Жирорастворимые витамины: свойства и особенности
Содержание статьи

К жирорастворимым относятся группы активных соединений, нерастворимых в воде. Они катализируют и регулируют все типы внутренних биохимических реакций, поддерживают усвоение питательных веществ, участвуют в обмене и синтезе новых веществ. В организм элементы поступают с пищей или вырабатываются внутри. Накапливаясь, создают депо в жировой клетчатке, тканях печени и других внутренних органов. При необходимости высвобождаются, участвуя в процессах жизнедеятельности.
Содержание:
Группы жирорастворимых витаминов
Признаки дефицита жирорастворимых витаминов
Природные источники жирорастворимых витаминов
Фармацевтические витаминные препараты
Группы жирорастворимых витаминов
Каждая из групп объединяет несколько форм витаминов, которые синтезируются внутри либо поступают из внешних источников. Существующие:
Витамин А: ретинол, дегидроретинол. Трансформируются в организме из провитамина А (каротина). Жизненно необходимый антиоксидант, участвует в большинстве реакций обмена, формировании иммунитета, костей, отвечает за регенерацию эпителиальных клеток, зрительные функции, работу отделов головного мозга, здоровье легких. Избыток витаминов А может приводить к острой или хронической интоксикации.
Витамин D: включает холекальциферол, дигидротахистерол, ламистерол и другие активные формы. Главная — D3 образуется в кожных покровах под влиянием солнечного излучения. Соединение обладает свойствами гормона, участвует в 2000 биохимических реакций, в том числе: восстановлении костной ткани, функциях ЦНС, иммунной деятельности, препятствует малигнизации доброкачественных новообразований, регулирует усвоение кальция, фосфора и других минералов.
Витамин Е объединяет группу альфа, бета и гамма-токоферолов. Выполняет роль антиоксиданта, поддерживает деятельность эндокринной системы, регенерацию тканей. Нормализует функции нервной системы, внутренних органов, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предупреждает развитие сосудистых и сердечных патологий, задерживает развитие раковых опухолей, замедляет старение, укрепляет иммунитет. Витамин Е необходим также для репродуктивной функции, нормального кроветворения.
Витамин К: комплекс филлохинона и менахинона. Фактор тромбообразоваания. В организме отвечает за процессы коагуляции, состав крови, нормализует деятельность сосудистой системы, состояние печени, почек. Этот витамин имеет сложный механизм синтеза. Образуется в тканях и поступает внутрь извне.
Витамин F: включает компоненты арахидоновой, олеиновой и ленолевой жирных кислот. В комплексе с витаминами из группы D обеспечивает здоровье нервной системы, регулирует основные функции обмена, участвует в синтезе стероидов, ускоряет регенерацию тканей при повреждениях, предотвращает развитие атеросклероза.
Признаки дефицита жирорастворимых витаминов
Достаточное пребывание на солнце, полноценное питание с содержанием необходимого количества белка, животных и растительных жиров обеспечивают организм этими группами витаминов. Но идеальные условия жизни возможны не всегда и не везде. У многих людей часто возникают состояния гиповитаминозов. Основные их признаки:
чувство сухости или неприятный металлический привкус во рту, ухудшение аппетита;
истончение, ломкость стержней волос, усиление их выпадения;
шелушение эпидермиса, сухость кожи, землистый, неровный цвет лица, частое появление воспалительных элементов, сыпи;
раздражение слизистой оболочки глаз, слезотечение, снижение зрения;
апатия, сонливость, синдром хронической усталости, бессонница, рассеянность, раздражительность, головокружения, шум в ушах;
беспричинное нарастание лишнего веса;
суставные боли;
метеочувствительность;
носовые кровотечения, длительное заживление ран;
частые вирусные инфекции;
мышечная слабость, тремор, судороги, учащенное сердцебиение, аритмии;
нарушение менструального цикла у женщин;
эректильная дисфункция у мужчин.
Один или несколько симптомов, преследующие постоянно или регулярно — повод для медицинского исследования. Часто развивается одновременный дефицит комплекса витаминов и некоторых минералов. Например, витаминов Е, А, цинка и селена. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к нарушению усвоения кальция и витамина D.
Природные источники жирорастворимых витаминов
Витамин К можно считать единственным, не требующим пополнения запасов извне в большом количестве. Его дефицит связан обычно с генетическими нарушениями функций кроветворения, неправильным приемом медикаментов-антагонистов из разряда антикоагулянтов. Однако пренебрегать его источниками не стоит. Это все виды трав, репчатый лук и бобовые.
Другие жирорастворимые соединения важно регулярно употреблять с пищей. Провитамином А, из которого образуются физиологические формы, богато большинство плодов и зелени:
морковь;
тыква;
арбузы;
груши;
абрикосы;
виноград;
персики;
томаты.
Основные животные источники этого соединения: молочные продукты, яйца, печень.
Витамин D успешнее усваивается из морепродуктов. Им богаты лосось, креветки, печень трески и тунца, жир морских рыб. Холекальциферол содержится также в сливках, желтках яиц и растительном масле, оливках.
Восполнить дефицит витамина Е можно с помощью орехов, семян подсолнечника, говядины, баранины, молока, проростков пшеницы.
Группа F присутствует там, где есть витамины D. Это все виды жирной рыбы и морепродуктов, растительные и животные масла, печень, мясо, яйца.
Фармацевтические витаминные препараты
Аптечные формы витаминов представлены в виде капсул, масляных и водных растворов. Их применение может рекомендовать врач для профилактики гиповитаминоза или лечения выявленных нарушений. В числе показаний:
угроза рахита у детей;
нарушения зрения;
дисфункции яичников;
последствия приема антибиотиков и стероидов;
комплексная терапия эндокринных патологий, заболеваний ЦНС;
нарушение работы печени, почек.
Популярные средства с содержанием жирорастворимых витаминов:
Викасол (витамин К);
Аевит (ретинол и токоферол);
Витамин Е в капсулах и масляном растворе;
Кальций D3 Никомед: комплекс с солями кальция и холекальциферолом;
АкваДтрим: водный раствор витамина D для перорального приема.
Большинство существующих медикаментов принимают одновременно с пищей в утренние часы. Курс лечения витаминами зависит от тяжести состояния. Назначать препараты самостоятельно без одобрения врача нежелательно из-за опасности интоксикации.
Опубликовано: 1 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Жирорастворимые витамины.
Автор: Алексей · Опубликовано 13.04.2021 · Обновлено 18.04.2021
Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.
Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорастворимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов — это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.
Функции витамина А в организме:
- 1.Обеспечивает невосприимчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
- 2.Участвует в процессах фоторецепции — обеспечение сумеречного, светового и цветного зрения (синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения).
- 3.Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружена прямая связь между потреблением витамина А, и снижением заболеваемости раком, в особенности раком легких (связь этих показателей с потреблением именно ретинола не доказана, поэтому сейчас особое внимание уделяется не ретинолу, а бета-каротину и другим каротиноидам).
- 4.Ретинол (витамин А) способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода (благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле). Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
- 5.От витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.
Содержание витамина А в 100гр продукта
- Рыбий жир (из печени трески) 25000 мкг
- Печень говяжья 8367 мкг
- Морковь 2000 мкг
- Рябина красная 1500 мкг
- Угорь 1200 мкг
- Петрушка (зелень) 950 мкг
- Желток куриного яйца 925 мкг
- Сельдерей (зелень) 750 мкг
- Укроп (зелень) 750 мкг
- Шпинат (зелень) 750 мкг
- Масло сладко-сливочное несолёное 653 мкг
- Курага 583 мкг
- Урюк 583 мкг
- Икра чёрная зернистая 550 мкг
- Листья одуванчика (зелень) 508 мкг
- Яйцо перепелиное 483 мкг
- Икра красная зернистая 450 мкг
- Масло сливочное 450 мкг
- Шиповник 434 мкг
- Щавель (зелень) 417 мкг
- Капуста брокколи 386 мкг
- Кресс-салат (зелень) 346 мкг
- Кинза (зелень) 337 мкг
- Лук зелёный (перо) 333 мкг
- Лук порей 333 мкг
- Салат листовой (зелень) 292 мкг
- Сыр «Российский» 50% 288 мкг
- Сыр «Чеддер» 50% 277 мкг
- Сливки 35% 270 мкг
- Абрикос 267 мкг
- Базилик (зелень) 264 мкг
- Яйцо куриное 260 мкг
- Сметана 30% 255 мкг
- Облепиха 250 мкг
- Перец сладкий (болгарский) 250 мкг
- Тыква 250 мкг
Функции витамина D в организме:
- 1.Помогает правильно усваиваться фосфору и кальцию.
- 2.Вырабатывает половые гормоны, обеспечивает нормальное протекание менструального цикла у женщин.
- 3.Помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям.
- 4.Отвечает за свертываемость крови и состояние кожных покровов.
- 5.Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
Содержание витамина D в 100гр продукта
- Рыбий жир (из печени трески) 250 мкг
- Сельдь жирная 30 мкг
- Кета 16.3 мкг
- Скумбрия 16.1 мкг
- Лосось атлантический (сёмга) 11 мкг
- Горбуша 10.9 мкг
- Икра чёрная зернистая 8 мкг
- Желток куриного яйца 7.7 мкг
- Тунец 5.7 мкг
- Грибы лисички 5.3 мкг
- Гриб сморчок 5.1 мкг
- Яичный порошок 5 мкг
- Окунь речной 3 мкг
- Икра красная зернистая 2.9 мкг
- Камбала 2.8 мкг
- Щука 2.5 мкг
- Окунь морской 2.3 мкг
- Яйцо куриное 2.2 мкг
- Масло топлёное 1.8 мкг
- Масло сладко-сливочное несолёное 1.5 мкг
- Яйцо перепелиное 1.4 мкг
- Масло сливочное 1.3 мкг
- Молоко козье 1.3 мкг
- Минтай 1 мкг
- Сыр «Чеддер» 50% 1 мкг
- Сыр «Швейцарский» 50% 1 мкг
Функции витамина К в организме:
- 1.Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях.
- 2.Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина.
- 3.Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме.
- 4.Помогает организму получать энергию из питательных веществ.
- 5.Улучшает функции почек.
- 6.Улучшает работу органов пищеварения.
- 7.Благотворно влияет на работу мышечной системы.
Содержание витамина К в 100гр продукта
- Петрушка (зелень) 1640 мкг
- Листья одуванчика (зелень) 778 мкг
- Кресс-салат (зелень) 542 мкг
- Шпинат (зелень) 483 мкг
- Базилик (зелень) 415 мкг
- Кинза (зелень) 310 мкг
- Салат листовой (зелень) 173 мкг
- Лук зелёный (перо) 167 мкг
- Капуста брокколи 102 мкг
- Капуста белокочанная 76 мкг
- Чернослив 59.5 мкг
- Кедровый орех 53.9 мкг
- Капуста пекинская 42.9 мкг
- Сельдерей (корень) 41 мкг
- Киви 40.3 мкг
- Кешью 34.1 мкг
- Авокадо 21 мкг
- Ежевика 19.8 мкг
- Голубика 19.3 мкг
- Гранат 16.4 мкг
- Огурец 16.4 мкг
- Капуста цветная 16 мкг
- Инжир сушёный 15.6 мкг
- Виноград 14.6 мкг
- Фундук 14.2 мкг
- Морковь 13.2 мкг
Функции витамина Е в организме:
- 1.За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям.
- 2.Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов.
- 3.Оказывает омолаживающее воздействие.
- 4.Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- 5.Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
- 6.Нормализует свертываемость крови.
- 7.Ускоряет заживление поврежденных тканей.
- 8.Усиливает эффекты витамина А и селена.
Содержание витамина Е в 100гр продукта
- Масло подсолнечное 44 мг
- Семена подсолнечника (семечки) 31.2 мг
- Майонез «Провансаль» 30 мг
- Миндаль 24.6 мг
- Фундук 21 мг
- Маргарин сливочный 20 мг
- Масло арахисовое 16.7 мг
- Масло оливковое 12.1 мг
- Отруби пшеничные 10.4 мг
- Арахис 10.1 мг
- Кедровый орех 9.3 мг
- Масло горчичное 9.2 мг
- Грибы белые сушёные 7.4 мг
- Кешью 5.7 мг
- Курага 5.5 мг
- Персик сушёный 5.5 мг
- Урюк 5.5 мг
- Облепиха 5 мг
- Угорь 5 мг
- Вафли 4.7 мг
- Булочки сдобные 4 мг
- Икра чёрная зернистая 4 мг
- Печенье сахарное 3.5 мг
- Листья одуванчика (зелень) 3.4 мг
- Пшеница (зерно, твердый сорт) 3.4 мг
- Мука пшеничная обойная 3.3 мг
- Мука пшеничная 2 сорта 3.2 мг
- Икра красная зернистая 3 мг
- Пшеница (зерно, мягкий сорт) 3 мг
- Рожь (зерно) 2.8 мг
- Фисташки 2.8 мг
- Грецкий орех 2.6 мг
- Кинза (зелень) 2.5 мг
- Шпинат (зелень) 2.5 мг
- Кунжут 2.3 мг
- Кальмар 2.2 мг
- Мука ржаная обойная 2.2 мг
- Масло льняное 2.1 мг
- Осётр 2.1 мг
- Желток куриного яйца 2 мг
- Икра минтая 2 мг
- Щавель (зелень) 2 мг
Метки: витаминыпитание
Читайте также:
Источник
Роспотребнадзор
Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А — ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Источник