Жирорастворимые витамины: свойства и особенности

Жирорастворимые витамины: свойства и особенности

К жирорастворимым относятся группы активных соединений, нерастворимых в воде. Они катализируют и регулируют все типы внутренних биохимических реакций, поддерживают усвоение питательных веществ, участвуют в обмене и синтезе новых веществ. В организм элементы поступают с пищей или вырабатываются внутри. Накапливаясь, создают депо в жировой клетчатке, тканях печени и других внутренних органов. При необходимости высвобождаются, участвуя в процессах жизнедеятельности.

Содержание:

  • Группы жирорастворимых витаминов

  • Признаки дефицита жирорастворимых витаминов

  • Природные источники жирорастворимых витаминов

  • Фармацевтические витаминные препараты

Группы жирорастворимых витаминов

Каждая из групп объединяет несколько форм витаминов, которые синтезируются внутри либо поступают из внешних источников. Существующие:

  • Витамин А: ретинол, дегидроретинол. Трансформируются в организме из провитамина А (каротина). Жизненно необходимый антиоксидант, участвует в большинстве реакций обмена, формировании иммунитета, костей, отвечает за регенерацию эпителиальных клеток, зрительные функции, работу отделов головного мозга, здоровье легких. Избыток витаминов А может приводить к острой или хронической интоксикации.

  • Витамин D: включает холекальциферол, дигидротахистерол, ламистерол и другие активные формы. Главная — D3 образуется в кожных покровах под влиянием солнечного излучения. Соединение обладает свойствами гормона, участвует в 2000 биохимических реакций, в том числе: восстановлении костной ткани, функциях ЦНС, иммунной деятельности, препятствует малигнизации доброкачественных новообразований, регулирует усвоение кальция, фосфора и других минералов.

  • Витамин Е объединяет группу альфа, бета и гамма-токоферолов. Выполняет роль антиоксиданта, поддерживает деятельность эндокринной системы, регенерацию тканей. Нормализует функции нервной системы, внутренних органов, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предупреждает развитие сосудистых и сердечных патологий, задерживает развитие раковых опухолей, замедляет старение, укрепляет иммунитет. Витамин Е необходим также для репродуктивной функции, нормального кроветворения.

  • Витамин К: комплекс филлохинона и менахинона. Фактор тромбообразоваания. В организме отвечает за процессы коагуляции, состав крови, нормализует деятельность сосудистой системы, состояние печени, почек. Этот витамин имеет сложный механизм синтеза. Образуется в тканях и поступает внутрь извне.

  • Витамин F: включает компоненты арахидоновой, олеиновой и ленолевой жирных кислот. В комплексе с витаминами из группы D обеспечивает здоровье нервной системы, регулирует основные функции обмена, участвует в синтезе стероидов, ускоряет регенерацию тканей при повреждениях, предотвращает развитие атеросклероза.

Признаки дефицита жирорастворимых витаминов

Достаточное пребывание на солнце, полноценное питание с содержанием необходимого количества белка, животных и растительных жиров обеспечивают организм этими группами витаминов. Но идеальные условия жизни возможны не всегда и не везде. У многих людей часто возникают состояния гиповитаминозов. Основные их признаки:

  • чувство сухости или неприятный металлический привкус во рту, ухудшение аппетита;

  • истончение, ломкость стержней волос, усиление их выпадения;

  • шелушение эпидермиса, сухость кожи, землистый, неровный цвет лица, частое появление воспалительных элементов, сыпи;

  • раздражение слизистой оболочки глаз, слезотечение, снижение зрения;

  • апатия, сонливость, синдром хронической усталости, бессонница, рассеянность, раздражительность, головокружения, шум в ушах;

  • беспричинное нарастание лишнего веса;

  • суставные боли;

  • метеочувствительность;

  • носовые кровотечения, длительное заживление ран;

  • частые вирусные инфекции;

  • мышечная слабость, тремор, судороги, учащенное сердцебиение, аритмии;

  • нарушение менструального цикла у женщин;

  • эректильная дисфункция у мужчин.

Один или несколько симптомов, преследующие постоянно или регулярно — повод для медицинского исследования. Часто развивается одновременный дефицит комплекса витаминов и некоторых минералов. Например, витаминов Е, А, цинка и селена. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к нарушению усвоения кальция и витамина D.

Природные источники жирорастворимых витаминов

Витамин К можно считать единственным, не требующим пополнения запасов извне в большом количестве. Его дефицит связан обычно с генетическими нарушениями функций кроветворения, неправильным приемом медикаментов-антагонистов из разряда антикоагулянтов. Однако пренебрегать его источниками не стоит. Это все виды трав, репчатый лук и бобовые.

Другие жирорастворимые соединения важно регулярно употреблять с пищей. Провитамином А, из которого образуются физиологические формы, богато большинство плодов и зелени:

  • морковь;

  • тыква;

  • арбузы;

  • груши;

  • абрикосы;

  • виноград;

  • персики;

  • томаты.

Читайте также:  Витамин D: мифы и реальность

Основные животные источники этого соединения: молочные продукты, яйца, печень.

Витамин D успешнее усваивается из морепродуктов. Им богаты лосось, креветки, печень трески и тунца, жир морских рыб. Холекальциферол содержится также в сливках, желтках яиц и растительном масле, оливках.

Восполнить дефицит витамина Е можно с помощью орехов, семян подсолнечника, говядины, баранины, молока, проростков пшеницы.

Группа F присутствует там, где есть витамины D. Это все виды жирной рыбы и морепродуктов, растительные и животные масла, печень, мясо, яйца.

Фармацевтические витаминные препараты

Аптечные формы витаминов представлены в виде капсул, масляных и водных растворов. Их применение может рекомендовать врач для профилактики гиповитаминоза или лечения выявленных нарушений. В числе показаний:

  • угроза рахита у детей;

  • нарушения зрения;

  • дисфункции яичников;

  • последствия приема антибиотиков и стероидов;

  • комплексная терапия эндокринных патологий, заболеваний ЦНС;

  • нарушение работы печени, почек.

Популярные средства с содержанием жирорастворимых витаминов:

  • Викасол (витамин К);

  • Аевит (ретинол и токоферол);

  • Витамин Е в капсулах и масляном растворе;

  • Кальций D3 Никомед: комплекс с солями кальция и холекальциферолом;

  • АкваДтрим: водный раствор витамина D для перорального приема.

Большинство существующих медикаментов принимают одновременно с пищей в утренние часы. Курс лечения витаминами зависит от тяжести состояния. Назначать препараты самостоятельно без одобрения врача нежелательно из-за опасности интоксикации.

Опубликовано: 1 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Жирорастворимые витамины.

Автор: Алексей · Опубликовано 13.04.2021 · Обновлено 18.04.2021

Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.

Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорастворимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов — это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.

Функции витамина А в организме:

  • 1.Обеспечивает невосприимчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  • 2.Участвует в процессах фоторецепции — обеспечение сумеречного, светового и цветного зрения (синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения).
  • 3.Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружена прямая связь между потреблением витамина А, и снижением заболеваемости раком, в особенности раком легких (связь этих показателей с потреблением именно ретинола не доказана, поэтому сейчас особое внимание уделяется не ретинолу, а бета-каротину и другим каротиноидам).
  • 4.Ретинол (витамин А) способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода (благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле). Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
  • 5.От витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.

Содержание витамина А в 100гр продукта

  • Рыбий жир (из печени трески) 25000 мкг
  • Печень говяжья 8367 мкг
  • Морковь 2000 мкг
  • Рябина красная 1500 мкг
  • Угорь 1200 мкг
  • Петрушка (зелень) 950 мкг
  • Желток куриного яйца 925 мкг
  • Сельдерей (зелень) 750 мкг
  • Укроп (зелень) 750 мкг
  • Шпинат (зелень) 750 мкг
  • Масло сладко-сливочное несолёное 653 мкг
  • Курага 583 мкг
  • Урюк 583 мкг
  • Икра чёрная зернистая 550 мкг
  • Листья одуванчика (зелень) 508 мкг
  • Яйцо перепелиное 483 мкг
  • Икра красная зернистая 450 мкг
  • Масло сливочное 450 мкг
  • Шиповник 434 мкг
  • Щавель (зелень) 417 мкг
  • Капуста брокколи 386 мкг
  • Кресс-салат (зелень) 346 мкг
  • Кинза (зелень) 337 мкг
  • Лук зелёный (перо) 333 мкг
  • Лук порей 333 мкг
  • Салат листовой (зелень) 292 мкг
  • Сыр «Российский» 50% 288 мкг
  • Сыр «Чеддер» 50% 277 мкг
  • Сливки 35% 270 мкг
  • Абрикос 267 мкг
  • Базилик (зелень) 264 мкг
  • Яйцо куриное 260 мкг
  • Сметана 30% 255 мкг
  • Облепиха 250 мкг
  • Перец сладкий (болгарский) 250 мкг
  • Тыква 250 мкг
Читайте также:  Витамины для тех, кто занимается спортом: обзор с указанием пользы и дневной нормы специально для спортсменов

Функции витамина D в организме:

  • 1.Помогает правильно усваиваться фосфору и кальцию.
  • 2.Вырабатывает половые гормоны, обеспечивает нормальное протекание менструального цикла у женщин.
  • 3.Помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям.
  • 4.Отвечает за свертываемость крови и состояние кожных покровов.
  • 5.Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.

Содержание витамина D в 100гр продукта

  • Рыбий жир (из печени трески) 250 мкг
  • Сельдь жирная 30 мкг
  • Кета 16.3 мкг
  • Скумбрия 16.1 мкг
  • Лосось атлантический (сёмга) 11 мкг
  • Горбуша 10.9 мкг
  • Икра чёрная зернистая 8 мкг
  • Желток куриного яйца 7.7 мкг
  • Тунец 5.7 мкг
  • Грибы лисички 5.3 мкг
  • Гриб сморчок 5.1 мкг
  • Яичный порошок 5 мкг
  • Окунь речной 3 мкг
  • Икра красная зернистая 2.9 мкг
  • Камбала 2.8 мкг
  • Щука 2.5 мкг
  • Окунь морской 2.3 мкг
  • Яйцо куриное 2.2 мкг
  • Масло топлёное 1.8 мкг
  • Масло сладко-сливочное несолёное 1.5 мкг
  • Яйцо перепелиное 1.4 мкг
  • Масло сливочное 1.3 мкг
  • Молоко козье 1.3 мкг
  • Минтай 1 мкг
  • Сыр «Чеддер» 50% 1 мкг
  • Сыр «Швейцарский» 50% 1 мкг

Функции витамина К в организме:

  • 1.Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях.
  • 2.Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина.
  • 3.Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме.
  • 4.Помогает организму получать энергию из питательных веществ.
  • 5.Улучшает функции почек.
  • 6.Улучшает работу органов пищеварения.
  • 7.Благотворно влияет на работу мышечной системы.

Содержание витамина К в 100гр продукта

  • Петрушка (зелень) 1640 мкг
  • Листья одуванчика (зелень) 778 мкг
  • Кресс-салат (зелень) 542 мкг
  • Шпинат (зелень) 483 мкг
  • Базилик (зелень) 415 мкг
  • Кинза (зелень) 310 мкг
  • Салат листовой (зелень) 173 мкг
  • Лук зелёный (перо) 167 мкг
  • Капуста брокколи 102 мкг
  • Капуста белокочанная 76 мкг
  • Чернослив 59.5 мкг
  • Кедровый орех 53.9 мкг
  • Капуста пекинская 42.9 мкг
  • Сельдерей (корень) 41 мкг
  • Киви 40.3 мкг
  • Кешью 34.1 мкг
  • Авокадо 21 мкг
  • Ежевика 19.8 мкг
  • Голубика 19.3 мкг
  • Гранат 16.4 мкг
  • Огурец 16.4 мкг
  • Капуста цветная 16 мкг
  • Инжир сушёный 15.6 мкг
  • Виноград 14.6 мкг
  • Фундук 14.2 мкг
  • Морковь 13.2 мкг

Функции витамина Е в организме:

  • 1.За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям.
  • 2.Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов.
  • 3.Оказывает омолаживающее воздействие.
  • 4.Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 5.Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • 6.Нормализует свертываемость крови.
  • 7.Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  • 8.Усиливает эффекты витамина А и селена.

Содержание витамина Е в 100гр продукта

  • Масло подсолнечное 44 мг
  • Семена подсолнечника (семечки) 31.2 мг
  • Майонез «Провансаль» 30 мг
  • Миндаль 24.6 мг
  • Фундук 21 мг
  • Маргарин сливочный 20 мг
  • Масло арахисовое 16.7 мг
  • Масло оливковое 12.1 мг
  • Отруби пшеничные 10.4 мг
  • Арахис 10.1 мг
  • Кедровый орех 9.3 мг
  • Масло горчичное 9.2 мг
  • Грибы белые сушёные 7.4 мг
  • Кешью 5.7 мг
  • Курага 5.5 мг
  • Персик сушёный 5.5 мг
  • Урюк 5.5 мг
  • Облепиха 5 мг
  • Угорь 5 мг
  • Вафли 4.7 мг
  • Булочки сдобные 4 мг
  • Икра чёрная зернистая 4 мг
  • Печенье сахарное 3.5 мг
  • Листья одуванчика (зелень) 3.4 мг
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) 3.4 мг
  • Мука пшеничная обойная 3.3 мг
  • Мука пшеничная 2 сорта 3.2 мг
  • Икра красная зернистая 3 мг
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) 3 мг
  • Рожь (зерно) 2.8 мг
  • Фисташки 2.8 мг
  • Грецкий орех 2.6 мг
  • Кинза (зелень) 2.5 мг
  • Шпинат (зелень) 2.5 мг
  • Кунжут 2.3 мг
  • Кальмар 2.2 мг
  • Мука ржаная обойная 2.2 мг
  • Масло льняное 2.1 мг
  • Осётр 2.1 мг
  • Желток куриного яйца 2 мг
  • Икра минтая 2 мг
  • Щавель (зелень) 2 мг

Метки: витаминыпитание

Читайте также:

Источник

Роспотребнадзор

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

Читайте также:  Эффективные витамины для похудения

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник