Зефир

Сладости Просмотров: 1723 15.10.2020

Зефир

скидкановинка

Зефир

скидкановинка

Зефир

скидкановинка

Зефир

скидкановинка

Не все знают, что зефир имеет славянские корни. Считается, что французские повара, пытаясь воспроизвести славянское лакомство на своих кухнях, добавили в яблочное пюре белки яиц, взбитые с сахаром. Получилась воздушная вкусная масса, которая неспроста получила название зефир. Как известно, это западный легкий ветер еще древние римляне назвали зефиром. Вот такое интернациональное, по происхождению, лакомство стало популярно и любимо во всем мире. Ну, хоть здесь обошлось без вездесущего «сладкого» востока.

Разновидности зефира и его полезные свойства

С тех пор, как зефир был создан посредством введения в яблочное пюре взбитых с сахаром яичных белков, он, практически, не претерпел никаких серьезных изменений. Разве что, иногда в него добавляют:

  • пектин;
  • агаровый сироп;
  • желатиновую массу

если хотят сделать консистенцию более плотной. И, в зависимости от того, что именно ввели в него в качестве загустителя и основы, получают зефир, называемый по-разному:

  • яблочный;
  • смородиновый;
  • брусничный;
  • апельсиновый;
  • ананасный;
  • банановый.

Пюре для зефира делает не только из монофрукта, но и из различных фруктовых смесей. Получают бесчисленное множество вариантов вкусов.

Кроме того, зефиру придают различную форму и глазируют его молочным, черным и белым шоколадом. Потому разнообразие зефира на рынке десертов впечатляет.

Полезные свойства зефира

Из всех кондитерских изделий зефир и мармелад считаются самыми полезными, благодаря фруктовой основе лакомства. Справедливости ради надо сказать , что калорийность неглазированного зефира составляет на 100 г продукта – 326 ккал. А гликемический индекс оставляет 65 ед.

Это невысокие показатели и по калорийности, и по гликемическому уровню. Потому, такие «вкусняшки» показаны даже худеющим людям, которые тяжело переживают расставание со сладостями. Не противопоказан зефир и людям, страдающим диабетом. Потому что его гликемический индекс находится на среднем уровне. А если приготовить зефирки дома, то, заменив сахар на сахарозаменители, вообще можно сделать десерт очень вкусный и полезный с низким гликемическим индексом. Польза зефира заключена в его составе:

  1. Пектины, содержащиеся в яблоках и других фруктах, благотворно сказываются на работе кишечника – усиливают перистальтику и способствуют очищению его от токсинов.
  2. Поскольку зефир сладость, причем полезная, он улучшает работу мозга, потому что давно известно, что мозг основной потребитель глюкозы. Эта сладость особенно рекомендована людям пожилого возраста.
  3. Давно известно, что, употребляя любимые сладости, в умеренных количествах, конечно, мы улучшаем качество жизни, что благотворно сказывается на нашем настроении и мироощущении.

Замечали ли вы, что среди сладкоежек очень мало злобных людей. Это говорит о том, что сладости способствуют вырабатыванию серотонина – гормона радости и удовольствия. Потому, перед человеком с давних пор стоит выбор – «быть толстым и веселым, или худым, но грустным».

Читайте также:  Витамины от простуды: зачем принимать и их польза для организма

Ближайшие «родственники» зефира

Есть несколько разновидностей десертов, которые напоминают зефир и внешне, и по вкусу настолько, что их иногда путают. Но это только неискушенные сладкоежки могут себе позволить спутать зефир с другим лакомством. Именно для них мы опишем свойства и отличия двойников зефира:

  1. Крембо, или chocolate teacake – этот десерт придумали немецкие кулинары. Внешне действительно напоминает глазурованный шоколадом зефир. Но в состав входят продукты, которые диетический, по сути, зефир, никогда бы себе не позволил. Это бисквитная основа, на которую водружается взбитый с сахаром белок, а сверху все это покрывается, методом напыления, черным шоколадом.
  2. Пастила – сейчас пастилу изготавливают в виде брикетов, а не пластинок, как прежде. В ее состав тоже ввели загустители – агар-агар, желатин, пектин. Потому-то по вкусу пастила действительно напоминает зефир. Но консистенция ее более плотная, желеобразная.
  3. Маршмэллоу – это лакомство, которое делают из желатина, разбухшего в воде, глюкозы, кукурузной патоки. Все эти ингредиенты взбивается в крутую пышную губкообразную массу. Туда еще добавляются различные пищевые красители, потому они получаются разноцветными. Затем эту массу режут на кусочки и обсыпают сахарной пудрой. Именно маршмэллоу принято жарить на костре на пикниках, а не зефир. Нагреваясь, оно становится пышным, с румяной корочкой и тягучей душистой массой внутри. И для тортов в основном мастику делают из маршмэллоу, а не из зефира.

Как произошла в кондитерском мире такая подмена понятий, как зефир и маршмэллоу, остается неясным, но нередко их путают.

Как приготовить зефир в домашних условиях

Приготовить зефир дома совсем не сложно. Но повозиться придется. Зато результат порадует и вас, и ваших домашних, и ваших гостей. Вам понадобятся специальные приспособления:

  1. Миксер с двумя венчиками, чтобы взбить зефир до крутой пены на последней стадии. Желательно, чтобы мощность миксера была не менее 450 Вт. Больше – приветствуется, а меньше, не потянет, потому что взбивать придется не менее 10 минут.
  2. Необходим будет и блендер для перебивания фруктовой массы в пюре.
  3. Кондитерский мешок – вещь необходимая, если вы хотите, чтобы ваш зефир был не только вкусным, но и радовал глаз.
  4. Форма, застеленная пекарской бумагой, куда вы будете выдавливать готовую зефирную массу.
  5. Просторная кастрюлька с антипригарным покрытием для варки сиропа.

С оборудованием разобрались. Теперь, есть несколько общих рекомендаций, которые нужно принять во внимание, чтобы результат ваших усилий вас не разочаровал:

  1. Яблоки для пюре лучше не уваривать, а запекать в духовке. Вкус конечного продукта от этого значительно улучшится.
  2. Перебитые блендером ягоды для зефира с высоким содержанием пектина, обычно это смородина, крыжовник, обязательно нужно протереть через ситечко. Дело это нудное, но необходимое. Кстати, отжимки можно использовать для приготовления морса.
  3. Сироп варится с агар-агаром. Соотношение воды и агар-агара такое – на 20 мл воды, один грамм агар-агара. А сахара для сиропа надо брать на каждый миллилитр воды 2,7 г. Если хотите получить более плотный зефир, берите не 2,7 г, а 3,4 г сахара на миллилитр воды.
  4. Сироп уваривается на малом огне, при постоянном помешивании до тягучего состояния, когда с ложки он стекает нитевидной тягучей струйкой. Обычно достаточно 7-10 минут.
  5. Застывает домашний зефир полностью в течение 24 часов при комнатной температуре. После этого склеивается и обсыпается пудрой, либо глазируется расплавленным шоколадом.
Читайте также:  Витамин D и Омега-3: когда и как нужно принимать пищевые добавки

А теперь самое время предложить вашему вниманию пару рецептов приготовления домашнего зефира.

Рецепт №1 Зефир яблочный

Это классический рецепт приготовления зефира. Все ингредиенты, практически соответствуют ГОСТу. Чтобы все получилось с перового раза, подготовьте все необходимое оборудование для его приготовления и

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 250 г;
  • агар-агар – 8г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • яичный белок – от 1 яйца;
  • вода 150 мл;
  • сахарная пудра – 10-15 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления пюре надо взять 8 средних яблок, разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке до полной мягкости.
  2. Отделить кожицу от мякоти, сделать это легко. Перебить яблоки в блендере.
  3. Агар-агар залить водой и дать ему постоять 10-15 минут для разбухания, затем всыпать в него сахарный песок и сварить сироп.
  4. Смешать пюре с яичным белком и взбить его миксером, а затем, вливая тонкой струйкой полу-остывший сироп, продолжать взбивать до получения достаточно плотной пышной массы.
  5. Накладывать эту массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выдавливать на подготовленную форму, застеленную пекарской бумагой, придавая зефиру красивую форму.
  6. Оставить зефир до полного застывания на сутки, затем обсыпать сахарной пудрой и потчевать своих гостей и домочадцев вкусным десертом.

Рецепт №2 Зефир яблочно-смородиновый

Для этого десерта можно взять свежие ягоды смородины или замороженные. Главное, разморозить их перед измельчением в блендере.

Готовится он также, как и предыдущий, но разница лишь в том, что часть яблочного пюре замещается пюре смородиновым.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 125 г;
  • смородиновое пюре – 125 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 500 г;
  • яичный белок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблочное пюре готовим по предыдущему рецепту. Только взять яблок надо вполовину меньше.
  2. Смородиновое пюре готовят из свежей или замороженной смородины. Понадобится ее не менее 300 г. Сначала ее перебивают в блендере, затем протирают через ситечко и чистое смородиновое пюре смешивают с яблочным.
  3. Сироп тоже варится аналогично предыдущему рецепту.
  4. В пюре добавляют белок, взбивают миксером, затем продолжая взбивание, вливают тонкой струйкой полу-остывший сироп.
  5. Когда масса станет достаточно плотной, ее выкладывают в кондитерский мешок и выдавливают на подготовленную форму.
  6. Далее все делается по алгоритму предыдущего рецепта.

Противопоказания

Если соблюдать меру, то зефир не имеет противопоказаний. Его можно есть худеющим и диабетчикам, беременным и кормящим матерям, пожилым и молодым. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость входящих в него ингредиентов, а также неумеренное потребление. Зефир очень легкое и полезное лакомство. Пара зефирок в день с зеленым чаем не повредит ни одному человеку, кроме тех, кто в силу проблем со здоровьем, находится на очень строгой диете.

Читайте также:  Печеные яблоки — польза

Зефир

Каталог зефира

Приготовить зефир дома удается не всем из-за дефицита свободного времени. А вот отведать его в качестве десерта захочется всем, и не надо сдерживать желания, идущие от души. Не покидая нашего сайта, перейдите в каталог и сделайте заказ, из широкого ассортимента зефира, в нашем интернет-магазине. Здесь вы купите продукт высокого качества, от надежных производителей, по приемлемой цене.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Состав Зефир

Полный химический состав продукта Зефир, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы.Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах.Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность326 мг
Белки800 мг
Углеводы79.8 гр
Жиры100 мг
Витамины
Витамин B3015.059 мг
Витамин B20.02 мг1.329 мг
Витамин PP (НЭ)0.2 мг15.059 мг
Витамин B101.159 мг
Витамин E (ТЭ)010.882 мг
Витамин C069.118 мг
Провитамин A05 мг
Витамин A (РЭ)00.753 мг
Витамин B503.794 мг
Витамин B601.512 мг
Витамин B900.286 мг
Витамин H00.034 мг
Витамин A00.753 мг
Витамин E015 мг
Витамин B1203 мкг
Витамин B40500 мг
Витамин D00.011 мг
Витамин К00.085 мг
Макроэлементы
Кальций25 мг987.5 мг
Магний6 мг276.177 мг
Натрий27 мг948.824 мг
Калий46 мг1807.143 мг
Фосфор12 мг852.941 мг
Сера01 гр
Кремний030 мг
Микроэлементы
Железо1.4 мг13.75 мг
Хлор02.3 гр
Медь00.806 мг
Марганец02 мг
Фтор03 мг
Бор01.4 мг
Алюминий040 мг
Титан00.85 мг
Стронций01.5 мг
Йод00.131 мг
Цинк09.706 мг
Хром00.034 мг
Молибден00.07 мг
Ванадий00.01 мг
Кобальт00.1 мг
Никель00.1 мг
Рубидий00.2 мг
Литий00.2 мг
Селен00.04 мг
Олово00.7 мг
Цирконий00.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна1 гр
Органические кислоты1 гр
Вода17 гр
Моно- и дисахариды74.8 гр
Зола300 мг
Алкоголь0
Крахмал5 гр
Насыщеные жирные кислоты0
Холестерин0
Ненасыщеные жирные кислоты0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Что полезнее? Сравните Зефир с другими продуктами питания:

Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Зефир с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром.Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.

Источник