Зефир
Содержание статьи
Сладости Просмотров: 1723 15.10.2020
скидкановинка
скидкановинка
скидкановинка
скидкановинка
Не все знают, что зефир имеет славянские корни. Считается, что французские повара, пытаясь воспроизвести славянское лакомство на своих кухнях, добавили в яблочное пюре белки яиц, взбитые с сахаром. Получилась воздушная вкусная масса, которая неспроста получила название зефир. Как известно, это западный легкий ветер еще древние римляне назвали зефиром. Вот такое интернациональное, по происхождению, лакомство стало популярно и любимо во всем мире. Ну, хоть здесь обошлось без вездесущего «сладкого» востока.
Разновидности зефира и его полезные свойства
С тех пор, как зефир был создан посредством введения в яблочное пюре взбитых с сахаром яичных белков, он, практически, не претерпел никаких серьезных изменений. Разве что, иногда в него добавляют:
- пектин;
- агаровый сироп;
- желатиновую массу
если хотят сделать консистенцию более плотной. И, в зависимости от того, что именно ввели в него в качестве загустителя и основы, получают зефир, называемый по-разному:
- яблочный;
- смородиновый;
- брусничный;
- апельсиновый;
- ананасный;
- банановый.
Пюре для зефира делает не только из монофрукта, но и из различных фруктовых смесей. Получают бесчисленное множество вариантов вкусов.
Кроме того, зефиру придают различную форму и глазируют его молочным, черным и белым шоколадом. Потому разнообразие зефира на рынке десертов впечатляет.
Полезные свойства зефира
Из всех кондитерских изделий зефир и мармелад считаются самыми полезными, благодаря фруктовой основе лакомства. Справедливости ради надо сказать , что калорийность неглазированного зефира составляет на 100 г продукта – 326 ккал. А гликемический индекс оставляет 65 ед.
Это невысокие показатели и по калорийности, и по гликемическому уровню. Потому, такие «вкусняшки» показаны даже худеющим людям, которые тяжело переживают расставание со сладостями. Не противопоказан зефир и людям, страдающим диабетом. Потому что его гликемический индекс находится на среднем уровне. А если приготовить зефирки дома, то, заменив сахар на сахарозаменители, вообще можно сделать десерт очень вкусный и полезный с низким гликемическим индексом. Польза зефира заключена в его составе:
- Пектины, содержащиеся в яблоках и других фруктах, благотворно сказываются на работе кишечника – усиливают перистальтику и способствуют очищению его от токсинов.
- Поскольку зефир сладость, причем полезная, он улучшает работу мозга, потому что давно известно, что мозг основной потребитель глюкозы. Эта сладость особенно рекомендована людям пожилого возраста.
- Давно известно, что, употребляя любимые сладости, в умеренных количествах, конечно, мы улучшаем качество жизни, что благотворно сказывается на нашем настроении и мироощущении.
Замечали ли вы, что среди сладкоежек очень мало злобных людей. Это говорит о том, что сладости способствуют вырабатыванию серотонина – гормона радости и удовольствия. Потому, перед человеком с давних пор стоит выбор – «быть толстым и веселым, или худым, но грустным».
Ближайшие «родственники» зефира
Есть несколько разновидностей десертов, которые напоминают зефир и внешне, и по вкусу настолько, что их иногда путают. Но это только неискушенные сладкоежки могут себе позволить спутать зефир с другим лакомством. Именно для них мы опишем свойства и отличия двойников зефира:
- Крембо, или chocolate teacake – этот десерт придумали немецкие кулинары. Внешне действительно напоминает глазурованный шоколадом зефир. Но в состав входят продукты, которые диетический, по сути, зефир, никогда бы себе не позволил. Это бисквитная основа, на которую водружается взбитый с сахаром белок, а сверху все это покрывается, методом напыления, черным шоколадом.
- Пастила – сейчас пастилу изготавливают в виде брикетов, а не пластинок, как прежде. В ее состав тоже ввели загустители – агар-агар, желатин, пектин. Потому-то по вкусу пастила действительно напоминает зефир. Но консистенция ее более плотная, желеобразная.
- Маршмэллоу – это лакомство, которое делают из желатина, разбухшего в воде, глюкозы, кукурузной патоки. Все эти ингредиенты взбивается в крутую пышную губкообразную массу. Туда еще добавляются различные пищевые красители, потому они получаются разноцветными. Затем эту массу режут на кусочки и обсыпают сахарной пудрой. Именно маршмэллоу принято жарить на костре на пикниках, а не зефир. Нагреваясь, оно становится пышным, с румяной корочкой и тягучей душистой массой внутри. И для тортов в основном мастику делают из маршмэллоу, а не из зефира.
Как произошла в кондитерском мире такая подмена понятий, как зефир и маршмэллоу, остается неясным, но нередко их путают.
Как приготовить зефир в домашних условиях
Приготовить зефир дома совсем не сложно. Но повозиться придется. Зато результат порадует и вас, и ваших домашних, и ваших гостей. Вам понадобятся специальные приспособления:
- Миксер с двумя венчиками, чтобы взбить зефир до крутой пены на последней стадии. Желательно, чтобы мощность миксера была не менее 450 Вт. Больше – приветствуется, а меньше, не потянет, потому что взбивать придется не менее 10 минут.
- Необходим будет и блендер для перебивания фруктовой массы в пюре.
- Кондитерский мешок – вещь необходимая, если вы хотите, чтобы ваш зефир был не только вкусным, но и радовал глаз.
- Форма, застеленная пекарской бумагой, куда вы будете выдавливать готовую зефирную массу.
- Просторная кастрюлька с антипригарным покрытием для варки сиропа.
С оборудованием разобрались. Теперь, есть несколько общих рекомендаций, которые нужно принять во внимание, чтобы результат ваших усилий вас не разочаровал:
- Яблоки для пюре лучше не уваривать, а запекать в духовке. Вкус конечного продукта от этого значительно улучшится.
- Перебитые блендером ягоды для зефира с высоким содержанием пектина, обычно это смородина, крыжовник, обязательно нужно протереть через ситечко. Дело это нудное, но необходимое. Кстати, отжимки можно использовать для приготовления морса.
- Сироп варится с агар-агаром. Соотношение воды и агар-агара такое – на 20 мл воды, один грамм агар-агара. А сахара для сиропа надо брать на каждый миллилитр воды 2,7 г. Если хотите получить более плотный зефир, берите не 2,7 г, а 3,4 г сахара на миллилитр воды.
- Сироп уваривается на малом огне, при постоянном помешивании до тягучего состояния, когда с ложки он стекает нитевидной тягучей струйкой. Обычно достаточно 7-10 минут.
- Застывает домашний зефир полностью в течение 24 часов при комнатной температуре. После этого склеивается и обсыпается пудрой, либо глазируется расплавленным шоколадом.
А теперь самое время предложить вашему вниманию пару рецептов приготовления домашнего зефира.
Рецепт №1 Зефир яблочный
Это классический рецепт приготовления зефира. Все ингредиенты, практически соответствуют ГОСТу. Чтобы все получилось с перового раза, подготовьте все необходимое оборудование для его приготовления и
Ингредиенты:
- яблочное пюре – 250 г;
- агар-агар – 8г;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- яичный белок – от 1 яйца;
- вода 150 мл;
- сахарная пудра – 10-15 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления пюре надо взять 8 средних яблок, разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке до полной мягкости.
- Отделить кожицу от мякоти, сделать это легко. Перебить яблоки в блендере.
- Агар-агар залить водой и дать ему постоять 10-15 минут для разбухания, затем всыпать в него сахарный песок и сварить сироп.
- Смешать пюре с яичным белком и взбить его миксером, а затем, вливая тонкой струйкой полу-остывший сироп, продолжать взбивать до получения достаточно плотной пышной массы.
- Накладывать эту массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выдавливать на подготовленную форму, застеленную пекарской бумагой, придавая зефиру красивую форму.
- Оставить зефир до полного застывания на сутки, затем обсыпать сахарной пудрой и потчевать своих гостей и домочадцев вкусным десертом.
Рецепт №2 Зефир яблочно-смородиновый
Для этого десерта можно взять свежие ягоды смородины или замороженные. Главное, разморозить их перед измельчением в блендере.
Готовится он также, как и предыдущий, но разница лишь в том, что часть яблочного пюре замещается пюре смородиновым.
Ингредиенты:
- яблочное пюре – 125 г;
- смородиновое пюре – 125 г;
- агар-агар – 8 г;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 500 г;
- яичный белок – 1 шт.
Способ приготовления:
- Яблочное пюре готовим по предыдущему рецепту. Только взять яблок надо вполовину меньше.
- Смородиновое пюре готовят из свежей или замороженной смородины. Понадобится ее не менее 300 г. Сначала ее перебивают в блендере, затем протирают через ситечко и чистое смородиновое пюре смешивают с яблочным.
- Сироп тоже варится аналогично предыдущему рецепту.
- В пюре добавляют белок, взбивают миксером, затем продолжая взбивание, вливают тонкой струйкой полу-остывший сироп.
- Когда масса станет достаточно плотной, ее выкладывают в кондитерский мешок и выдавливают на подготовленную форму.
- Далее все делается по алгоритму предыдущего рецепта.
Противопоказания
Если соблюдать меру, то зефир не имеет противопоказаний. Его можно есть худеющим и диабетчикам, беременным и кормящим матерям, пожилым и молодым. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость входящих в него ингредиентов, а также неумеренное потребление. Зефир очень легкое и полезное лакомство. Пара зефирок в день с зеленым чаем не повредит ни одному человеку, кроме тех, кто в силу проблем со здоровьем, находится на очень строгой диете.
Каталог зефира
Приготовить зефир дома удается не всем из-за дефицита свободного времени. А вот отведать его в качестве десерта захочется всем, и не надо сдерживать желания, идущие от души. Не покидая нашего сайта, перейдите в каталог и сделайте заказ, из широкого ассортимента зефира, в нашем интернет-магазине. Здесь вы купите продукт высокого качества, от надежных производителей, по приемлемой цене.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Состав Зефир
Полный химический состав продукта Зефир, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы.Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах.Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 326 мг | |
Белки | 800 мг | |
Углеводы | 79.8 гр | |
Жиры | 100 мг | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0 | 15.059 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 1.329 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.2 мг | 15.059 мг |
Витамин B1 | 0 | 1.159 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0 | 10.882 мг |
Витамин C | 0 | 69.118 мг |
Провитамин A | 0 | 5 мг |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.753 мг |
Витамин B5 | 0 | 3.794 мг |
Витамин B6 | 0 | 1.512 мг |
Витамин B9 | 0 | 0.286 мг |
Витамин H | 0 | 0.034 мг |
Витамин A | 0 | 0.753 мг |
Витамин E | 0 | 15 мг |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг |
Витамин B4 | 0 | 500 мг |
Витамин D | 0 | 0.011 мг |
Витамин К | 0 | 0.085 мг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 25 мг | 987.5 мг |
Магний | 6 мг | 276.177 мг |
Натрий | 27 мг | 948.824 мг |
Калий | 46 мг | 1807.143 мг |
Фосфор | 12 мг | 852.941 мг |
Сера | 0 | 1 гр |
Кремний | 0 | 30 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 13.75 мг |
Хлор | 0 | 2.3 гр |
Медь | 0 | 0.806 мг |
Марганец | 0 | 2 мг |
Фтор | 0 | 3 мг |
Бор | 0 | 1.4 мг |
Алюминий | 0 | 40 мг |
Титан | 0 | 0.85 мг |
Стронций | 0 | 1.5 мг |
Йод | 0 | 0.131 мг |
Цинк | 0 | 9.706 мг |
Хром | 0 | 0.034 мг |
Молибден | 0 | 0.07 мг |
Ванадий | 0 | 0.01 мг |
Кобальт | 0 | 0.1 мг |
Никель | 0 | 0.1 мг |
Рубидий | 0 | 0.2 мг |
Литий | 0 | 0.2 мг |
Селен | 0 | 0.04 мг |
Олово | 0 | 0.7 мг |
Цирконий | 0 | 0.5 мг |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1 гр | |
Органические кислоты | 1 гр | |
Вода | 17 гр | |
Моно- и дисахариды | 74.8 гр | |
Зола | 300 мг | |
Алкоголь | 0 | |
Крахмал | 5 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | |
Холестерин | 0 | |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Что полезнее? Сравните Зефир с другими продуктами питания:
Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Зефир с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром.Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.
Источник