Жирорастворимые витамины: роль в организме, свойства и источники витаминов А, D, К, Е
Содержание статьи
Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и аскорбинка. Наша сегодняшняя тема — это рассмотрение с разных сторон жирорастворимых витаминов. Известно, что витамины А, D, К, Е причислены к жирорастворимым, они скапливаются в жировой ткани, и тканях печени. Водорастворимые витамины отличаются от них тем, что не имеют свойство откладываться, быстро вымываются водой. Из-за этой особенности чаще встречается перенасыщение жирорастворимыми витаминами и дефицит водорастворимых витаминов.
Список жирорастворимых витаминов
Современная наука считает, что к жирорастворимым витаминам относятся следующие вещества:
- витамин А (сюда входит провитамин А, то есть каротиноиды и каротины, а также
- витамин А в форме ретинола);
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К.
Надо заметить, что существуют водо и жирорастворимые витамины. Водорастворимые:
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В5;
- витамин В6;
- витамин В12;
- ниацин;
- фолат;
- биотин;
- витамин С.
Роль жирорастворимых витаминов
Кратко опишем значение жирорастворимых витаминов для человеческого организма:
- ретинол — поддерживает нормальное зрение, рост, омолаживает;
- токоферол — биологический антиоксидант;
- витамин Д — способствует усвоению кальция;
- витамин К — защищает от остеопороза, поддерживает в норме свертываемость крови.
А далее расскажем про основные функции жирорастворимых витаминов подробнее.
Характеристика жирорастворимых витаминов
Жирорастворимый витамин Д
Вещества из этой группы обозначаются как кальциферолы. Из витамина Д в почках и печени появляется гормон кальцитриол. Действуя вкупе с паратирином, кальцитриол работает в направлении нормального метаболизма кальция.
Вещество 7-дегидрохолестерин образует в коже под действием ультрафиолета витамин D. В случае дефицита контакта с УФ излучением либо бедного на источники витамина Д питания, формируются различные расстройства. На фоне недостатка витамина могут размягчаться кости. Это явление называют остеомаляция.
Также известно заболевание детский рахит, его причина также недостаток витамина Д. Дегенеративные процессы происходят на основе недостаточной минерализации костной ткани. То есть, проще говоря, в костях образуется дефицит кальция и они понемногу разрушаются. Прием витамина Д — это значимое направление в профилактике рахита и проблем с костями.
Известно, что витамин Д усиливает усвоение фосфора, кальция в ЖКТ. Кальций и фосфор лучше передается костной ткани и закрепляется в ней. Укрепляются не только кости, но и зубы взрослых и детей.
Витамин Д помогает усвоению магния, участвует в росте и развитии тканей на клеточном уровне. Если в организме нормальная концентрация кальцитриола, то у него больше шансов противостоять онкологии кожи, кишечника, груди.
Препараты с витамином Д применяются наружно при лечении псориаза, так как средства помогают сгладить чешуйки на коже.
Концентрация витамина Д в организме действует на костный мозг, который отвечает за выработку моноцитов, то есть иммунных клеток. Другими словами, кальциферол способствует повышению иммунитета.
Благодаря витамину Д регулируется процесс выработки инсулина в поджелудочной железе, а значит, воздействует на процент глюкозы в составе крови.
Также известно о благотворном влиянии витамина Д на нервную систему. За счет поддержания нормальной концентрации кальция в крови, нервные импульсы передаются корректно, мышцы правильно сокращаются.
Витамин Д обеспечивает максимальное усвоение кальция и магния и вместе с этим укрепляют защитные оболочки нервной ткани, по этой причине вещество помогает успешнее лечить рассеянный склероз.
Источники витамина Д:
- пророщенные злаки;
- сливочное масло;
- рыбий жир;
- зелень;
- яйца;
- пивные дрожжи;
- белокочанная капуста;
- молоко;
- немного содержится в моркови.
Выше приведена общая характеристика кальциферола, но надо учитывать, что у людей разных возрастов отличается потребность нем. В профилактических целях допускается использование витаминных комплексов строго по инструкции. В больших дозах витамин токсичен, поэтому при наличии серьезных заболеваний препараты следует принимать после консультации врача.
источники жирорастворимого витамина D
источники жирорастворимого витамина D
Витамин Е
Как известно, токоферол или витамин Е — жирорастворимый. Витамин Е является сильным природным антиоксидантом, поддерживает правильную работу многих органов и систем, спасает от раннего старения. Дефицит любого важного витамина опасен, но на фоне нехватки токоферола, организм может всесторонне пострадать.
Ежедневно каждому из нас требуется 12 мкг токоферола. Если регион проживания экологически неблагоприятный, то нужно больше витамина Е. Также в усиленных дозах токоферола нуждаются женщины при беременности и ГВ. При нормальной концентрации в организме витамина Е человек получает меньше негативных последствий из-за дефицита отдельных важных витаминов.
Благодаря токоферолу улучшается работа репродуктивной системы женщин и мужчин. Вещество применяют для улучшения состояния при диабете и астме. Также налаживается работа нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
Благодаря очищению кровеносных сосудов, не формируются тромбы. Токоферол защищает от онкологии, спасает нас от разрушительной активности свободных радикалов, снижает холестерин, оздоравливает кожу за счет усиленного питания коллагеном, предупреждает гиперпигментацию и сухость кожи.
Прием препаратов токоферола показан при заболеваниях нервной системы, нарушениях в гормональной системе, расстройствах поджелудочной, печени и желчного пузыря. Витамин Е может несколько повысить качество жизни курильщиков и любителей алкоголя, предохраняет от инфаркта, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
Токоферол противопоказан при гиперчувствительности к этому витамину, кожной аллергии, тромбоэмболии, кардиосклерозе, инфаркте. Витамин Е несовместим с антикоагулянтами и препаратами железа.
Симптомами передозировки выступают: рвота, тошнота, внутренние кровотечения, нарушения свертываемости крови, увеличение печени, различные проявления аллергии.
Лучшие пищевые источники витамина Е:
- тыквенное, пшеничное, кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное масла;
- сливочное масло;
- орехи;
- злаки;
- молоко.
источники жирорастворимого витамина Е
источники жирорастворимого витамина Е
Витамин К
Каждому человеку требуется постоянная подпитка витамином К, так как он контролирует свертываемость крови, задействуется в построении костной ткани. При дефиците витамина К проявляется склонность к переломам, данный фактор больше всего заметен на пожилых людях.
Дневная мужская норма витамина К — 120 мкг, женская — 90 мкг. Источники:
- первый вид витамина К — филлохинон (витамин К1) — в основном вещество получают из растительной пищи, например, листовая зелень;
- второй подвид витамина К — менахинон (витамин К2) — находится в бактериях и животной пище.
источники жирорастворимого витамина К
источники жирорастворимого витамина К
Витамин А
Жирорастворимое вещество витамин А — это антиоксидантный витамин. Он находится преимущественно в животной пище. Человеческий организм вырабатывает витамин А на основе пигмента из овощей и фруктов — бета-каротина.
Интересно, что продукты питания красного окраса более насыщены витамином А, нежели зеленого, желтого. Ретинол скапливается в тканях печени. Если витамин А принимать слишком долго, то можно вызвать отравление. Норма потребления ретинола для мужчин — до 1000 мкг в день, женщин — до 800 мкг в день. При беременности — до 900 мкг, при лактации — до 1200 мкг. Ребенку необходимо до 1000 мкг витамина А.
Когда диагностирован дефицит токоферола, то нужны ударные дозы — до 3000 мкг в сутки. Усвоение витамина А происходит лучше, если его употреблять с жирами, например, есть продукты вместе с маслом. Витамин не может растворяться в воде.
Витамин А полезен для иммунитета, поддерживает здоровье волос, кожи, зубов, костей, оздоравливает мочевыводящие пути, легкие, улучшает зрение, помогает гармонично развиваться в детском возрасте.
источники жирорастворимого витамина А
источники жирорастворимого витамина А
Витамин N
Оказывается, есть и другие виды жирорастворимых веществ, близких к витаминам. Таковым является витамин N, за этим названием скрыта тиоктовая и липоевая кислота. Вещества реализуют ряд важных задач в человеческом теле, но с научной точки зрения не относятся к витаминам, ведь организм производит значительные дозы этих веществ.
Витаминами принято называть такие вещества, которые в организме не могут быть выработаны в достаточных объемах, их получение с пищей и препаратами чрезвычайно важно для здоровья. В общем, липоевая и тиоктовая кислоты тоже жирораствоимые, они похожи на витамины, но все же витаминами не являются, это витаминоподобные вещества.
Недостаток жирорастворимых витаминов
Вот чем грозит дефицит витамина D:
- легкий дефицит вызывает бессонницу, нарушение зрения, плохой аппетит;
- в тяжелых случаях развивается у взрослых остеопороз, у детей рахит.
При недостатке витамина А беспокоят недомогания:
- нарушение зрения в затемненной среде, в худшем случае куриная слепота;
- замедление роста и развития у детей;
Дефицит витамина К может обернуться следующими расстройствами:
- деформация костей;
- внутренние кровотечения;
- скопление солей в сосудах;
- чрезмерная минерализация хрящевой ткани.
Недостаточное потребление витамина Е грозит этими обстоятельствами:
- бесплодие;
- истощение запасов жира и мышечной ткани.
Принимая витамины и употребляя продукты с витаминами, важно знать меру. Наиболее опасна для организма передозировка витаминами А, D.
Продукты с жирорастворимыми витаминами
Богатейшие источники жирорастворимых витаминов скрываются в нашей пище. Это животная и растительная пища. Получение вместе с едой полезных веществ избавляет от необходимости принимать добавки из аптеки. Вот примеры полезных продуктов, которые следует употреблять для профилактики витаминодефицита:
- рыбий жир;
- осетровая икра;
- масла;
- сливки;
- овощи;
- злаки;
- желток;
- молоко;
- печень.
Особое внимание следует обратить на жирорастворимые витамины растительных масел. Тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое, черного тмина, льняное, кунжутное, кукурузное, кедровое, горчичное и виноградное масла следует употреблять регулярно в небольших количествах. Масла поставляют полезные жиры и содержат много жирорастворимых витаминов.
Препараты жирорастворимых витаминов
Чтобы нормализовать в организме концентрацию жирорастворимых витаминов, принимают аптечные препараты, например:
- Ретинола ацетат;
- Аевит;
- Токоферола ацетат;
- Ретинола пальмитат;
- Викасол;
- Аквадетрим.
В аптеке можно купить моно витаминные препараты — с единственным витамином в составе, и комплексные — с целым набором витаминов.
Некоторые люди принимают аптечные добавки с профилактической целью для общего укрепления организма, такое допустимо, но нужно действовать строго по инструкции. Если же есть хронические или острые заболевания, то необходимо выбирать витамины вместе с лечащим врачом.
Источник
Жирорастворимые витамины
Чтобы жирорастворимые витамины усваивались (особенно это касается витамина А и каротина), продукты, богатые данными витаминами, нужно потреблять с жирами — маслом, жирной сметаной или майонезом.
Витамин А
Этот витамин существует в двух формах: собственно витамин А (ретинол) и каротин («предвитамин»), который в печени преобразуется в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин — большей частью в растительных.
Наибольшей активностью обладает так называемый бета-каротин. Считается, что 1 мг бета-картина равняется 0,17 мг ретинола. Поэтому бета-каротин пересчитывают на ретинол и выражают его содержание в так называемых ретиноловых эквивалентах.
Витамин А обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей, помогает в лечении угрей и фурункулов, предотвращает куриную слепоту, повышает сопротивляемость к инфекциям дыхательных органов, помогает быстрому выздоровлению. Витамин А — мощный антиоксидант, препятствующий старению.
Для лучшего усвоения витамина А продукты надо не только смешивать с жиросодержащими продуктами, но и измельчать. Для сравнения: если морковь крупно натереть и съесть, не заправив, из нее усвоится только 5% каротина.
Если морковь будет натерта мелко, то из нее усвоится уже 20% каротина. А если мелко натертую морковь заправить маслом или сметаной — 50% каротина.
2/3 часть необходимого для организма витамина А должно обеспечиваться за счет каротина.
Продукты, содержащие витамин А, — рыбий жир, говяжья и свиная печень, сливочное масло, морковь, зеленый лук, красный перец, абрикосы, тыква, помидоры.
Витамин D
Образуется в организме человека в основном под влиянием ультрафиолетовых лучей. Взрослые в обычных условиях не нуждаются в дополнительном поступлении витамина D. Однако
при недостаточном солнечном облучении, как правило, не хватает данного витамина, например среди шахтеров, жителей Крайнего Севера.
Витамин D прежде всего нужен детям для правильного формирования костного скелета и для предотвращения развития рахита. Поэтому детям полезно чаще бывать на солнышке. Витамин D помогает усваиваться кальцию и фосфору.
Продукты, содержащие витамин D, — рыбий жир, говяжья печень, жирные сорта рыбы, икра, яйца, сливочное масло. В растительных продуктах витамина D очень мало.
Витамин Е (токоферол)
Участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает усвоение жиров и белков, влияет на функцию половых и других эндокринных желез. Как антиоксидант, он замедляет старение, улучшает снабжение кожи кислородом.
К кулинарной обработке витамин Е устойчив, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей. Поэтому масло лучше хранить в непрозрачной посуде подальше от окна.
Продукты, содержащие витамин Е, — растительные масла (особенно хлопковое, кукурузное и соевое), горох, гречневая крупа, фасоль, орехи. В небольших количествах витамин Е содержится во всех основных продуктах питания: яйцах, молочных продуктах, мясе, рыбе, овощах, фруктах.
Витамин К
Играет важную роль в механизме свертываемости крови, уменьшает обильность менструаций.
Устойчив к кулинарной обработке.
Продукты, содержащие витамин К, — салат, шпинат, цветная и белокочанная капуста, тыква, щавель, печень, картофель, томаты, морковь, свекла, ягоды рябины.
Витамин F
Обеспечивает здоровье кожи и волос, препятствует отложению холестерина в артериях, помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает самочувствие, способствует снижению веса, сжигая насыщенные жиры.
Разрушается при тепловой обработке.
Продукты, содержащие витамин F, — растительные масла (льняное, соевое, подсолнечное, арахисовое), грецкие орехи, миндаль, авокадо.
Таблица Суточная потребность взрослого человека в витаминах
Витамин | Суточная потребность, мг |
С (аскорбиновая кислота) | 50-70 |
В1 (тиамин) | 1,5-2 |
В2 (рибофлавин) | 2,0-2,5 |
РР (ниацин) | 15-25 |
Вд (пантотеновая кислота) | 5-10 |
Bg (пиридоксин) | 2-3 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,2-0,4 |
B12 (цианкобаламин) | 0,002-0,005 |
Биотин | 0,15-0,30 |
Холин | 500-900 |
Рутин (Р) | 25 |
D | 0,0025-0,01 |
А (разные формы) | 1,5-2,5 |
Е | 2-6 |
К | 1,8-2,2 |
F | 5-10 |
Обновлено: 2019-07-09 23:09:45
- — Верно и неверно. Общепризнанно, что во время болезни алкоголя следует избегать. Особенно это касается лечения, связанного
- За время беременности, как уже указывалось, в организме женщины происходят значительные изменения. Это касается всех ее органов и
- Занятия атлетической гимнастикой вызывают выраженные морфофункциональные изменения ( преимущественно нервно-мышечного аппарата ): гипертрофию мышечных волокон и увеличение физиологического поперечника мышц
- Авитаминоз — болезненное состояние, развивающееся в результате длительного неполноценного, несбалансированного питания с отсутствием тех или иных витаминов. Чаще
- Глисты — это паразитические черви, подразделяемые на группы круглых, ленточных червей и сосальщиков, которые вызывают у человека различные
- ПростатаProes ( греч ) — стоящий впереди. Наше здоровье — это состояние хрупкого равновесия, которое обеспечивается многими системами организма
Источник
Жирорастворимые витамины: свойства, характеристика, совместимость, источники, норма употребления
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Жирорастворимые витамины — это микронутриенты, в которых нуждается человеческий организм для нормальной деятельности. Они выступают в качестве питания и строительного материала для клеток, влияют на обмен веществ. Без витаминов функционирование тканей и органов было бы невозможно.
Жирорастворимые витамины в качестве строительного материала ваших клеток.
Что такое жирорастворимые витамины
Витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Последние хорошо смешиваются с липидами. Чтобы организм получил пользу, эти вещества сначала должны раствориться в жирах. К витаминам этого ряда относят A, D, E, K и N.
Полезные свойства жирорастворимых витаминов
Отличаются у каждого элемента, но можно выделить следующие общие функции нутриентов:
- Улучшение зрения. Оно становится более острым. Человек лучше видит в темноте, не испытывает дискомфорт от света, легко фокусируется на цели. Не тревожит ощущение песка или инородного тела в глазах, слизистые оболочки не пересыхают.
- Укрепление иммунитета. Защитные механизмы лучше реагируют на патогены и быстрее справляются с ними. Реже тревожат инфекции. Иногда таким образом удается избавиться от высыпаний на коже. Иммунитет не только лучше борется с бактериями, но и корректнее воспринимает вещества, которые попадают в организм. Снижается риск развития аллергии и аутоиммунных заболеваний.
- Поддержка работы легких, сердца, почек. Без микронутриентов ткани истощаются. Органы восстанавливаются медленнее, страдая от заболеваний, неприятной экологической обстановки, неправильного питания, естественного износа и т. д. Почки с трудом справляются с выведением токсинов, часть которых в результате попадает в кровь. Легкие недостаточно хорошо насыщают ткани кислородом. Возникают проблемы с сердцем, самая опасная из которых — разрыв сосудов.
- Укрепление костей и мышц. Благодаря соединениям костная ткань уплотняется, снижается риск переломов. Это также благоприятно сказывается на состоянии зубов. Они становятся более крепкими, эмаль выдерживает большие нагрузки. Нутриенты способствуют росту мышечной ткани, предотвращают ее разрушение. Это разгружает суставы, предупреждает их повреждение и облегчает похудение. Мышцы сжигают калории даже в состоянии покоя, что помогает создать энергетический дефицит.
- Предотвращение окисления. Вещества обладают антиоксидантным эффектом. Они выводят свободные радикалы из организма. Это препятствует повреждению клеток и возникновению дефектов. В результате снижается риск развития онкологических патологий.
- Нормализация кровотока. Улучшается работа сердца: мышце проще обеспечивать циркуляцию. Одновременно укрепляются сосуды. Вены и артерии становятся более эластичными и лучше выдерживают нагрузки. Уменьшается вероятность разрыва сосудов.
- Оптимизация обмена веществ. В первую очередь это касается аминокислот. Белки лучше всасываются из ЖКТ. Организму становится проще вырабатывать те аминокислоты, которые он способен синтезировать самостоятельно. Это дополнительно способствует укреплению мышечного корсета.
Для взрослых
Витамины дополнительно поддерживают работу репродуктивной системы. Это предотвращает ухудшение потенции и наступление бесплодия. Нормализуется уровень гормонов. Человек становится более устойчивым к стрессу. При правильном питании у него стабилизируется настроение.
Для детей
Нехватка питательных веществ грозит развитием множественных патологий еще на ранних стадиях жизни. Микронутриенты требуются для окончательного формирования внутренних органов и тканей.
Если ребенок получает недостаточно питательных веществ, его костная ткань становится менее плотной. Повышается риск переломов и деформации.
Иммунитет работает хуже. Ребенок чаще болеет, родителям приходится отказаться от детского сада. Позднее в школе он вынужден пропускать много занятий.
Высока вероятность возникновения нежелательного иммунного ответа на многие вещества. Из-за аллергии меню ребенка корректируют, исключают из него много продуктов. Непереносимость лишает детей многих удовольствий и развлечений. Например, возможности завести питомца. Иногда страдает даже социализация.
Жирорастворимые и водорастворимые вещества: в чем разница
В первую очередь жиро- и водорастворимые вещества отличаются своими физико-химическими свойствами. В качестве растворителя для первой группы выступают жиры.
Этим обусловлены следующие различия:
- Суточные потребности. Жирорастворимые нутриенты накапливаются в организме. Водорастворимые вещества менее стабильны, они выводятся из тканей вместе с жидкостью, преимущественно через мочевыделительную систему. Благодаря этому свойству можно не употреблять продукты с жирорастворимыми соединениями ежедневно, достаточно иметь их запасы. Для водорастворимых веществ суточная потребность — более острый вопрос: их нужно получать регулярно.
- Токсичность. Водорастворимые соединения легко выводятся из организма. ЦНС легче регулировать их баланс, чтобы не допускать гипервитаминоза. С жирорастворимыми веществами это не работает. Организм не способен вывести их излишек. При передозировке симптомы сохраняются в течение долгого времени. По этой причине рекомендуется не злоупотреблять витаминными комплексами. Достичь состояния передозировки, просто питаясь продуктами, в которых содержатся микронутриенты, невозможно.
- Особенности усвоения. Для корректного всасывания жирорастворимых соединений нужны липиды. При их недостатке организм утрачивает способность удерживать нутриенты. Для получения максимальной пользы вместе с источниками витаминов рекомендуется употреблять те продукты, в которых присутствуют жиры.
Жирорастворимые и водорастворимые витамины.
Характеристика жирорастворимых веществ
Жирорастворимые соединения взаимосвязаны, их функции зависят друг от друга. Например, витамины A и D укрепляют иммунитет, но последний не способен влиять на организм без первого.
Одновременно избыток ретинола полностью нейтрализует этот эффект. Оба вещества обеспечивают производство белков. Витамин K активизирует эти аминокислоты, позволяя им укреплять зубы, кости, артерии и мягкие ткани.
Витамин Д
Другое название витамина D — кальциферол. Из него организм синтезирует гормон кальцитриол. Это вещество способствует нормальному обмену и удержанию кальция в организме.
Дополнительно кальциферол улучшает всасывание фосфора и магния. Он принимает участие в росте и делении клеток. Употребление продуктов с витамином D является хорошим способом профилактики рака.
Кальциферол применяют наружно при псориазе. Он способствует сглаживанию чешуек на коже. Кальциферол активизирует выработку моноцитов. Это укрепляет иммунитет. Вещество способствует синтезу гормона инсулина в поджелудочной железе. В результате уровень сахара нормализуется.
Дополнительно кальциферол благоприятно влияет на нервную систему за счет повышения концентрации кальция в крови. Благодаря этому импульсы корректнее передаются через окончания.
Витамин Д в продуктах.
Витамин Е
Сложно перечислить все полезные свойства токоферола: он предотвращает нежелательное окисление, улучшает состояние кожи, предупреждает раннее старение и т. д.
Вещество требуется беременным женщинам для правильного развития плода. Витамин улучшает работу репродуктивной системы. Его принимают при диабете и астме для облегчения состояния. Соединение принимает участие в функционировании ЦНС и сердца, стабилизирует уровень гормонов в крови.
Токоферол очищает сосуды от холестериновых бляшек и частично регулирует уровень вязкости крови. Это стимулирует циркуляцию и транспортировку питательных веществ и кислорода к органам и тканям.
Витамин усиливает выработку коллагена, предохраняющего суставы от повреждения и делающего кожу более эластичной. Реже появляются пигментные пятна.
Витамин К
Требуется для регуляции состава крови. Он делает ее более вязкой, предотвращает кровотечения. Вещество необходимо для построения костной ткани. При его недостатке чаще возникают переломы.
Витамин К в продуктах.
Витамин А
Ретинол накапливается в тканях печени. Он поддерживает здоровье кожи, волос и костей, укрепляет иммунитет. Потребление ретинола благоприятно сказывается на состоянии мочевыделительной системы и легких. Вещество улучшает зрение. Оно требуется детям для гармоничного роста и развития.
Витамин А для здоровья кожи и волос.
Витамин N
В действительности не является витамином. Это жирорастворимое вещество, которое по химическим свойствам и функциям близко к ретинолу, токоферолу и кальциферолу. Витамином N называют липоевую или тиоктовую кислоту. Они синтезируются организмом, что отличает их от других веществ данного ряда.
Соединение обладает антиоксидантными свойствами. Оно укрепляет стенки сосудов и защищает от негативного воздействия.
Витамин выступает в качестве фермента и улучшает поглощение глюкозы. Вещество очищает организм от солей тяжелых металлов и способствует быстрому восстановлению после интоксикации.
Витамин N с антиоксидантными свойствами.
Совместимость жирорастворимых витаминов
При приеме жирорастворимых витаминов нужно учитывать следующее:
- Ретинол хорошо сочетается с железом, цинком, токоферолом и аскорбиновой кислотой. Его не принимают вместе с ацетилсалициловой и хлористоводородной кислотами.
- Кальциферол рекомендуют пить вместе с кальцием и фосфором. Его не принимают одновременно с токоферолом, хлористоводородной кислотой, гидрокортизоном, салицилатами, симпатомиметиками и тетрациклином.
- Токоферол можно принимать с селеном и аскорбиновой кислотой. Его не рекомендуют пить вместе с кальциферолом, медью, магнием и цинком.
- Витамин K совместим с витамином B2 и кальцием. При его приеме токоферол и ретинол убирают из схемы лечения или минимизируют их количество, т. к. они препятствуют всасыванию вещества.
Суточная норма употребления
Дозировки жирорастворимых веществ, ежедневно необходимые взрослым и детям, указаны ниже в таблице.
| Вещество | Суточная потребность для взрослых, мг | Суточная потребность для детей, мг |
| Ретинол | 1,5 | 1 |
| Кальциферол | 0,012 | 0,007 |
| Токоферол | 12-15 | 5-10 |
| Викасол | 0,15-0,3 | 0,01-0,015 |
Способы попадания жирорастворимых элементов в организм
Некоторые жирорастворимые вещества синтезируются организмом, но большая часть элементов поступает извне. Это происходит путем употребления продуктов или приема лекарственных препаратов в форме таблеток, капсул и ампул.
Источники жирорастворимых витаминов
Ретинол содержится преимущественно в пище животного происхождения, но человеческий организм способен преобразовывать в него бета-каротин, который входит в состав овощей и фруктов.
Большая концентрация вещества присутствует в рыбьем жире, печени, сливочном масле, молоке. Каротин содержится в моркови, петрушке, облепихе, шиповнике, абрикосах, щавеле.
Существуют 2 разновидности витамина K: K1 и K2. Последний синтезируется бактериями, но может быть получен и из пищи животного происхождения.
Витамин K1 содержится в растительных продуктах. Для удовлетворения суточных потребностей рекомендуют употреблять листовые овощи, зеленые томаты, шпинат, брюссельскую и цветную капусту, шиповник, злаки. Можно готовить отвары из крапивы и хвои. Небольшое количество вещества присутствует в зеленом чае.
Лучшими источниками токоферола являются растительное и сливочное масла, злаки, орехи и молочные продукты. Витамин есть в составе яичного желтка, печени, бобовых, яблок, турнепса. Для его получения можно употреблять пророщенные семена.
Основными источниками кальциферола являются пророщенные злаки, рыбий жир и сливочное масло. Для удовлетворения суточных потребностей необходимо включать в рацион яйца, зелень, белокочанную капусту и молоко. Можно принимать пивные дрожжи. Небольшое количество кальциферола есть в моркови.
Источник кальциферола в продуктах.
Препараты, содержащие жирорастворимые витамины
К наиболее популярным средствам с жирорастворимыми соединениями относят следующие:
- Вигантол;
- Витамин D от «Эвалар»;
- Ультра D от Orion Pharma;
- Минисан Витамин D;
- АкваДетрим;
- Ретинола ацетат от «Мелиген»;
- Витамин A от Now Foods;
- Селцинк Плюс;
- All Season Wellness;
- Доппельгерц;
- Аевит.
Аевит — добавка к пищи.
Дефицит жирорастворимых витаминов
При нехватке жирорастворимых веществ нарушается работа всех органов и систем. Симптомы зависят от того, какой витамин в дефиците.
Признаки
При недостатке ретинола нарушается зрение, человек плохо видит в темноте. Его кожа болезненно бледнеет. Покровы становятся сухими, появляется перхоть.
Кожа утрачивает гладкость, шелушится и воспаляется. Сильно выпадают волосы.
Нехватка кальциферола может являться причиной хрупкости костной ткани. Учащаются переломы. Дефицит витамина K чреват ухудшением свертываемости крови. При низком уровне токоферола нарушается проницаемость сосудов, происходят расстройства метаболизма.
Последствия
В случае сильного дефицита веществ деформируются кости. У детей развивается рахит. Возникают дерматологические расстройства. Происходит дистрофия мышц. Человек начинает терять зрение, ощущает дискомфорт в глазах. Страдает интимная жизнь из-за снижения сексуального влечения.
Гипервитаминозы и их последствия
При переизбытке витаминов наступает состояние интоксикации. Человек страдает от общей слабости, потери аппетита, сонливости. Повышается температура тела. Тревожат головные и суставные боли. Начинается диарея, может наблюдаться рвота. На лице возникают покраснения, которые чешутся и шелушатся.
В долгосрочной перспективе развиваются патологии ЖКТ. Излишки кальция откладываются в тканях легких, почек и сердца, нарушая их работу.
Происходит закупорка мочевого пузыря и мочеточников. Сужается сосудистый просвет. Кости становятся хрупкими и мягкими, а соединительная ткань, напротив, укрепляется, что приводит к травмированию.
Интересные факты
Нерафинированное кокосовое масло — лучший активизатор жирорастворимых соединений. Большая часть витаминов теряется при термической обработке, поэтому по возможности продукты рекомендуется есть сырыми. Это не касается пищи животного происхождения, т.к. в ней присутствует много патогенов.
Просмотров: 1 196
Добавлено: 6-12-2020 14:25 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник