Всё о ягодах: чем полезны вишня, клубника и земляника и что из них приготовить
Содержание статьи
Существует много видов малины, включая черную, фиолетовую и желтую, но красная малина (лат. Rubus idaeus) является наиболее распространенной.
Красная малина родом из Европы и Северной Азии и выращивается в умеренных районах по всему миру.
Эти сладкие ягоды имеют короткий срок годности и собираются только в течение летних и осенних месяцев. По этим причинам малину лучше всего есть вскоре после покупки.
В этой статье рассматривается польза и вред малины для здоровья человека, ее пищевая ценность, состав и калорийность.

Малина – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Пищевая ценность, состав и калорийность малины
Несмотря на низкий уровень содержания калорий, малина может похвастаться множеством питательных веществ в ее составе.
В 120-граммовой порции красной малины содержится (1):
- Калории: 64 ккал
- Углеводы: 14,7 грамма
- Клетчатка: 8 грамм
- Белок: 1,5 грамма
- Жир: 0,8 грамма
- Витамин C: 54% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Марганец: 41% от РСНП
- Витамин K: 12% от РСНП
- Витамин E: 5% от РСНП
- Витамины группы B: 4–6% от РСНП
- Железо: 5% от РСНП
- Магний: 7% от РСНП
- Фосфор: 4% от РСНП
- Калий: 5% от РСНП
- Медь: 6% от РСНП
Малина является отличным источником клетчатки – содержит 8 грамм на 120-граммовую порцию, или 32% и 21% от РСНП для женщин и мужчин, соответственно (1).
Она обеспечивает организм более, чем половиной от РСНП витамина C – водорастворимого питательного вещества, необходимого для иммунной функции и усвоения железа (2).
Малина также содержит небольшое количество витамина A, тиамина, рибофлавина, витамина B6, кальция и цинка (1).
Резюме:
Малина является хорошим источником клетчатки и витамина C. Она содержит много других важных витаминов и минералов.
Чем полезна малина для организма человека
Употребление малины способно принести разностороннюю пользу организму женщины и мужчины. Вот доказанные полезные свойства красной малины.
1. Мощные антиоксиданты могут снизить риск заболевания
Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться с окислительным стрессом.
Окислительный стресс связан с более высоким риском развития рака, сахарного диабета, болезней сердца и других заболеваний (3).
Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин C, кверцетин и эллаговую кислоту (4, 5).
По сравнению с другими ягодами малина имеет такой же уровень содержания антиоксидантов, как и клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники (5).
Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак (6).
Одно восьминедельное исследование на тучных мышах с диабетом показало, что у тех, кто питался лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем в контрольной группе (7).
Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота – один из антиоксидантов малины – может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК (8).
Резюме:
Малина содержит мощные антиоксиданты – растительные соединения, которые защищают от повреждения клеток. Антиоксиданты могут снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
2. Клетчатка и танины в малине могут способствовать контролю уровня сахара в крови
Малина содержит малое количество углеводов и богата клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем потребления углеводов.
В одной 120-граммовой порции малины содержится 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки – это означает, что такая порция содержит только 6,7 грамма чистых перевариваемых углеводов (1).
Малина также вряд ли поднимет уровень сахара в крови.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не был определен, большинство ягод попадают в категорию с низким гликемическим индексом.
Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.
В исследованиях на животных мыши, получавшие лиофилизированную красную малину вместе с диетой с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, чем контрольная группа (9, 10).
Мыши, которых кормили малиной, также продемонстрировали меньше признаков жировой болезни печени (9).
Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала (11).
Блокируя альфа-амилазу, малина может уменьшить количество углеводов, усваиваемых после еды, что уменьшает воздействие на уровень сахара в крови.
Резюме:
Малина может положительно влиять на уровень сахара в крови из-за высокого уровня содержания клетчатки и танинов.
3. Может обладать противораковыми свойствами
Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (4, 5).
В исследованиях в пробирке на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта было выявлено, что экстракты ягод – включая экстракты красной малины – блокировали рост и уничтожали раковые клетки (12).
В одном исследовании в пробирке было выявлено, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы (13).
Другое исследование в пробирке продемонстрировало, что sanguiin H-6 – антиоксидант, обнаруженный в красной малине – приводил к гибели более чем 40% раковых клеток яичников (14).
Исследования на животных с малиной также наблюдают защитные эффекты против рака.
В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом у особей, рацион питания которых на 5% состоял из красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск развития рака, чем в контрольной группе (15).
В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли уменьшался при больших дозах экстракта малины (16).
Прежде чем малина может быть окончательно связана с профилактикой или лечением рака необходимо провести больше исследований на людях.
Резюме:
Малина содержит полезные соединения, которые могут бороться с различными видами рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.
Другие потенциальные полезные свойства малины
Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.
Может улучшить состояние при артрите
Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).
В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).
В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).
Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).
Может помочь похудеть
В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).
Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.
Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.
В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).
Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.
В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).
В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).
Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.
Может бороться со старением
Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.
Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).
Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).
В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).
Резюме:
Малина может снизить риск развития артрита, способствовать похудению и уменьшению признаков старения.
Потенциальный вред малины и противопоказания
Плоды красной малины, как правило, безопасны для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах и, возможно, безопасны при употреблении в больших количествах в качестве лекарственного средства.
Никаких побочных эффектов от употребления красной малины не задокументировано.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью. Употребление красной малины в нормальных количествах во время беременности обычно безопасно. Лист красной малины возможно безопасен для использования в медицинских целях на поздних сроках беременности, но только под непосредственным наблюдением врача. Листья красной малины обычно используются акушерками для облегчения родов. Не принимайте добавки на их основе самостоятельно. Проблема заключается в том, что красная малина может действовать как гормон эстроген, и это может повредить беременности.
- Чувствительные к гормонам заболевания, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки. Красная малина может действовать как эстроген. Если у вас есть какие-либо заболевания, которые могут ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте красную малину. (26)
Как включить малину в свой рацион
Свежая малина имеет короткий срок годности, поэтому старайтесь покупать только местные ягоды и съедать их в течение одного-двух дней.
Так как малина собирается летом и осенью, свежая малина будет лучшей в этот отрезок времени.
Выбирая малину, обязательно избегайте ягод, которые выглядят раздавленными или заплесневелыми.
Малина должна храниться в холодильнике в упаковке, которая защищает ее от повреждений.
Имейте в виду, что вы можете есть малину круглый год, покупая ее в замороженном виде. Эти ягоды замораживаются сразу после сбора урожая. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что в нее не добавлен сахар.
Малина также является популярным ингредиентом в вареньях и желе. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньше сахара.
Вот несколько способов включить малину в свой рацион:
- Ешьте свежую малину в качестве закуски.
- Добавляйте в йогурт свежую малину и гранола.
- Добавляйте малину в овсянку.
- Покрывайте малиной цельнозерновые блины или вафли.
- Добавляйте замороженную малину в смузи.
- Сделайте свежий ягодный салат с малиной, черникой, клубникой и ежевикой.
- Добавьте малину в салат с курицей и козьим сыром.
- Смешайте малину с водой и используйте в качестве соуса для мяса или рыбы.
Резюме:
Малина – это универсальная ягода, которую можно включать в завтрак, обед, ужин или десерт. Покупайте свежую малину в сезон или покупайте ее замороженной в любое время.
Подведем итог
- Малина содержит мало калорий, но богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Ее употребление может защищать от сахарного диабета, рака, ожирения, артрита и других заболеваний, и может даже оказывать антивозрастное действие.
- Малину легко добавить в свой рацион и сделать вкусным дополнением к завтраку, обеду, ужину или десерту.
- Покупайте ее свежей в сезон и старайтесь съесть в течение 1–2 дней после покупки. Замороженная малина также является здоровым выбором в любое время года.
Малина
Источник
Всё о ягодах: чем полезны вишня, клубника и земляника и что из них приготовить

Черешня
От чего лечит
● Черешня обладает легким мочегонным эффектом, поэтому она может стать отличным профилактическим средством при гипертонии.
● Ягоды черешни содержат большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма. При этом, в отличие от вишни, черешней можно лакомиться даже тем, кто страдает гастритом.
Рецепт
Чтобы облегчить боли при артрите, рекомендуется пить отвар из черешневых плодоножек. Доведите до кипения 1 л воды и бросьте в него горсть хорошо промытого сырья. Подержите кастрюльку на медленном огне в течение 3–5 минут, дайте настояться в течение получаса и пейте ежедневно по 0,5 л этого отвара.
За что любим
Разумеется, за сладкий вкус. Несмотря на то, что черешня является близкой родственницей вишни, фруктовых сахаров в ней значительно больше. Впрочем, сладость – отнюдь не единственное достоинство черешни. В сочной мякоти этой ягоды содержится огромное количество витамина А, который отвечает за отсутствие преждевременных морщин и прыщей. К тому же он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует ровному загару. Причем в темно-красной черешне витамина А значительно больше, чем в светлых ягодах.
Есть в черешне и витамины группы В, необходимые для красивых волос, в ней много калия и железа.
Интересно
По данным американских психологов, те, кто называет своей любимой ягодой черешню, отличаются мягким и добрым характером. Они искренни в своих чувствах и способны на жертву ради другого. Эти люди в душе навсегда остаются детьми, любят маленькие сюрпризы и невинные шалости.
Факт
Ученые установили, что если ежедневно съедать по шесть черешен, утром и вечером, можно втрое снизить риск сердечных заболеваний.
Вишня
За что любим
Вишню смело можно назвать радостью гурманов. Ее ягоды годятся не только для десерта, вишневый соус считается самой изысканной добавкой к шашлыку, блюдам из баранины и жирного мяса. Но главное богатство этих ягод – большое содержание кумаринов – веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов вишня уступает лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому и вишню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.
И ягоды и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов – веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий. Поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады – всего несколько листочков предотвратят развитие гнилостных процессов и ваши заготовки не испортятся в течение всей зимы.
От чего лечит
● По содержанию аскорбинки вишня «дышит в затылок» лимону. Поэтому ее рекомендуют при пониженном иммунитете.
● Еще Гиппократ рекомендовал вишню больным эпилепсией. Конечно, справиться с эпилептическим припадком при помощи ягод вряд ли удастся, а вот наладить сон и поднять настроение – запросто.
● Эта ягода полезна при анемии.
Рецепт
Тем, у кого жирные волосы, поможет вишневая маска. Чтобы ее приготовить, разотрите вишню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой кашицы сок, добавьте 2 ст. ложки картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы нанесите полученную массу. Через 40 минут вымойте голову.
Интересно
Исследования показали, что вишня значительно увеличивает производство молекулы, отвечающей в организме за функцию правильного усвоения жиров и сахара. А это значит, что употребление вкусной ягоды способно остановить формирование факторов риска сердечных и диабетических заболеваний.
Факт
В вишне содержится довольно большое количество биофлавоноидов – веществ, которые защищают организм от действия канцерогенов.
Клубника
За что любим
Аппетитные клубничины замечательно справятся с жаждой в жаркий день и помогут ощутить прилив сил.
По содержанию аскорбиновой кислоты клубника уступает лишь черной смородине. Однако тем, кто хочет пополнить запасы аскорбинки, стоит помнить о том, что отрывать зеленые чашелистики стоит непосредственно перед тем, как отправить ягоду в рот, а не заранее. Дело в том, что в открывшихся дырочках вырабатывается фермент, который убивает витамин С.
От чего лечит
● Сок и размятые в пюре клубничины – хорошее профилактическое средство против гастритов, язвенной болезни и колитов.
● Клубника – незаменимый источник фолиевой кислоты, которая укрепляет сердечную мышцу и защищает нас от старческого слабоумия, поэтому у любителей ароматной ягоды есть все шансы сохранить здоровье до глубокой старости.
● Клубника – просто клад для тех, кто хочет похудеть! Можно запросто расстаться с парой лишних килограммов за месяц, если ежедневно съедать полкило клубники. Вес снижается за счет активизации обмена веществ, выведения избытков жидкости и стимуляции органов пищеварения.
Интересно
Издавна клубника считается ягодой влюбленных. Согласно новейшим исследованиям, потребление в пищу клубники существенно усиливает либидо. Причем это утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин. Причиной всему цинк, высокий процент которого содержится в семенах ягоды. Цинк является важным элементом, способствующим сексуальному возбуждению.
Факт
Клубника может быть довольно сильным аллергеном. Чтобы снизить риск, запивайте клубнику молоком, кефиром или заливайте ягоды сливками. Молочные продукты нейтрализуют действие аллергенов.
Земляника
От чего лечит
● Земляника снижает уровень вредного холестерина в крови.
● Ягоды земляники укрепляют десны и часто используются в качестве профилактического средства при пародонтозе.
● В землянике имеется большое количество меди, стимулирующей выработку коллагена (это вещество делает кожу нежной и упругой).
Рецепт
Чтобы обезопасить себя от приступов гипертонической болезни, приготовьте настой из свежей земляники. Залейте 50 г ягод 200 мл кипятка, настаивайте 2 часа, а потом процедите. Пейте по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.
За что любим
Скромные по сравнению с клубникой размеры этой ягоды с лихвой компенсируются ее ароматом. Диетологи ценят землянику за большое содержание витамина РР (никотиновой кислоты), который замечательно справляется с бессонницей, раздражительностью и усталостью и поддерживает ваши нервы в порядке в минуты стресса.
Интересно
Ученые попытались воссоздать аромат земляники, смешав в необходимых пропорциях те же вещества, что содержатся в настоящих ягодах. Однако результат привел бы в ужас даже скунса – запах получился омерзительный.
Факт
Ученые установили, что ягоды земляники замедляют старение мозга.
Смотрите также:
- О пользе бананов: улучшат память, избавят от стресса и отеков →
- Витаминная Масленица: какой начинкой сдобрить блин? →
- Не стоит выбрасывать шкурки от фруктов и овощей →
Источник