Желудь. Свойства, польза и применение желудей. Желудевый кофе

Желудь. Свойства, польза и применение желудей. Желудевый кофе

Большинство городских жителей уже привыкли считать, что продукты питания — это то, что продается в магазинах, и желательно в готовом виде; в лучшем случае — то, что выращено в приусадебных хозяйствах. А ведь в живой природе съедобно практически все: животные и растения (особенно если им не мешать) прекрасно уживаются друг с другом, и всегда знают, что полезно, а что нет.

Например, желуди — блестящие овальные плоды дубов в круглых «шляпках», кормят не только белок и других лесных грызунов, но и крупных животных, вроде кабанов и медведей. Домашние свиньи тоже любят желуди; их едят и быки, и овцы, а куры, если им добавляют в корм желудевую крупу, несут больше яиц.

В некоторых странах продукты из желудей являются частью национальной кухни, как тонкая крахмальная лапша в Корее, но у нас почти забыли, что желудь — отличное лекарство и полезный продукт питания. Между тем, люди питались желудями еще тысячи лет назад — это подтверждено находками археологов. Что же такого хорошего есть в этих плодах, и как можно извлечь из этого пользу?

Желудь: химический состав

Сырые желуди довольно калорийны — более 380 ккал в 100 граммах. Есть и другие данные — более 500 ккал: возможно, плоды разных видов дуба имеют разную калорийность. Желуди богаты белком, включающим 18 аминокислот, незаменимых и заменимых.

В белке желудя немало глутаминовой кислоты, из-за синтетического аналога которой спорят ученые, медики и производители продуктов питания. Глутамат натрия представляют потребителям, как полезную добавку, но, если включать в рацион продукты — источники природного вещества, «аналоги» не понадобятся.

Жиры желудей богаты жирными кислотами, насыщенными и ненасыщенными — в этом они похожи на многие орехи.

Очень высоко процентное содержание витаминов, особенно группы В — никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, тиамина; еще есть витамин А и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и др.

Лечебные свойства и польза желудя

Желуди и их препараты, приготовленные по народным рецептам, полезны: людям, склонным к заболеваниям почек и ЖКТ, анемии и нарушениям обмена веществ; при слабом иммунитете, нарушениях работы ЦНС и гомоцистеинемии. Гомоцистеин — соединение, синтезирующееся в процессе метаболизма, организму необходим, но избыток приводит к развитию серьезных заболеваний, в том числе тромбозам артерий и вен. Витамин В6, содержащийся в желудях, нормализует уровень гомоцистеина, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии, восстанавливает сниженный аппетит и т.д.

Желуди, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, полезны и беременным женщинам. Употреблять их можно после консультации с врачом, и не в сыром виде, а в качестве добавки к пище, заменителя кофе, в виде отваров, настоев и других лекарственных форм. Известно, что нехватка фолиевой кислоты тормозит рост клеток плода, приводит к серьезным нарушениям в его развитии и к необратимым патологиям.

Немного о кверцетине желудей. Это флавонол — антиоксидант с множеством лечебных действий: противосклеротическим, тонизирующим, кардиопротекторным, гипотензивным, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим, противораковым. Кверцетин придает желудям горький вкус: не стоит есть их сырыми, хотя от 1-2 штучек не случится ничего страшного — многие помнят это с детства.

Препараты на основе желудей обладают противоопухолевым, обволакивающим, вяжущим, бактерицидным действием, и в народе их применяют при ряде заболеваний уже многие века. Так, спиртовая настойка желудей помогает при болезнях суставов, остеохондрозе и гипертонии, а желудевый кофе полезен при бронхите, астме и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Лечение и применение желудей

При анемии, длительных и обильных месячных и нервных расстройствах принимают сок желудей с медом, до еды, по 2 ст.л. 4 раза в день. Зеленые желуди очищают, перемалывают в мясорубке, отжимают сок и смешивают его с медом 1:1.

При туберкулезе пьют настой из поджаренных желудей. Очищенные от кожуры желуди держат в духовке при 170-180°C, периодически помешивая; когда они чуть покраснеют (примерно через полчаса), их измельчают. Полученный порошок (3-4 ч.л.) заливают кипятком (350 мл), настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 1 ст.л. перед едой, с добавлением меда (молока) в течение длительного времени, до улучшения состояния.

При циститах измельченные желуди (1 ст.л.) заливают 200 мл воды, доводят до кипения, варят несколько минут, остужают, процеживают. Отвар выпивают малыми порциями, в течение дня.

Есть разные рецепты лечения при сахарном диабете. Проще всего принимать утром, до завтрака, и на ночь по 1 ч.л. порошка высушенных желудей, запивая водой.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов вместо настоящего кофе можно пить желудевый: по вкусу напитки похожи, но желудевый кофе и безопасен, и полезен; можно добавлять молоко, сливки, сахар — все как с обычным кофе.

Читайте также:  Уход за молочной козой в период беременности

Чтобы «оздоровиться» с помощью желудей, необязательно использовать только лекарственные формы. Научившись «желудевой кулинарии», можно ускорить выздоровление и избежать многих проблем со здоровьем.

Желудь в кулинарии: целебная еда

Рецептов кофе из желудей известно много — можно выбрать любой. Например, использовать не чистый желудевый порошок, а смесь с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя: из всего этого кофе тоже получается отличный.

Часто используется и желудевая мука — для добавления в выпечку, и крупа — из нее получается вкусная каша. Получить эти продукты можно дома, собрав желуди в ближайшем лесу, но, чтобы они были съедобными, технологию надо соблюдать: правильно вымачивать желуди, сушить, измельчать, высушивать и т.д.; как это делается, тоже узнать нетрудно.

Если высушенные (обжаренные) желуди смолоть мелко, в кофемолке — получится мука; используя блендер или комбайн, можно получить крошку, со вкусом не худшим, чем у некоторых орехов, и добавлять ее в салаты и другие блюда — даже в торты.

Эту же крошку, разного помола, используют, как крупу: каша из нее, сваренная в сотейнике, очень питательна и полезна. Засыпать крупу в воду (можно на молоке), довести до кипения, периодически помешивая, уменьшить огонь и варить около 30 минут; поставить в нагретую духовку примерно на такое же время. Масло, соль и сахар рекомендуется добавлять, когда каша готова.

Пышные и вкусные лепешки получаются из желудевой муки на сметане. Сметану доводят до кипения, всыпают муку, пару минут варят, помешивая; снимают, остужают; вмешивают тертый сыр, яйцо, сахар. Формируют лепешки небольшого размера, и жарят, как обычно, в небольшом количестве масла на сковороде.

Противопоказаний к употреблению желудей нет, кроме индивидуальной непереносимости. А вот их жизненная сила просто невероятна. Археологи, работая на территории Японии, однажды нашли желудь, пролежавший глубоко под землей более 3000 лет. Ради эксперимента его решили посадить, и выросло полноценное дерево: от таких подарков природы, как желуди, людям точно не стоит отказываться.

Источник

В современном мире человечество все чаще обращается к забытым рецептам, максимально простой пище и малопривычным продуктам питания. Таковым, например, является желудь. Этот плод дуба, по своей сути, является орехом, а само дерево с давних времен наделялось лечебными и даже магическими свойствами. Амулеты из дерева и букеты из листьев использовались как обереги и талисманы для продления молодости, повышения интеллектуальных способностей и детородной функции. В наше время дубовая кора, например, до сих применяется для лечения заболеваний десен и расстройств пищеварительной системы.

В нашей культуре желудь принято использовать в качестве материала для детских поделок, декора интерьера и разнообразного хендмейда. Изображение желудя широко распространено в геральдике при оформлении государственных символов, гербов, наград и так далее. В сельском хозяйстве, чаще всего, в промышленных объемах желуди применяют в качестве корма для животных, например, волов, свиней или барашков. Правда, предварительно их высушивают и измельчают до состояния муки. В целях увеличения количества снесенных яиц, желудевую муку дают и курам. Полезен ли этот плод для людей, и чем именно? Как применять желуди в рационе, и можно ли похудеть, правильно употребляя эти необычные орешки?

Желудь: полезные свойства и применение в медицине

Желуди содержат достаточно много витаминов и полезных веществ, чтобы мы могли игнорировать их и не использовать в качестве источника ценных ингредиентов. Возьмем, к примеру, витаминный состав плодов дуба:

PP или никотиновая кислота. Это вещество принимает активное участие во многих обменных процессах организма, особенно окислительных и угеводно-белковом. Улучшая пищеварение, витамин стимулирует выработку желудочного сока и положительно влияет на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. Также никотиновая кислота регулирует количество холестерина в крови.

A – витамин здоровья и красоты. Кроме положительного влияния на зрение, это вещество способствует восстановительным процессам в тканях и костях, замедляет процессы клеточного старения. Витамин влияет на слизистые оболочки, тем самым повышая их барьерную функцию и укрепляя иммунитет.

Группа B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) – вещества, играющие важную роль в работе нервной системы. Они стимулируют пищеварение, поддерживают энергичность, работу мозга, работоспособность и хорошее настроение, а также поддерживают репродуктивную функцию женского организма.

Желуди содержат и другие ценные элементы:

  • медь
  • фосфор
  • цинк
  • железо
  • калий
  • витаминмагний
  • кальций

В медицине желудь – а точнее сок и экстракт этого ореха, применяется для лечения десен, заболеваний мочеполовой системы, а в качестве вспомогательных средств – при астме, бронхите, болезнях сердца и сосудов.

Читайте также:  Витамины в организме человека

Две стороны медали

В желудях содержится достаточно спорное вещество под названием кварцетин. Это мощный антиоксидант, лечебное действие которого заключается в снятии отеков, воспалений, спазмов и болей. С другой стороны, этот флавонол обладает и токсичным действием на организм человека. И если при создании лекарственных средств эту токсичность удается «обуздать», то употреблять в пищу плоды дуба без предварительной обработки опасно для здоровья. Так, желуди необходимо сначала вымочить в большом количестве воды и только потом подвергать термической обработке.

Желудь в кулинарии

Мякоть желудя содержит около 40% крахмала, а также около 5% жирных масел. Все остальное – это белок и сахар. Именно этот состав был идеальным для приготовления хлебных изделий, что с успехом и применялось нашими предками, начиная с того момента, когда вообще появилась идея выпекать лепешки из муки в качестве основы повседневного рациона. После того, как люди начали массово использовать пшеницу и другие злаки, мука из желудей стала считаться продуктом для бедных слоев общества.

Но и сегодня мука из этого ореха применяется во многих странах, прежде всего, Азии. Там из нее готовят выпечку, включая хлеб и кондитерские изделия, сладости. Например, в корейской кухне распространено блюдо под названием тотхоримука. По сути, это желе, которое готовят из крахмала, полученного из желудей. В наше время это основной элемент здорового питания в этой стране. Вяжущий, горьковатый и немного ореховый привкус измельченных желудей используется для приготовления напитков, заменяющих кофе.

Желудь: приготовление муки

Итак, как же самостоятельно сделать из «дубовых орехов» муку? Это нетрудоемкий, но достаточно длительный процесс. Прежде всего, чтобы удалить из плода горечь и токсичное вещество кварцетин, плоды необходимо хорошенько отмочить в воде. Перед этим с орехов снимается кожура, а сам плод разрезается на четыре части. Вымачивание длится двое суток, а вода должна меняться трижды в день. Термическая обработка заключается в нагревании желудей: необходимо довести до кипения емкость, в которую выкладывают желуди, и заливается чистая, холодная вода в пропорции 1 к 2. После вода сливается, а мякоть еще раз измельчается. Выложите продукт на чистую ткань и дайте хорошо высохнуть. После желуди подсушиваются в духовке, а затем измельчаются в муку или чуть более крупную фракцию – для приготовления каш

Желудевую муку не употребляют в пищу в чистом виде, по крайней мере, люди, чей желудок не достаточно часто сталкивается с грубоватой пищей. Ее подмешивают в любую другую муку или кашу – примерно одну часть на 10 частей «привычного» продукта. Хлеб или оладьи выпекают из такой «обогащенной» муки по традиционным рецептам, с добавлением сахара, яиц, дрожжей и так далее. Кашу можно готовить на воде и молоке (пополам), в сотейнике, с добавлением в готовое блюдо сливочного масла.

Желудевый напиток

Нашему поколение это сложно представить, но когда-то «кофе» из желудей с успехом заменял натуральный продукт, который был недоступен большинству. В наше время напиток с добавлением измельченных орехов применяется для профилактики появления диабета, лечения различных расстройств пищеварения, благодаря вяжущему и обволакивающему действию, а также  для стимулирования работы мочеполовой сферы.

Для приготовления лечебного напитка вам понадобится:

  • 30 гр. прокаленной мякоти желудей
  • 20 гр. цикория
  • 20 гр. ячменя
  • 15 гр. качественных, очищенных от лишнего мусора пшеничных зерен
  • по 10 гр. ржаных и овсяных зерен

Все компоненты хорошенько измельчите в кофемолке, и перемешайте полученный порошок. Храните его в емкости из темного стекла с плотной крышкой и заваривайте, как кофе или чай. На полторы чайной ложки порошка возьмите стакан кипятка и настаивайте пять минут. Для вкуса можно добавить в напиток сахара, немного меда, молока или сливок. Это хорошее бактерицидное средство и вспомогательное лекарство при отравлениях.

Если вы хотите использовать желуди в своем рационе или лечении, все, что вам нужно – это отправиться на прогулку в ближайший парк или зеленую зону, где растут дубы. Их плоды необходимо подбирать с земли, они должны быть темно-коричневого цвета – только так вы соберете зрелые орехи. Исключения составляют случаи, когда вам необходимы зеленые орехи для приготовления настоек или компрессов – тогда их нужно срывать с дерева. Лучше собирать желудевый урожай в начале октября, так как опавшие чуть раньше желуди, скорее всего, повреждены насекомыми-вредителями. Также следите за тем, чтобы плоды не были проросшими – в них уже мало полезных веществ. Помните, что если у вас есть проблемы с пищеварением, особенно хронические или в острой стадии, то перед тем, как употреблять плоды дуба, обязательно нужно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить организму.

Читайте также:  Долгое прощание. Как навсегда избавиться от фурункулеза

Автор: Виктория Смирнова

https://www.list7i.ru/?mod=boards&id=1197

Источник

Применение желудей в народной медицине

Еще в старину о дубе ходили легенды благодаря его плодам, способным избавить человека от множества недугов. В желудях содержится огромное количество жирных масел, дубильных веществ, танинов и крахмалов.

Обычно дубовые желуди используются после термообработки, из них изготавливают напиток схожий по вкусу и виду с кофе. В народной медицине дубовые плоды используются практически во всех направлениях.

В нашей стране для приготовления лечебных отваров, в основном, используют плоды дуба черешчатого как на фотографии ниже.

Борьба с сахарным диабетом

Способность желудей благотворно влиять на показатели уровня сахара в организме доказана давно. Принимая их вместе с медикаментами или травами, можно усилить лечебное воздействие последних в несколько раз. Использовать плоды дуба можно разными способами:

  • Желуди необходимо подсушить при высокой температуре до тех пор, пока они не приобретут красноватый цвет. После этого их следует перемолоть в кофеварке или блендере. Получившийся порошок рекомендуется принимать по маленькой ложке дважды в день перед едой;
  • Сушеные плоды без кожуры пропускают через мясорубку. Получившуюся массу нужно смешать с водой (из расчета 0,5 литра воды на 1 стакан порошка) и подержать на медленном огне в течение 30 минут. Средству следует дать настояться сутки, после чего вышеописанную процедуру с кипячением необходимо повторить. Конечный отвар рекомендуется очистить от ненужного сырья и налить туда стакан водки. Средство принимают по 3 глотка 7 раз в сутки на протяжении 14 дней;
  • Для избавления от диабета на начальном этапе весьма результативно кофе из плодов дуба. Для его приготовления необходимо 1 большую ложку перемолотых желудей запарить в 400 мл крутого кипятка. Принимать лекарство советуют раз в неделю.

Расстройства ЖКТ

Опытные знахари утверждают, что при помощи чудодейственных плодов дуба можно избавиться от неприятных ощущений, вызванных проблемами с пищеварением, и ускорить окончательное восстановление организма. Для приготовления эффективного средства потребуются:

  • маленькая ложка перемолотых желудей;
  • стакан горячей воды.

Ингредиенты необходимо смешать и дать им настояться в течение 15 минут. Полученный настой требуется процедить, а затем напиток можно принимать по полстакана 3 раза в сутки, до тех пор пока неприятные симптомы полностью не исчезнут.

Панкреатит и проблемы с поджелудочной

Для борьбы с данным недугом берутся не плоды целиком, а только их шапочки. Приготовить настой несложно – достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • собранные шапочки необходимо высушить, избегая при этом прямого воздействия солнечных лучей;
  • 1 большую ложку сырья следует положить в стакан с крутым кипятком;
  • дать средству настояться в теплом месте 3 часа.

Готовый настой рекомендуется выпивать трижды в день перед едой, начиная с маленькой ложки и заканчивая дозой в 70 мл.

Полезные свойства кофе из желудей

Ранее упомянутый кофе из желудей, в действительности, отличается гораздо более широким спектром действия и способен помочь не только при сахарном диабете. Так, всего 1 чашка такого напитка в неделю является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых патологий.  Кроме того, средство способно избавить от:

  • бронхита;
  • затяжного кашля;
  • астмы;
  • рахита у детей;
  • золотухи;
  • желудочных колик.

Хранить смесь для приготовления такого необычного кофе можно в течение длительного времени – достаточно поместить порошок в плотно закрытую емкость (герметичную) и поставить ее в темное место.

Фото желудя дуба калепринского

Благодаря обширному спектру полезного действия желуди по праву признаны одними из самых ценных даров природы. Плоды дуба практическим не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в их состав. Главное условие – использование обработанных желудей, при его соблюдении результат не заставит себя долго ждать.

Купить желуди  Купить лист дуба

Доступные травы 2018

Метки: Дуб

Источник