Вымя. Говяжье вымя

Содержание статьи

Вымя. Говяжье вымяГликемический

индекс (ГИ) — 0.

Калорийность — 173 ккал.

Вымя

— это орган самок жвачных млекопитающих (коза, олень, корова), сформированный

молочными железами животного и соединительной тканью. Говяжье вымя относится к

первой категории субпродуктов и считается легкоусвояемым видом мяса.

Используется в национальных кухнях многих стран. Хорошо приготовленное коровье

вымя отдалённо напоминает по вкусу говяжий язык, шейку и свиной окорок.

Автор:Юлия Виницкая

Полезные свойства вымени

В

говяжьем вымени жиров содержится больше чем белков, поэтому этот продукт

считается довольно жирным и имеет повышенную энергетическую ценность. В состав

вымени входят: жиры — 13,8 г, белки — 12,4 г, зола — 0,8 г, вода — 72, 5 г. В

белке имеются ценные вещества: коллаген и эластин, которые влияют на состояние

кожи и волос. Макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, йод, железо,

сера, фосфор. По наличию калия превосходит все субпродукты — 325 мг. Витамины:

РР, В1, В2, В5, В6, Е, Н.

По

удовлетворению суточной потребности 100 г говяжьего вымени обогащают организм

витамином В2 на 40%, РР — 35%, железом — 19%, фосфором — 18%

Как вымя влияет на организм

Употребление

говяжьего вымени полезно при расстройствах нервной системы, пониженном

гемоглобине. Этот продукт оказывает полезное воздействие на сердечнососудистую

систему, работу головного мозга, способствует усилению кровотока в периферических

отделах кровеносной системы, ускоряет обменные процессы, способствует активации

поджелудочной железы и деятельности ЖКТ.

Говяжье

вымя способствует выработке инсулина, стимулирует синтез аминокислот и

гормонов. Регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует кислотность,

снижает холестерин и сахар, повышает работоспособность, устраняет бессонницу.

Включение в рацион вымени улучшает зрение, память, внимание, стимулирует

мыслительные процессы, устраняет депрессию, снимает переутомление,

восстанавливает ослабленный организм.

Как правильно выбирать вымя

В

продажу вымя поступает после специальной обработки, в очищенном и разделённом

на куски состоянии. Качественное вымя имеет кремовый цвет с бледно-розовыми

оттенками, нежную консистенцию и сладковато-молочный запах. Коричневые или

тёмно-жёлтые пятна — признак неправильной обработки. Такое вымя будет горчить и

останется жёстким даже после длительной варки.

Лучшим

выбором будет охлаждённый продукт или в вакуумной упаковке. Приобретая

замороженный товар, следует выбирать куски без признаков обветривания и без

следов многократного оттаивания. Не покупайте куски серого цвета.

Способы хранения

В

морозильной камере, при температуре не выше-15 градусов, вымя сохранит все полезные свойства на протяжении

полугода. В охлаждённом виде может находиться в холодильнике 2-3 дня. Варёное и

оставленное в бульоне будет пригодным к употреблению 4-6 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Вымя

— любимый многими субпродукт, который готовят по-разному. Для любого блюда

готовка начинается одинаково: замачивание не 3-5 часов и длительная варка до

полной мягкости не менее 2 часов. Многие едят просто отварное вымя. Также

существует множество рецептов с применением этого продукта. Популярны котлеты,

разнообразные рагу, бифштексы, солянка, гуляш. Его жарят, готовят в кляре и

панировке, тушат с фруктами и овощами, в молоке и сметане.

Вымя

сочетается с крупяными и макаронными изделиями, зелёным горошком, фасолью,

грибами, картофелем. Из него получается вкусная начинка для пирожков и

блинчиков. Служит ингредиентом для создания мясных салатов. Гармонично с

пряностями.

Полезное сочетание продуктов

Вымя

относится к диетическим продуктам и включается в рацион для коррекции фигуры. В

диетах для похудения применяется в отварном и тушёном виде. Полезно сочетать с

морковью, корневой петрушкой, сельдереем, луком, различными специями, включая

лавровый лист, чёрный перец, имбирь, розмарин, душистый горошек. Употреблять

лучше в сочетании с отварными или свежими овощами, квашеной капустой, солёным

огурцом и листовой зеленью.

Противопоказания

Не

рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Вымя в больших количествах

противопоказано при артрозе, подагре, мочекаменной болезни, артрите. С

осторожностью при проблемах с желчевыводящими органами и печенью.

Применение в медицине и косметологии

Медики

рекомендуют включать вымя в рацион при малокровии, для повышения гемоглобина, для

укрепления сосудов и сердца, при нервных расстройствах и нарушении обменных

процессов. В народной медицине вымя назначают для восстановления сил после

продолжительных болезней, при депрессиях и пониженном иммунитете. При больших

физических нагрузках, для снятия симптомов хронической усталости, улучшения

работы головного мозга и зрения.

Косметологи

приветствуют употребление вымени, так как это благотворно сказывается на

состоянии кожного покровы, волос, замедляются процессы старения.

Источник

Шпаргалка ветврача: витамины и минералы для коров «на все случаи жизни»

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижаются продуктивность и воспроизводительная способность животных.

Белки, углеводы и жиры становятся бесполезными, если в рационах недостает минералов. В зависимости от концентрации в организме их подразделяют на микро- и макроэлементы.

К сожалению, в современных условиях невозможно обеспечить потребность коров в минеральных веществах только за счет скармливания основных видов корма (рисунок).

Такие минералы, как магний, кальций, фосфор, цинк и медь, участвуют в энергетическом обмене. Для нормального функционирования иммунной системы нужны цинк, железо и селен, гормональной — марганец, цинк, медь, железо, магний и калий, воспроизводительной — фосфор, кальций, калий, марганец, цинк, медь и магний, кроветворной — железо и медь. Для поддержания водно-солевого баланса необходимы калий, натрий и хлор, для синтеза витаминов — кобальт.

Потребление несбалансированных рационов, в том числе по витаминам и минералам, может стать причиной возникновения послеродового пареза, гипокальциемии, гипомагниемии, кетоза, ацидоза, кисты яичников, эндометрита и т. д. Предотвратить их развитие можно путем полноценного кормления.

Общеизвестно, что количество показателей, которые учитывают при составлении рационов для животных разных видов, варьирует в диапазоне от 15 до 50. Важнейшие из них — содержание энергии, сухого вещества, сырой клетчатки, усвояемого протеина и др. При этом особое внимание уделяют содержанию в корме минеральных веществ.

Нехватка кальция (гипокальциемия, парез) служит причиной замедления инволюции матки, дистонии и выпадения матки, а также задержания последа. Избыток кальция на фоне вторичного дефицита фосфора, магния, цинка и меди (вследствие антагонизма между этими элементами и кальцием) приводит к нарушению репродуктивной функции.

При уменьшении концентрации фосфора снижается оплодотворяемость коров. У них регистрируют нерегулярное проявление признаков половой охоты или их отсутствие и такие патологии, как ацидозное состояние, киста и дисфункция яичников. Чрезмерное количество фосфора вызывает уплотнение желтого тела и катаральный эндометрит.

Дефицит магния ведет к снижению оплодотворяемости после отела, провоцирует аборты, возникновение гнойного эндометрита и рождение мертвых или слабых телят с опухшими суставами. При нехватке магния затрудняется образование паратгормона (паратиреоидного гормона), мобилизующего кальций из костной ткани.

Кобальт необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры преджелудков (бактерии рубца производят микробиальный белок). При недостатке кобальта ухудшается синтез органической и минеральной частей кости.

Медь стимулирует кроветворение и образование антител, что важно для иммунной системы коровы и теленка.

Читайте также:  Ячмень

Марганец регулирует воспроизводи­ тельную функцию животных. При его не­ достатке нарушаются процессы созревания фолликулов и яйцеклетки, задерживается овуляция, снижается эффективность оплодотворения, возрастает число абортов и т. д. Дефицит марганца скот испытывает при концентратном или силосно-концентратном типе кормления.

Нехватка йода служит причиной снижения продуктивности, задержания последа, рождения нежизнеспособных телят (с зобом). У коров часто регистрируют ановуляторные циклы, тихую охоту, эмбриональную смертность.

При недостатке селена у взрослых животных развиваются субинволюция матки, эндометрит, киста яичников, мастит, жировая дистрофия печени, у новорожденных телят снижается жизнеспособность и сосательная активность, а кроме того, может возникнуть беломышечная болезнь.

Цинк участвует в формировании плода. Из-за дефицита этого элемента увеличивается продолжительность родов, наступает задержка первой течки и половой охоты после отела, заметно удлиняется сервис-период, у коров очень часто диагностируют мастит и болезни конечностей.

При нехватке витамина А в яичниках обнаруживают персистентное желтое тело, в них нередко происходят атрофические изменения, вызывающие бесплодие. Возможны аборты, рождение мертвого или слабого приплода, задержание последа, развитие эндометрита, мастита и повышение содержания соматических клеток в молоке.

Витамин Е характеризуется высокой антиоксидантной активностью и важен для поддержания репродуктивной функции животных.

Витамин D отвечает за усвоение кальция из кормов. Глубоко стельные коровы особенно нуждаются в витамине D, так как для формирования плода необходим кальций в большом количестве. По этой причине после отела у коров диагностируют атрофию яичников, персистентное желтое тело и кисту. После родов из‑за снижения тонуса гладкой мускулатуры часто фиксируют такое заболевание, как субинволюция матки, что приводит к увеличению продолжительности сервис-периода. Если в течение долгого времени животное не получает витамин D или получает его в низкой дозировке, в яичниках происходят необратимые изменения. В этом случае коровы становятся бесплодными и их выбраковывают.

Биотин (витамин В7, витамин Н) крайне необходим для поддержания репродуктивной функции (подготавливает эндометрий­ к будущей стельности) и для улучшения состояния конечностей. Специалисты по кормлению крупного рогатого скота обычно используют два способа восполнения недостатка витаминов и минералов — их прямое и непрямое введение. Первый метод подразумевает скармливание фиксированного ко­личества оптимально сбалансированной витаминно-минеральной смеси в составе рациона, однако при необходимости очень сложно быстро изменить концентрацию конкретных минеральных веществ и витаминов. Всегда нужно учитывать тот факт, что потребность в них у здоровых и у больных животных разная. К тому же избыток кальциевых и магниевых добавок может отрицательно сказаться на вкусовых качествах основных кормов, что непременно приведет к ухудшению их поедаемости.

Непрямой метод восполнения дефицита витаминов, микро- и макроэлементов состоит в добровольном потреблении животными минерально-витаминных смесей. Но и такой способ не всегда приемлем, поскольку коровы отказываются самостоятельно потребить нужное коли­чество минеральных добавок, в первую очередь из‑за вкусовых качеств (магниевые добавки очень горькие), даже если это полезно.

В сухостойный период и после отела у животных аппетит либо снижен, либо отсутствует, а кроме того, меняются вкусовые предпочтения. Например, здоровые коровы с удовольствием поедают концентраты и силос, больные — сено. В этом случае метод прямого введения минералов и витаминов будет неэффективным: скот просто не сможет в полном объеме потребить обогащенные премиксами корма.

Общеизвестно, что коровы любят корм с соленым и сладким вкусом. Это чувство усиливается, когда животные заболевают. Они отвергают кормосмеси, обогащенные полезными, но невкусными для них витаминно-минеральными добавками.

При различных патологиях потребность в питательных веществах изменяется. Например, больным и новотельным коровам нужно больше глюкозы, которая участвует в углеводном обмене. В организме голодающих животных ухудшается синтез микробного белка. Это обусловлено тем, что микроорганизмы рубца (или их часть) погибают, что ведет к снижению расщепления компонентов растительных кормов. Белковые вещества нужны для формирования антител. При воспалительных заболеваниях белковый обмен нарушается.

Больные животные плохо едят, больше потребляют воды, из организма выводится натрий и калий, то есть нарушается водно-солевой балансе. При стрессе значительно увеличивается потребность в витаминах, но вследствие того, что микробы рубца угнетены и не производят в достаточном объеме витамины С, К и витамины группы В, макроорганизм испытывает их дефицит.

Содержание кальция и магния в крови может резко уменьшиться даже при кратковременном голодании (в течение 24-48 часов). При воспалении резко снижается концентрация железа, цинка и меди. Для улучшения вкусовых качеств кормовых добавок и повышения уровня их потребления используют мелассу, которая выполняет функцию стимулятора аппетита и служит дополнительным источником энергии. Меласса входит в состав много­компонентных минерально-солевых блоков Свитликс.

Новые технологии позволяют создавать минерально-солевые блоки для крупного рогатого скота. В отличие от применения рассыпных минеральных добавок использование блоков Свитликс эффективно даже в тех случаях, когда небольшие группы животных сложно обеспечить готовым монокормом.

В состав мелассированных витаминно-минеральных лизунцов Свитликс входят витамины, а также микро- и макроэлементы в доступной форме (в виде хелатов). Хелатные соединения на основе аминокислот имеют небольшой размер молекул, поэтому хорошо усваиваются энтероцитами кишечника. Витаминно-минеральные добавки Свитликс удобно вводить в рационы. Потребление обогащенных витаминами и минералами кормосмесей способствует улучшению здоровья, повышению продуктивности и фертильности коров.

Мелассированные витаминно-минеральные блоки Свитликс — вспомогательный инструмент, при помощи которого можно удовлетворить потребность животных в дополнительных количествах биологически активных веществ.

Сам процесс слизывания благоприятен, так как стимулирует слюноотделение. Слюна обладает буферными свойствами, что очень важно для поддержания оптимального рН рубца. У коровы выделяется около 80-160 л слюны в сутки, что эквивалентно3,5кгнатриягидрокарбоната (его применяют для профилактики субклинического и клинического ацидоза). Использование мелассированных витаминно-минеральных лизунцов Свитликс способствует снижению кислотности рубца, так как в процессе лизания стимулируется слюноотделение.

Мелассированные многокомпонентные блоки Свитликс — простой способ обогащения рационов для крупного рогатого скота микро- и макроэлементами, в частности, в сухостойный период. В это время коровы нуждаются в дополнительных количествах магния, но при использовании традиционных источников этого элемента снижаются вкусовые качества корма и ухудшается его поедаемость. В кормлении сухостойных животных хорошо зарекомендовала себя добавка Свитликс Прекалвер Фос.

Таким образом, за счет ввода в рационы мелассированных многокомпонентных блоков Свитликс можно восполнить дефицит витаминов и минералов, улучшить потребление корма, повысить продуктивность в последующую лактацию, уменьшить число осложнений при отелах, сократить продолжительность сервис-периода, оптимизировать обмен веществ и нормализовать водно-солевой баланс в организме лактирующих коров.

УЗНАЙТЕ КАК ПОЛУЧИТЬ ПРОДУКТ НА ОПЫТ БЕСПЛАТНО, ПРОЙДЯ ПО ССЫЛКЕ: https://vetprom.ru//s/

Источник

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Калорийность Вымя говяжье . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вымя говяжье».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность173 кКал1684 кКал10.3%6%973 г
Белки12.3 г76 г16.2%9.4%618 г
Жиры13.7 г56 г24.5%14.2%409 г
Вода72.6 г2273 г3.2%1.8%3131 г
Зола0.8 г
Витамины
Витамин РР, НЭ3.5 мг20 мг17.5%10.1%571 г
Макроэлементы
Кальций, Ca49 мг1000 мг4.9%2.8%2041 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%1.6%3636 г
Сера, S123 мг1000 мг12.3%7.1%813 г
Фосфор, Ph141 мг800 мг17.6%10.2%567 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.3 мг18 мг18.3%10.6%545 г

Энергетическая ценность Вымя говяжье составляет 173 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гельминты (фасциолез)

Наличие глистов у коровы — самая распространенная причина появления горького вкуса молока. Они паразитируют в печени, но отравляют весь организм.

Читайте также:  Витамины для быстрого роста бороды, которые действительно помогают

Признаки

Познакомьтесь с основными признаками заболевания:

  1. Кашель, обильное потение в области лопаток, особенно в зимние холода.
  2. Молоко горчит немного, но неприятный вкус усиливается при скисании.
  3. Сливки тягучие, с большим количеством пузырьков, образующих «шапку».
  4. Сметана очень горькая.

При этих симптомах следует сдать анализ кала, делать это желательно в декабре.

Лечение инъекциями

Для лечения фасциолеза необходимо вкалывать животному препараты на основе клозантела, например: Роленол, Бронтел, Клозаверм. Инъекция делается однократно, препарат берется в дозировке 10 мл на 200 кг живого веса. В некоторых случаях может потребоваться повторный укол через 10 суток.

Лечение порошками

Даются дважды с интервалом 10-14 суток при утреннем кормлении, добавляются в небольшую порцию любимого коровой корма или в воду.

К числу используемых порошков относятся:

  • Бровальзен;
  • Альбендазол;
  • Бровадазол.

Ветеринар может назначить и другие средства с активным веществом фензол, альбендазол, фенбендазол.

Чем полезен Вымя говяжье

  • Витамин РР

    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

  • Фосфор

    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

  • Железо

    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Прочие проблемы со здоровьем

Рассматривая причины горького молока у коровы, следует отметить некоторые распространенные заболевания.

Вот они:

  1. Лептоспироз. Возбудители — бактерии лептоспиры — попадают в организм животного через воду в весенне-летний период. Болезнь проявляет себя в резких скачках температуры, сильном потемнении мочи, диарее, наблюдаются признаки желтухи. При обнаружении симптомов следует сдать анализы, для лечения назначаются антибактериальные средства (Флоридокс, Амоксициллин).
  2. Врожденные аномалии. К ним относятся загибы желчного пузыря и узость желчных потоков, приводящие к застою желчи в организме и сильной горечи молока. При помощи лекарств можно улучшить состояние животного, но полное излечение невозможно.
  3. Болезни печени. Являются распространенной причиной ухудшения вкусовых качеств молока. Распознать их можно по визуально увеличившейся печени, повышению температуры, учащенному дыханию, появлению жидкого стула.
  4. Повышенная кислотность желудка.
  5. Кетоз. Еще одна причина горечи молока — чрезмерное содержание в организме ацетона и ацетоуксусной кислоты при нарушении обменных процессов. Вещества попадают в жидкую среду организма, что и сказывается на вкусе продукта. Больное животное утрачивает аппетит, становится вялым.

Предлагаем ознакомиться Как подготовить чугунную сковороду к использованию

Вот отчего вкус молока ухудшается. Иногда продолжительный прием антибиотиков также может вызвать данную неприятность.

Гликемический индекс (ГИ) — 0.

Калорийность — 173 ккал.

Вымя — это орган самок жвачных млекопитающих (коза, олень, корова), сформированный молочными железами животного и соединительной тканью. Говяжье вымя относится к первой категории субпродуктов и считается легкоусвояемым видом мяса. Используется в национальных кухнях многих стран. Хорошо приготовленное коровье вымя отдалённо напоминает по вкусу говяжий язык, шейку и свиной окорок.

Сочные котлетки

Надо попытаться приготовить котлеты из сырого и вареного субпродукта. Процесс одинаковый, но вкус разный. И здесь — кому как понравится. Через мясорубку пропустить мясо, размоченный в молоке мякиш батона или хлеб без корочки, луковицу, чеснок, добавить пару яиц, перец, соль. Хлеб лучше немного отжать, чтобы фарш не получился жидким. Слепить котлетки,

Обвалять их в муке или панировочных сухарях. Жарить на подсолнечном масле до румяной корочки. Готовые котлетки положить в кастрюльку с крышкой. Соус подходит любой.

Предварительная подготовка

Наверняка представленные доводы убедили вас попробовать этот деликатес. Чтобы получить действительно мягкое мясо, для начала его необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования:

  • очистить от шкуры, соединительной ткани;
  • промыть;
  • залить холодной водой и оставить вымачиваться на пять часов.

После такой обработки погружаем его в кастрюлю с репчатым луком, перцем и лаврушкой — отвариваем 2-4 часа до розового цвета. Проведя несложные манипуляции, можно переходить к приготовлению широкого ряда деликатесов. Удивите гостей — подайте им вымя!

Сколько и как варить?

Вымоченное мясо нарезают на куски нужного размера и заливают холодной водой. После закипания, снимают пену, подсаливают и варят до мягкости на слабом огне. Время варки зависит от размера кусков субпродукта и занимает от 2 до 4 ч. За 1 ч. до готовности, для усиления вкусовых свойств мяса, в бульон добавляют коренья (морковь, лук, сельдерей).

Отваренный полуфабрикат можно подать как самостоятельное диетическое блюдо или сделать его основой для гуляша, фрикаделек, запеканок, котлет. В кулинарии вымя, как и мясо, сочетается с овощами, крупами, макаронами.

Пикантный салат с сыром

В качестве холодной закуски на стол можно подать острый мясной салат с сыром.

Для салата понадобится:

  • Сыр голландский — 250 г.
  • Майонез домашний — 2-3 ст. л.
  • Грецкие орехи рубленые — 0,5 ст.
  • Укроп свежий — 1 пучок.
  • Вымя отварное — 0,4 кг.
  • Чеснок свежий — 2-3 зубца.
  • Соль — по вкусу.
  • Листья салата для подачи — 7-8 шт.
  • Кольцо для салата — 1 шт.

Далее подготавливают и смешивают ингредиенты:

  1. Сыр нужно натереть на средней терке, зубчики чеснока — на мелкой.
  2. Укроп промывают водой, обсушивают, отделяют веточки от стеблей. Веточки зелени мелко шинкуют.
  3. Вымя необходимо нашинковать мелкой соломкой.
  4. Затем нужно смешать мясо, сыр, майонез.
  5. В салат добавляется ½ укропа и соль.
  6. Масса вымешивается до однородности и делится на 8 равных частей.
  7. Порционная тарелка сервируется листом салата, на него с помощью кольца выкладывается 1/8 массы, которая посыпается рубленным орехом. На ореховый слой выкладывают еще порцию салата. Сверху блюдо украшают слоем шинкованного укропа. Затем кольцо вынимают. Чтобы кольцо снималось легче, его внутреннюю окружность смазывают растительным маслом.

Из этого количества продуктов получается 4 порции салата.

Жареный субпродукт в кляре

В сравнении с мясом, вымя обладает более нежной текстурой, поэтому его часто готовят в кляре и подают с соусом.

Для этого блюда понадобится:

  • Кусок отварного вымени — 0,8 кг.
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Газированная вода — 200-250 мл.
  • Мука рисовая — 1 ст.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — для обжарки.
  • Харисса — 2 ч. л.
  • Греческий йогурт — 100 г.
  • Мята — 2 веточки.

Далее следует:

  1. Отварное вымя нужно нарезать пластинами по 8-10 мм.
  2. Затем мука смешивается с солью, яйцом и молотым перцем. Газированная вода вливается в последнюю очередь и тесто аккуратно перемешивается, нужно стараться, чтобы газа выходило из жидкости как можно меньше. Консистенция теста должна напоминать сметану, которая медленно стекает с ложки.
  3. Масло нужно заранее разогреть на сковороде.
  4. Затем, окуная нарезанные пластины мяса в тесто, выложить его в масло и обжарить с 2-х сторон до золотистой корочки.
  5. Для соуса необходимо смешать хариссу с йогуртом, посолить по вкусу и добавить мелко нарезанные листочки мяты.

Вымя в кляре следует подавать горячим. Благодаря рисовой муке, корочка из кляра будет хрустеть, а соус придаст дополнительный вкус и остроту блюду.

Шницель

Отварное вымя легко нарезается пластинками любой толщины и из него просто сформировать порционные куски. Благодаря этой особенности, шницель из вымени часто встречается в меню общепита. Название блюда произошло от немецкого глагола schnitzen — резать.

Для приготовления понадобится:

  • Вымя отварное — 300 г.
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Батон вчерашний — 100 г.
  • Петрушка — 5 г.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Перец сычуанский и горошек — 5+5 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.

Какие субпродукты можно давать собаке

Список разрешенных субпродуктов для собак поможет хозяевам научиться ориентироваться в продуктах. Каждый вид имеет свои особенности, пользу и вред.

Головы и хрящевые субпродукты

Беременность хаски: сколько длится, роды у собак

К хрящевым субпродуктам относятся:

  • трахея;
  • калтык;
  • диафрагма;
  • надгортанные хрящи.

В горле, головах и других частях содержится большое количество коллагена и эластина. После покупки их следует заморозить на 3 дня, а перед тем как давать собаке, обдать кипятком.

К сведению! В головах много кальция. Их перед подачей желательно проварить и отделить от костей и шкуры.

Говяжьи хрящевые субпродукты

Такие продукты очень полезны для собак, а также дешево стоят. Содержат до 95 % белка, а также эластин и коллаген. Калтык и трахею сравнивают по пищевой ценности, но в первом продукте меньше жира и больше мяса. Хрящи можно давать отдельно или в совокупности с другими продуктами. Такая пища хорошо развивает челюстные мышцы малышей и взрослых собак.

Уши, ноги, хвосты

Этот набор не может похвастаться большим количеством белка, но содержит достаточно кальция и фосфора. Такие субпродукты прекрасно тренируют собачьи челюсти. Ноги богаты коллагеном и эластином. Укрепляют сухожилия, мышцы и суставы пса. В шкуре содержится большое количество аминокислоты и микроэлементов. Ухо и другие части можно давать в сыром или вареном виде.

Вариться уши, ноги и хвосты должны не менее 3-4 ч. В результате варки образуется бульон, который после остывания превращается в холодец.

Рубец, сычуг

Эти два элемента являются самыми ценными частями желудка. Рубец и сычуг содержат ферменты, белок, аминокислоты. Полезная микрофлора продуктов способствует улучшению пищеварения у питомца. Ферменты очищают кровь, нейтрализуют токсины и укрепляют иммунную систему. Единственный недостаток желудка — неприятный запах. Прежде чем давать собаке, сычуг и рубец необходимо очистить и промыть в воде.

Важно! Рекомендуется давать сырой продукт, так как после термической обработки полезные ферменты разрушаются.

Лабрадоры предпочитают рубец в неочищенном виде

Печень, сердце, желудок

Сердце — натуральный источник антиоксидантов и коэнзима. Нормализует жизненный цикл клеток и предотвращает ранее старение организма. Также орган содержит селен, цинк, фосфор и витамины группы В. Помогает наращивать мышцы, наполняет энергией и улучшает выносливость. Особенное внимание на этот продукт стоит обратить владельцам сторожевых пород: немецкая овчарка, ротвейлер, бульмастиф.

Сердце вмещает больше коллагена и эластина по сравнению с обычным мясом. Эти элементы положительно влияют на здоровье костей и суставов.

Обратите внимание! Собак без опасения можно кормить сырыми сердцами.

Желудок — обязательный элемент питания для животных с проблемным пищеварением. Благодаря уникальным бактериям продукт способен стабилизировать и улучшить работу кишечника. В рацион желудок можно добавлять с возраста 5-ти месяцев.

Коровий и бычий потроха наполнят организм витаминами группы А

Важно! В больших количествах этот мясной продукт вреден и может провоцировать образование камней.

Печень считается диетическим продуктом, поэтому подойдет для составления легких рационов для собак с лишним весом. Однако низкая калорийность носит и негативный характер. Такой продукт не сможет дать полноценную энергию для активной жизни пса.

Почки

Почечный продукт улучшает состояние шерсти и кожи. Подойдет для собак с проблемным пищеварением. Говяжьи почки для собак — один из немногих продуктов, который можно давать в сыром виде. Достаточно разрезать орган на две половины, обмочить в воде и дать животному.

Мозги

Мозги говядины содержат холин и липиды. Очень часто хозяева включают этот продукт в рацион питомцев, когда готовится вязка, а также при нарушении липидного обмена. Мозги не сильно богаты на полезные микроэлементы, но обладают высокой калорийностью, позволяя сытно накормить домашнего любимца.

К сведению! Лучше всего приготовить отварные мозги в сочетании с рисом или гречкой.

Уши, нос, губы и хвосты

Эти продукты не содержат большое количество белка, но богаты на кальций и фосфор. Пес с удовольствием будет грызть субпродукты. Уши и хвосты хорошо тренируют челюсти питомца, поэтому их добавляют в рацион с самого детства щенка.

Птичьи потроха

Птичьи потроха имеют меньшую пищевую ценность, по сравнению с говяжьими, но их все равно часто используют в рационе собак. Куриная голова содержит большое количество кальция, подходит для тренировки челюстей. Перед подачей питомцу головы следует разделить, удалить клюв и сварить.

Ливер птиц богат на витамины некоторых групп (А и В). В качестве дополнительных микроэлементов выступают цинк и железо. В шее и лапках большое количество фосфора, кальция и других полезных элементов.

Специалисты рекомендуют готовить из лапок птицы бульон. Для этого продукт варят в течение 3-4 ч. Шейную часть также следует отварить или ошпарить кипятком.

Морская рыба

Морская рыба богата на компоненты группы А, В и D. Содержит йод и фосфор, которые необходимы для правильной работы организма. Давать морскую рыбу необходимо только в вареном виде. Для кормления собак подойдут такие виды: зубатка, камбала, хек, семга, анчоусы.

Кормить питомца необходимо рыбой, которая полностью очищена от костей.

Морская рыба улучшает состояние не только внутренних органов, но и шерсти

Важно! Категорически запрещено давать рыбные консервы, так как в них находится большое количество соли и консервантов.

Зависимость от времени года

Проблемы у коров могут быть различными в зависимости от сезона.

Жара летом

В летние месяцы очень часто в молочной продукции наблюдается характерная горечь. При высоких температурах животное перегревается, что негативно сказывается на выработке молока. Проблему может вызвать и недостаток питьевой воды, а также чрезмерное содержание в ней азота или хлора.

Проблемы зимой

В период стойлового содержания горечь часто обусловлена тем, что корове не хватает витаминов, сахара и микроэлементов, прежде всего — кобальта.

О его недостатке говорят такие признаки:

  • снижение надоев;
  • извращенный аппетит (корова есть землю, облизывает стены).

В таком случае следует приобрести хлорид кобальта в таблетках и давать животному дважды в сутки в течение месяца.

Мясомолочные коровы

Фермеры имеют свои цели, выращивая скот, одни предпочитают торговать молоком, другие мясом. В народе же полюбились универсальные буренки, которые имеют оба качества. Конкретно об их весе сложно сказать: универсальные породы КРС не выводились преднамеренно, а стали результатом смешения мясной и молочной породы.

В среднем вес такого животного колеблется от 450 до 700 кг, максимальной молочной продуктивностью коровы отличаются лишь в 4 года. Для забоя такой возраст считается не регламентным. На откормке весовой показатель может доходить до 500 кг в 24 месяца, после скот идет на убой. Особых указаний и предостережение касательно питания к этим животным нет.

Рекордсмены по весу

Самым крупным представителем прошлого века стал бык Донетто из Швейцарии. Животное в 8 лет достигало в холке 1,85 см при массе 1,78 т. Громадный бык отличался добрым, неконфликтным характером.

В 2008 году в Англии самым крупным быком считался Фельдмаршал породы шароле. На тот момент его масса составляла 1,7 т при росте 1,9 м.

Могучий представитель подольской породы Репп, весящий 1,5 т, проживает в Украине, в Черкасской области. Репп причислен к самым плодовитым быкам-осеменителям. За год от него получают искусственным путём более 50 000 телят.

Точное определение массы КРС помогает решить множество проблем — от идентификации заболеваний до планирования осеменения и режима питания. Для этого используют различные методики, предполагающие расчёт по замерам. Погрешность показателей составляет 20-30 кг.

Однако эти методы не подходят для определения мясного выхода с убоя.

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

© FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на

Читайте также:  Совместимость витаминов