20-30 минут. После этого смывать травяным отваром.

Для восстановления упругости, эластичности

В качестве ингредиентов используются нежирный творог, сметана, природный компонент, лимонный сок. Все перемешивается по одной чайной ложке. Можно добавить петрушку. Полученная масса наносится на лицо на 15-20 минут.

Омолаживающая маска

В качестве ингредиентов используется омега – 3 в чистом виде и ламинарии, которые необходимо перетереть в порошкообразную массу. Тщательно перемешать компоненты. Втирать в лицо, оставлять на полчаса. Смывать средство травяным отваром ромашки.

Особенности использования

Рыбий жир в капсулах для лица, а также в других формах рекомендуется использовать с учетом соблюдения правил.

  1. Независимо от того, каким способом применяется препарат, он рассчитан на курсовой прием. После использования в течение тридцати суток применение прекращается. Интервал между курсами не менее полутора – двух месяцев.
  2. При необходимости растворения разведите омега – 3 в теплой жидкости.
  3. В составе средств декоративной косметики наносится после того, как кожные покровы очищены.
  4. После применения средства в сочетании с масляными эмульсиями остатки удаляются ватным диском. Только после этого лицо можно умыть.
  5. В чистом виде вещество природного происхождения допускается нанести в области глаз, на губы.
  6. Для приготовления косметических средств в домашних условиях, учитывайте, что он отлично сочетается с кисломолочной продукцией, травяными отварами, косметической глиной.

Для достижения желаемого эффекта требуется длительно использовать рыбий жир для кожи наружно.

Противопоказания, побочные эффекты применения

Перед применением препарата и косметологических средств на его основе изучите перечень противопоказаний и побочных эффектов. Людям преклонного возраста рекомендуется перед применением проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Персональная непереносимость рыбы и продуктов, в состав которых входит рыба, либо ее производные.
  2. Противопоказано использовать при гипервитаминозах.
  3. Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.
  4. Туберкулез.
  5. Период беременности и лактации.
  6. Не рекомендуется при заболеваниях печени, некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта, например, энтероколитах.
  7. Рыба – это продукт, который склонен накапливать диоксины. Следовательно, эти вещества могут содержаться в препаратах, биологически активных добавках, декоративной косметике, изготовленной на основе рыбы и ее производных. Наиболее опасным веществом считается ртуть.
  8. Прием препарата омега – 3 на пустой желудок провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, отсутствие аппетита, диарея, метеоризм.
  9. Превышение допустимой дозы способствует гипервитаминозу витамина А.

Общие показания к использованию:

  1. Косметологические дефекты, проблемы с кожными покровами лица. Преждевременное появление признаков старения, наличие шрамов, рубцов.
  2. Офтальмологические проблемы.
  3. Зуд, аллергические реакции после инъекционной косметологии.
  4. Повышенный холестерин в крови.
  5. Рахит, его профилактика в детском возрасте.
  6. Постоянное чувство слабости, вялости, усталости.
  7. Склонность к простудным, вирусным заболеваниям.
  8. Тахикардия, артериальная гипертензия.

Содержание витаминов в омега – 3

  • витамин А (в количестве 30 мг в 100 граммах);
  • витамин D (в количестве 0.04 мкг в 100 граммах);
  • витамин Е.

Такого сочетания витаминов, особенно первых двух как в данном продукте, больше нет нигде.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

Помимо витаминов, в состав продукта входят микроэлементы: железо, фосфор, бром, йод, сера. Богат кислотами: пальмитиновая, олеиновая, омега – 3, омега – 6.

Источник

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Содержание:

  • Интересные факты из истории рыбьего жира

  • Из чего получают рыбий жир, его состав

  • Влияние рыбьего жира на организм

  • Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

  • Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

  • Использование рыбьего жира в кулинарии

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески. 

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран. 

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии. 

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

  • холестерин высокой плотности;

  • микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

  • биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

  • жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

  • жирорастворимые витамины А и Д. 

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла. 

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям. 

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний. 

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

  • жидкой – в стеклянных бутылках;

  • в желатиновых капсулах;

  • в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые. 

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Опубликовано: 30 Августа 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Читайте также:  Рыбий жир для лица или как победить морщины