Вся сила в скорлупе. Как использовать то, что мы обычно выбрасываем

О полезности яичной скорлупы отлично знали наши предки. Для нас же это обычный пищевой отход. В международный день яйца «АиФ — Челябинск» рассказывает всё о пользе яичной скорлупы.

30 микроэлементов

Учёные давно установили тот факт, что в яичной скорлупе содержится много кальция, особая ценность которого состоит в том, что он легко усваивается в организме человека. Но на этом полезные свойства скорлупы не исчерпываются. Оказывается, в ней содержится порядка 30 микроэлементов. Медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний — лишь немногие из них. Биологи объясняют этот факт тем, что скорлупа — это питательная оболочка для биоорганизма, который должен вырасти в ней абсолютно самостоятельно. Поэтому природа заложила в скорлупу максимум того, что способствует полноценному развитию новой жизни.

Именно поэтому врачи часто рекомендуют включить скорлупу в рацион женщинам, которые планируют беременность или тем, кто уже ждёт ребенка. А так же обязательно добавлять измельченную скорлупу в рацион малышей.

Как правильно приготовить

Чтобы скорлупа стала пригодной для пищи, очень важно её правильно приготовить.

«Яичная скорлупа одинаково полезна как от куриных так и от перепелиных яиц. — считает врач гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков. — Легче усваивается скорлупа сырая, не варёная. Но сырые яйца — это всегда опасность сальмонеллёза. Об этом не нужно забывать. Поэтому прежде, чем измельчить скорлупу в кофемолке, нужно её тщательно промыть и обеззаразить. Для этого можно использовать солевой раствор. На стакан воды потребуется 1 чайная ложка соды. Скорлупу нужно подержать в воде некоторое время. Также для обеззараживания подойдут хозяйственное мыло и спирт. Перед измельчением нужно так же убрать белёсую плёнку с внутренней стороны скорлупы. Употреблять скорлупу в пищу рекомендуется либо в очень измельченном виде либо с лимонной кислотой. Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 чайных ложек сока лимона. От лимонного сока скорлупа становится мягкой. Рекомендуемая суточная доза для взрослых 1/3 столовой ложки. Хранить скорлупу лучше в стеклянной таре, а не в пакете».

Для детей

Особенно нуждаются в кальции дети в возрасте от шести месяцев до трёх лет, когда происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Измельченную до состояния пудры скорлупу можно добавлять в детское питание. Ребенку до года достаточно будет скорлупы на кончике ножа, от года до трех — в два раза больше.

Для взрослых

Яичная скорлупа эффективна для лечения недугов, связанных с любым недостатком кальция в организме: при переломе, остеопорозе, проблемах с позвоночником, раздражительности, невнимательности. Также пользу яичной скорлупы отмечают аллергики и астматики. При регулярном использовании скорлупы в пищу приступы аллергии и астмы случаются реже. Измельченная скорлупа используется как народное средство при поносе, гастрите, и для выведения камней в мочевом пузыре и почках. Добавлять яичную скорлупу можно в салаты, в молоко, в творог.

Для красоты

Красивые волосы и крепкие ногти — и этому может поспособствовать яичная скорлупа. Есть немало рецептов питетельных масок, в состав которых входит этот ингредиент.

Маска для лица (жирная и нормальная кожа):

  • 1 ч.л. яичной пудры (скорлупа, перемолотая в кофемолке)
  • 1 ст.л. рисовой муки (рис, перемолотый в кофемолке)
  • 1 ч.л мёда
  • 2 ч.л. лимонного сока

Если смесь получилась густая, можно добавить воды до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.

Маска для лица (сухая и смешанная кожа)

  • Скорлупа одного яйца, измельченная в кофемолке.
  • 1 ст.л. творога

Молоком или сметаной развести смесь до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.

Маска для волос

  • 1 огурец
  • оливковое масло
  • яичная скорлупа 1-3 яиц (в зависимости от длины волос).

Через 20 минут после нанесения смойте маску тёплой водой и шампунем.

От радиации

Организм человека имеет свойства накапливать тяжелые металлы и радионуклиды в костной ткани. Исследования ученых подтверждают тот факт, что скорлупа, принося в организм полезный кальций, выводит вредные накопления стронция 90 и цезия 137.

Для стирки

Чтобы удивить домашних белизной воротничков и полотенец, яичную скорлупу, измельченную до пыли, нужно положить в полотняный мешочек и загрузить его с бельём в барабан стиральной машины при стирке.

Читайте также:  Рыбий жир для собак: полезные свойства, дозировка, возможные побочные эффекты

Для посуды

Скорлупа спасает и от накипи, и от пригоревшего жира. Чтобы почистить термос или чайник, достаточно залить в них измеленную скорлупу с водой и оставить на ночь. Чтобы очистить сковороду от пригоревшего жира, нужно посыпать её скорлупой и потереть губкой.

Для растений

Яичную скорлупу активно используют садоводы во время всего садово-огородного цикла.

Чтобы быстрее показались ростки, при посадке семена сверху посыпают толченой скорлупой. Водным настоем на скорлупе поливают рассаду. Скорлупу нередко используют как дренаж при посадке горшечных растений. При перекопке участка осенью измельченную скорлупу добавляют в почву. Это способствуют лучшему воздухообмену почвы, а так же позволяет снизить кислотность и отпугнуть кротов.

Порошком из скорлупы осыпают растения для защиты от «черной ножки» и медведки.

Скорлупа, рассыпанная под растениями, отпугивает слизней.

Это интересно

Сколько кальция нужно организму в день (рекомендации ВОЗ):

  • от 10 до 13 лет — не менее 1000 мг кальция,
  • от 13 до 16 лет — 1200 мг,
  • от 16 до 17 лет — 1000 мг.
  • от 20 до 55 лет — от 800 до 1000 мг.
  • старше 55 лет — 1200 мг.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям от 1500 до 2000 мг кальция.
  • Женщинам в период климакса 1400 мг.

Смотрите также:

  • Морковные коктейли и кофейные ванны. Как усилить загар народными средствами →
  • Целебные плоды. 7 овощей и фруктов, которые помогут сохранить здоровье →
  • Топ-10 продуктов, которые нужно есть летом →

Источник

Лечение остеопороза яичной скорлупой и лимонным соком



Позвоночник и суставы являются опорой человека, поэтому важно заботиться о них. Причиной боли в спине в области позвоночного столба может быть как перенапряжение, так и прогрессирование заболевания. Одна из таких болезней — это остеопороз.

Остеопороз — болезнь, при которой происходит уменьшение кальция в костях у человека. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются женщины во время менопаузы и дети, так как их организм находится в процессе роста и развития.

Остеопороз можно лечить как лекарствами, так и при помощи народных средств. Одним из них являются яичная скорлупа и лимонный сок. В скорлупе находится большое количество кальция, которое восполняет его недостаток в костях.

Основные факторы проявления остеопороза

Причинами возникновения заболевания могут послужить:

  • болезнь суставов;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • расстройства гормонального фона.

При лечении остеопороза важно соблюдать диету. Следует исключить продукты, которые препятствуют усвоению кальция в организме человека.

Почему яичная скорлупа полезна при остеопорозе?

Яичная скорлупа богата разнообразными питательными веществами, которые также содержатся в организме человека. Однако какими бы замечательными свойствами не обладала скорлупа, она эффективна лишь на первых стадиях появления остеопороза. Это вызвано тем, что на ранних стадиях недостаток кальция не столь значительный, поэтому употребление смеси из скорлупы и кислоты помогает восстановить потребность в недостающих компонентах.

При правильном применении смесь оказывает следующие воздействия:

  • восполняет недостаток необходимых питательных веществ, но только на ранних стадиях развития болезни;
  • улучшает обмен веществ;
  • затормаживает процесс распространения заболевания во всей опорно-двигательной системе человека;
  • поддерживает баланс кислотной среды;
  • способствует усилению иммунитета.

Для взрослого человека яичная скорлупка полезна тем, что помогает бороться с различными видами заболеваний. Например: малокровие, ожоги, сухие и слабые волосы и ногти, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Оптимальной суточной нормой является половина чайной ложки приготовленной смеси. Принимать необходимо на протяжении месяца, далее следует перерыв, и потом курс снова возобновляется.

Для детей такой метод лечения имеет особенное значение, так как их организм только растет, а следовательно, формируются все мышцы, кости и суставы. Яичная скорлупа богата минеральными веществами. Добавление в ежедневный рацион такого продукта со временем поможет ребенку укрепить кости и зубы, снизить риск появления остеопороза во взрослой жизни.

У людей в возрасте появляются проблемы с прочностью костей, поэтому скорлупа от яиц является незаменимым средством для борьбы с развитием болезни. Пожилым необходимо принимать приготовленную смесь каждый день, только тогда у костей снизится хрупкость и ломкость, а также улучшится работа ЖКТ, что не менее важно.

Важно знать, что такое лекарство не подходит для людей, у которых имеются заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, так как кислотная среда будет лишь усугублять уже существующую болезнь.

Однако не стоит забывать, что скорлупа не всегда может оказать исцеляющее действие. Это происходит в 40-50% случаях.

Как приготовить лекарство из яичной скорлупы

Перед употреблением скорлупы от яйца необходимо ее тщательно растереть в порошок и смешать с лимонным соком. После этой процедуры можно принимать массу внутрь. Таким образом, скорлупа при взаимодействии с кислотой образует соль, которая проникает в кости и насыщает их недостающим кальцием.

Читайте также:  Как избавится от рыбного запаха красной икры?

Эффективнее всего принимать скорлупу от яиц, которые были снесены курами в сельской местности. Они обладают большим запасом полезных веществ.

Способ приготовления нужной лечебной массы:

  1. Промыть яйцо в теплой воде с мылом.
  2. Разбить яйцо и удалить из него содержимое, а также пленку.
  3. Повторно промыть очищенную скорлупу.
  4. Высушить промытую скорлупу. Необходимо сушить ее в темном месте, где не происходит перепад температур и где не слишком тепло.
  5. После сушки скорлупу необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи кофемолки или же измельчителя.
  6. Для наилучшего эффекта необходимо полученный порошок измельчить на более мелкий при помощи ступки.
  7. Смешать порошок с лимонной кислотой.

При лечении вышеуказанным методом яйца не стоит отваривать, так как в процессе кипения они теряют все свои целебные свойства. Хранить порошок необходимо в банке с ватой в темном и прохладном месте.

Также существует еще один вариант приготовления необходимого лечебного средства. И вот его способ приготовления: растворить шелуху от яиц в яблочном уксусе (на 1 стакан объемом 250 мл необходимо взять скорлупу от 8-10 яиц). Жидкость настаивается на протяжении двух недель или пока настойка не станет полностью однородной. Принимать необходимо по одной столовой ложке один раз в сутки.

Однако таким методом лечения злоупотреблять не стоит, так как он не является самостоятельным лекарством против боли. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит необходимую суточную норму.

Как правильно употреблять смесь из порошка и лимонной кислоты

После приготовления лекарства важно знать, как правильно его использовать, чтобы эффект был качественным и действенным. Вот несколько таких способов:

  • Приготовленную массу принять внутрь и запить обыкновенной водой.
  • Добавление в ежедневный рацион. Добавлять смесь лучше всего в рыбные продукты и салаты, которые заправлены сметаной или же майонезом.
  • Перемешать с медом и вечером пить с ним чай. Важно после употребления держать тело в тепле и не переохлаждать. Утром же мед с порошком можно добавить в стакан с теплой водой и выпить.

Помимо всех своих лечебных свойств яичную скорлупу можно использовать и в косметологических целях, и в хозяйстве.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Вся сила в скорлупе. Как использовать то, что мы обычно выбрасываем

    константин

    2015-06-20 13:02:24

    Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не… Читать дальше

  • Вся сила в скорлупе. Как использовать то, что мы обычно выбрасываем

    Одинокова Наталья

    2014-09-17 12:07:56

    Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!… Читать дальше

  • Вся сила в скорлупе. Как использовать то, что мы обычно выбрасываем

    Никита

    2015-10-03 12:08:51

    Выражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,… Читать дальше

  • Вся сила в скорлупе. Как использовать то, что мы обычно выбрасываем

    Татьяна

    2016-07-03 16:58:29

    Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Источник

ОСТЕОПЕНИЯ: В ШАГЕ ОТ ОСТЕОПОРОЗА. КАК ЗАМЕДЛИТЬ РАЗРУШЕНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ? МОЖНО ЛИ ЕГО ИЗБЕЖАТЬ И КАКИМ ОБРАЗОМ?

ОСТЕОПЕНИЯ: В ШАГЕ ОТ ОСТЕОПОРОЗА.  КАК ЗАМЕДЛИТЬ РАЗРУШЕНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ? МОЖНО ЛИ ЕГО ИЗБЕЖАТЬ И КАКИМ ОБРАЗОМ?

Во всем мире остеопорозом поражены 200 млн человек, женщин из них — 140 млн. Последствия заболевания — инвалидность и потеря способности к самообслуживанию. Масштабы проблемы несопоставимы ни с одним вирусным заболеванием в мире. Остеопороз начинается с остеопении, которая неуклонно прогрессирует, и если пустить этот процесс на самотек, разрушение костной ткани становится необратимым. Выбор за вами!

Согласно современным научным представлениям, остеопения — это доклиническая стадия остеопороза. И это — звонок о серьезной угрозе! Причем чем более выражена стадия остеопении, тем «колокольный звон» организма сильнее. Все это определяется на исследовании под названием денситометрия. Потеря костной массы до 2,5 условных единиц еще считается остеопенией, а вот свыше 2,5 условных единиц — это уже остеопороз.

Когда начинать волноваться?

Читайте также:  Омега-3: показания, применение

Серьезные изменения в кости начинаются при резкой смене гормонального статуса. Когда женщина теряет эстроген, ее кости постепенно начинают разрушаться. А гормон эстроген перестает вырабатываться при климаксе, в возрасте 50-52 года. Поэтому большинство женщин начинают задумываться о сохранении прочности костей именно в этом возрасте. И совершают ошибку! Потому что опаздывают позаботиться о костях, когда их еще реально спасти. Кальций из структуры кости начинает вымываться уже в 40-45 лет. В это время снижается и количество эстрогена. Таким образом, остеопения начинается раньше климакса. И именно после 40 лет нужно регулярно принимать кальций в суточной дозировке 1000 мг и так же регулярно проходить исследование плотности костной ткани — денситометрию. «Свалиться» в остеопороз можно легко, когда значения уже приблизились к 2 усл. единицам. Поэтому не пропустите времени, когда вы реально можете спасти свои кости!

Найти баланс!

Современные подходы к коррекции снижения костной массы исходят из того, что кость — это динамическая система, в которой непрерывно происходят процессы резорбции и образования костной ткани. При лечении остеопении и остеопороза очень важно найти метаболический «баланс» между двумя этими процессами, близкий к физиологической норме.

В настоящее время используется две группы препаратов — «костные антирезорбенты», способные замедлять потерю костной массы, и костеобразующие средства, действие которых направлено на восполнение утраченной костной массы.

К костным «антирезорбентам» относятся кальций, витамин D, кальцитонин, эстрогены. Препараты, которые содержат эти вещества, действуют при остепении, то есть самой начальной стадии остеопороза, существенно замедляя потерю костной массы.

Что такое антирезорбенты?

Антирезорбенты — это вещества, препятствующие резорбции, то есть разрушению костной ткани с потерей ее массы. Наиболее известны среди «антирезорбентов» препараты кальция, которые рекомендуется принимать при остеопении в суточной дозировке от 800 до 1500 мг элементарного кальция. Стандартная норма для взрослого человека — 1000-1300 мг кальция в сутки. И тут важно, в какой форме будет поступать дополнительный кальций в ваш организм — глюконата, цитрата, фосфата или карбоната кальция. Ученые определили, что в карбонате кальция больше всего элементарного кальция — 40%, тогда как в фосфате кальция его 24%, в цитрате кальция — всего 17%, а в глюконате — и вовсе 10%.

Но искусственно синтезированный карбонат кальция довольно часто вызывает запоры и метеоризм, а вот природная форма карбоната кальция — яичная скорлупа — хорошо и максимально полно усваивается организмом без побочных эффектов.

Драгоценная скорлупа

Почему же кальций из яичной скорлупы настолько благосклонно принимает наш организм? Да потому, что он поступает к нам не в «сольной» версии, а в составе сыгранного «оркестра», участники которого обеспечивают максимальный успех своему солисту. Это минералы, которые природа бережно заключила в драгоценную яичную скорлупку и так необходимые человеку для здоровья: фосфор, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами, помогающими лучшему усвоению минералов. Таким образом, организму намного легче принимать продукт, созданный и сбалансированный по составу самой природой, а не его синтетические аналоги.

Здоровье в комплексе

Вам нравится однообразный рацион? Нет? Вот и вашим костям он не очень «нравится». Кости любят полноценное и разнообразное комплексное питание, включающее минералы и витамины. Кальций — «командный игрок», а это значит, он лучше усваивается в компании других микроэлементов и витаминов. И ученые уже давно разобрались с тем, каких именно. Так, усвоение кальция повышает не только витамин D3, но и магний, биотин, витамины С, А, Е, витамины группы В в сбалансированной дозировке. А это значит, кальций лучше всего принимать в составе поливитаминных и полиминеральных комплексов на основе яичной скорлупы, которые рекомендуются как общеукрепляющая добавка к пище. Такие добавки лучше принимать 2-3 раза в год курсами по 45-60 дней.

При употреблении добавок кальция важно соблюдать дневную дозировку — 1000 мг этого микроэлемента в сутки. По назначению врача при курсовом приеме доза кальция может быть увеличена.

Берегите свои кости от разрушения! В ваших силах отодвинуть страшный диагноз остеопороз надолго и сохранить способность к самообслуживанию! Будьте здоровы! Будьте активны! Будьте счастливы!

Знаете ли вы…

…что лечить остеопороз можно только очень серьезными препаратами — биофосфонатами, которые кардинально вмешиваются в обменные процессы и принуждают организм работать под их диктовку? Противопоказаний и побочных эффектов у таких препаратов очень много, и далеко не все могут их принимать. А делать это придется пожизненно. Гораздо разумнее заняться решением проблемы на стадии остеопении, когда вылечиться можно, лишь добавив кальций в правильной форме в свой рацион.

Текст: Татьяна Гольцман

Источник