Жизненно важные витамины, которые мы получаем только из пищи

Содержание статьи

Ягоды

Важнейшим источником энергии для человеческого организма являются витамины. Именно нехватку этих незаменимых элементов мы ощущаем повышенной утомляемостью и раздражительностью, сонливостью и плохим самочувствием.

Возникает логичный вопрос: почему наш организм самостоятельно не обеспечивает себя питательными веществами? Оказывается, что всё же несколько из них он может синтезировать в малых объемах и о поступлении которых относительно можно не беспокоиться (D, K, B3, В4, В5, В6).

Но вот оставшиеся витамины мы получаем только из вне, так как их источником является внешняя среда. Чтобы избежать дегенеративных изменений в организме важно контролировать их поступление с пищей и при этом в достаточном количестве.

Какие витамины мы получаем только из пищи

Витамин А (ретинол)

Полезные свойства:

Принимает участие в окислительно — восстановительных процессах организма, замедляет процесс старения, способствует нормализации обмена веществ, активно борется с инфекционными болезнями, укрепляет иммунную систему и оказывает антибактериальное действие, благотворно влияет на функционирование дыхательных путей, необходим для обеспечения здоровья слизистых оболочек, рекомендуется беременным для нормального эмбрионального развития, используется для профилактики и лечения злокачественных опухолей и т.д.

Источники:

Морковь, болгарский перец, тыква, брокколи и цветная капуста, шпинат, зелень петрушки и зеленый лук, хмель, крапива, корень лопуха, подорожник, мята перечная, щавель, зеленый горошек, соя, шиповник, облепиха, черешня, вишня, арбуз, абрикосы, персики, виноград, яблоки, дыня.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Полезные свойства:

Называют «витамином молодости» за его омолаживающий эффект, натуральный антиоксидант — ослабевает токсическое воздействие свободных радикалов, укрепляет иммунную систему и усиливает защитные функции, ускоряет обмен веществ, участвует в процессе усвоения организмом железа, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды и понижает риск развития атеросклеротической болезни сердца и т.д.

Источники:

Все виды цитрусовых, черная смородина, рябина, калина, земляника, облепиха, жимолость, шиповник, капуста(брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная), томат, тыква, болгарский и острый перец, репчатый и зеленый лук, чеснок, хрен, зелень петрушки, щавель, черемша.

Витамин В1 (тиамин)

Полезные свойства:

Принимает участие в важнейших обменных процессах организма, нормализует водно — солевой баланс, стимулирует мозговую активность и повышает работоспособность, избавляет от депрессивного состояния и рекомендуется при быстрой физической утомляемости, необходим для нормального функционирования эндокринной и сердечно — сосудистой систем, улучшает аппетит и нормализует кислотность желудочного сока и т.д.

Источники:

Арахис, кешью, грецкий орех, фисташки, кедровые орехи, мясо крупного рогатого скота, овсянка, пшено, греча, пивные дрожжи, кукуруза, горох, фасоль, соя, чечевица, макаронные изделия, хлеб из муки грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин)

Полезные свойства:

Получил название «витамин красоты» за его положительное влияние на эластичность и упругость кожного покрова, необходим для репродуктивных функций организма, улучшает зрение и защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, участвует в преобразовании сахаров в энергию и в обязательном порядке прописывается физически активным людям, укрепляет нервную систему и помогает справиться с аппатическим настроением и т.д.

Источники:

Миндаль, арахис, кедровые орехи, зеленый горошек, творог, молоко, сыр, какао, белые грибы, лисички, шампиньоны, опята, маслята, брокколи и белокочанная капуста, скумбрия, шпинат, картофель, греча, овсяные хлопья, пшеничная мука.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Полезные свойства:

Единственный витамин, в состав которого входит кобальт — жизненно важный элемент для поддержания здоровья; регулирует белковый, жировой и углеводный обмен в организме, стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность, необходим для формирования кровяных клеток и способствует улучшению кроветворения, понижает уровень вредного холестерина в крови, участвует в формировании нервных волокон и нормализует работу неровной системы, укрепляет иммунную систему и т.д.

Источники:

Шпинат, зеленый салат, соя, морская капуста, хмель, яичный желток, печень и почки крупного рогатого скота, кролик, обезжиренное молоко, сметана, сыр, сардина, сельдь, лосось, крабы, устрицы, креветки.

Витамин Е (токоферол)

Полезные свойства:

Мощный натуральный антиоксидант, защищающий наш организм от вредоносного влияния токсичных веществ; укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов, способствует снижению сахара в крови, улучшает транспортировку кислорода к тканям, нормализует работу половой системы, активно используется в косметологии, улучшает состояние ногтей и волос, замедляет процессы старения в организме и положительно влияет на регенерацию тканей, антивирусное и антибактериальное средство, участвует в предупреждении катаракты, рекомендуется при расстройствах нервной системы и повышенной утомляемости и т.д.

Источники:

Растительные масла (масло зародышей пшеницы, подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное, кукурузное), молоко, яичный желток, отруби, миндаль, грецкий орех, шпинат, брокколи, облепиха.

Источник

Реально ли получать все витамины из еды? Неожиданный факт

Многие из нас ставят себе диагноз «авитаминоз». На самом деле авитоминоза у вас, скорей всего, нет. Это серьезный диагноз. Вот если у вас закровоточат десны и начнут выпадать зубы — только есть о чем задуматься. А в любой другой ситуации не стоит самостоятельно назначать себе «витаминчики».

Читайте также:  Почему собака ест траву

Сегодня авитаминоз — явление редкое, но бывает умеренная нехватка одного или нескольких витаминов. Хуже всего обстоят дела с витаминами группы В, витаминами D, Е и А, витамином С. Особенно на севере. В развитых западных странах проблема с витаминами вполне выполняется без всяких добавок: все решается с помощью правильно выстроенного рациона. Какие правила нужно соблюдать, чтобы восполнить дефицит витаминов?

Сдайте анализы и выясните свою норму

витамины, суточная норма, еда

Конечно, оптимальный вариант — это проконсультироваться с врачом, который расскажет, какие именно витамины и минералы вам нужны и в каком количестве. Если коротко, то витамины D и К вырабатываются в организме в достаточном количестве.

Витамины А, Е, D и К — жирорастворимые, они накапливаются в организме, поэтому существует риск передозировки (нужно следить, чтобы их не было слишком мало или слишком много). С остальными витаминами (С и группы В) проще — они растворяются в воде, и если даже будет какой-то избыток, то он выведется с мочой. Что касается микроэлементов, особенно важно, чтобы в рационе было достаточно железа, кальция, магния и калия — именно их дефицит серьезнее всего сказывается на здоровье.

Важно! Людям, живущим на севере, зачастую не хватает витамина D. Если в вашем рационе есть дефицит белковой пищи, то вам нужно обратить внимание на витамины группы B (особенно B12).

Выбирайте целые овощи и фрукты

Выберите цельные овощи вместо соков. В овощном салате гораздо больше полезностей, чем в апельсиновом соке. Особенно учитывая качество современных соков, где много сахара, аскорбиновой кислоты и мало самого сока. Если вы любите соки так сильно, что не можете отказаться, то делайте их самостоятельно, либо выбирайте овощные.

Выбирайте цельнозерновые продукты

Большинство полезных компонентов зерна находятся именно в его оболочке — которую, понятное дело, уничтожают при обработке и помоле его в рафинированную муку. Именно поэтому с точки зрения содержания витаминов и минералов предпочтительнее продукты из «грубой» цельнозерновой муки, а также сами необработанные злаки.

Примеры таких блюд: овсяная каша, макароны из цельного зерна, коричневый рис.

Ешьте разное

правильное питание, еда, витамины

Самый простой принцип — это есть все продукты, чтобы получить нужные витамины. Конечно, выбирать лучше наиболее полезные, богатые микроэлементами продукты. И по возможности есть их все (регулярно!), сделав свой рацион разнообразным и сбалансированным.

Вот примерный перечень таких продуктов:

  • овощи
  • молочные продукты
  • мясо и птица
  • яйца
  • морепродукты
  • бобовые
  • орехи и семечки
  • фрукты
  • цельнозерновые продукты

Салат можно сделать «витаминизированным» можно заправить йогуртом и посыпать семечками. На перекус есть творог и орехи, а источники белка — чередовать (курица, говядина, бобы, рыба). Если же вы будете каждый день есть куриную грудку, овощи и гречку, то, скорей всего, получите дефицит того или иного микроэлемента. Поэтому нельзя объедаться, например, яблоками, каким бы ценным источником витаминов они ни были. Так это не работает.

Источник

Здоровое питание. Витамины в продуктах

Научные исследования показали, что организм человека способен синтезировать не все витамины, которые ему необходимы, либо синтезирует их в недостаточном количестве. Именно поэтому часть витаминов мы получаем из продуктов питания.

Если вы часто болеете, ощущаете снижение работоспособности, легко утомляетесь, с самого утра чувствуете себя разбитым, плохо спите, живёте в состоянии апатии или даже депрессии, то скорее всего ваш организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов.

Но не стоит надеяться на витамины промышленного производства, которые можно купить в аптеке. Лишь малая часть из них усваивается нашим организмом.

Функция витаминов:

  • Сохранение красоты и молодости
  • Поддержание высокого уровня энергии
  • Поддержание здоровья психоэмоциональной системы
  • Участие в регенерации клеток кожи
  • Укрепление иммунитета

Жизненно важные витамины, которые мы получаем только из пищи

Витамины и здоровое питание: содержание витаминов в продуктах

Витамин А (ретинол)

  • Сливочное масло
  • Яичные желтки
  • Рыбий жир
  • Печень рыб и животных
  • Морковь
  • Зелень
  • Шпинат
  • Тыква
  • Абрикос
  • Персик
  • Курага
  • Урюк
  • Брокколи
  • Шиповник
  • Лук-порей
  • Угорь
  • Икра красная и чёрная
  • Топлёное масло

Жизненно важные витамины, которые мы получаем только из пищи

Витамины группы B

Витаминов группы B несколько:

B1 — Тиамин

  • Фасоль
  • Картофель
  • Сухофрукты
  • Овсяные хлопья
  • Грецкий орех
  • Миндаль
  • Фундук
  • Дыня
  • Арбуз
  • Зелёный горошек
  • Белые сушёные грибы
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Сладкий красный перец
  • лук порей
  • Стручковая фасоль (стручок)
  • Шпинат
  • Пророщенная пшеница
  • Печень животных

B2 — Рибофлавин

  • Гречка
  • Рис
  • Овсяные хлопья
  • Кедровые орехи
  • Миндаль
  • Грибы лисички, маслята, опята, белые
  • Овощи зелёного цвета
  • Шпинат
  • Шиповник
  • Яйца
  • Творог
  • Скумбрия
  • Гусиное мясо

B3 — Никотиновая кислота, так же известен как ниацин и витамин РР

  • Петрушка
  • Щавель
  • Орехи
  • Томаты
  • Финики
  • Гречка
  • Фасоль
  • Картофель
  • Яблоки
  • Морковь
  • Фисташки
  • Миндаль
  • Твёрдый сыр
  • Ацидофилин
  • Брынза
  • Желтки
  • Курица
  • Печень

B5 — Пантотеновая кислота

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Грецкие орехи
  • Зелёный горошек
  • Грибы
  • Авокадо
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Фундук
  • Семена подсолнечника
  • Цветная капуста
  • Фисташки
  • Брокколи
  • Желтки
  • Лосось Атлантический
  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Говядина

B6 — Пиридоксин

  • Клубника
  • Черешня
  • Бананы
  • Фисташки
  • Семена подсолнечника
  • Грецкий орех
  • Кунжут
  • Болгарский перец
  • Рис
  • Чеснок
  • Лосось Атлантический
  • Скумбрия
  • Тунец
  • Мясо курицы
  • Желтки

B7 — Биотин

  • Морковь
  • Томаты
  • Картофель
  • Лук
  • Белокочанная капуста
  • Цветная капуста
  • Кукуруза
  • Овощи тёмно-зелёного цвета
  • Свёкла
  • Шпинат
  • Апельсины
  • Дыня
  • Персики
  • Яблоки
  • Земляника
  • Зелёные бобы
  • Зелёный горошек
  • Шампиньоны
  • Субпродукты
  • Рыба
  • Мясо
  • Яйца

9 — Фолиевая кислота

  • Бобовые
  • Крестоцветные (разные виды капусты)
  • Свёкла
  • Зелёные салаты и зелень
  • Семена подсолнечника
  • Арахис
  • Кунжут
  • Грецкий орех
  • Миндаль
  • Фундук
  • Чёрная и красная икра
  • Манго
  • Авокадо
  • Спаржа
  • Печень
  • Фасоль
Читайте также:  Средства и лекарства от ВСД: список препаратов

Жизненно важные витамины, которые мы получаем только из пищи

B12 — Кобаламин

  • Морские водоросди
  • Спирулина
  • Хлорелла
  • Горох
  • Чечевица
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Мясо

Существует мнение, что витамин В12 не синтезируется организмом, но это заблуждение. Последние научные исследования показали, что этот витамин продуцируется собственной микрофлорой организма (по крайней мере двумя группами организмов в тонком кишечнике — Pseudomonas и Klebsiella sp). Но это возможно только при наличии здоровой микрофлоры.

Витамин С

  • Шиповник
  • Облепиха
  • Болгарский перец
  • Чёрная смородина
  • Киви
  • Белые сушёные грибы
  • Зелень
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Краснокочанная капуста
  • Папайя
  • Цитрусовые (помело, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин)
  • Земляника
  • Щавель
  • Зелень
  • Манго
  • Лук-порей
  • Грибы лисички

Жизненно важные витамины, которые мы получаем только из пищи

Витамин D (D2 и D3)

Частично витамин D3 синтезируется в клетках кожи под воздействием ультрафиолета. Главный источник этого витамина для нас — это солнышко. «Добрать» его можно из продуктов.

  • Рыбий жир из печени трески
  • Жирная сельдь
  • Кета
  • Скумбрия
  • Лосось Атлантический
  • Горбуша
  • Чёрная и красная икра
  • Желток
  • Грибы лисички и сморчки
  • Перепелиные яйца
  • Сливочное масло
  • Козье молоко

Жизненно важные витамины, которые мы получаем только из пищи

Витамин Е — токоферол

  • Семена подсолнечника и подсолнечное масло
  • Миндаль
  • Фундук
  • Арахис и арахисовое масло
  • Кедровые орехи
  • Фисташки
  • Грецкий орех
  • Оливковое масло
  • Фундук
  • Льняное масло
  • Грибы белые сушёные
  • Кешью
  • Курага
  • Урюк
  • Сушеные персики
  • Облепиха
  • Кинза
  • Шпинат
  • Щавель
  • Кунжут
  • Угорь
  • Красная икра
  • Кальмар
  • Осётр

Жизненно важные витамины, которые мы получаем только из пищи

Витамин К

Половину суточной нормы этого витамина организм синтезирует самостоятельно в кишечнике, при условии здоровой микрофлоры кишечника.

  • Петрушка
  • Кресс-салат
  • Шпинат
  • Базилик
  • Кинза
  • Листовой салат
  • Брокколи
  • Белокочанная капуста
  • Пекинская капуста
  • Цветная капуста
  • Чернослив
  • Кедровые орехи
  • Листья сельдерея
  • Киви
  • Ежевика
  • Авокадо
  • Гранат
  • Виноград
  • Морковь
  • Огурец
  • Кешью
  • Фундук
  • Сушёный инжир

Витамин Р — рутин, группа биофлавоноиов

  • Гречка
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут)
  • Шиповник
  • Ежевика
  • Черешня
  • Абрикосы
  • Чёрная смородина
  • Черноплодная рябина
  • Зелень
  • Лисья салатов
  • Красный болгарский перец
  • Свёкла
  • Капуста
  • Щавель
  • Чеснок
  • Шиповник
  • Виноград

Витамин Н — биотин

  • Геркулес
  • Лущеный горох
  • Овёс
  • Рис
  • Краснокочанная капуста
  • Цветная капуста
  • Куриное яйцо, особенно желток
  • Творог
  • Треска
  • Мясо курицы
  • Говяжья печень

Жизненно важные витамины, которые мы получаем только из пищи

Как правильно обрабатывать продукты, чтобы сохранить в них максимум пользы

Мало знать какие витамины содержатся в продуктах питания, необходимо понимать, как тот или иной продукт правильно обрабатывать и хранить.

Витамин С наименее стойкий к высоким температурам и при температуре выше 60°C он разрушается. Так что при варке варенья витамина С почти не остаётся.

Также негативное влияние на витамин С оказывает свет, прямой доступ воздуха и повышенная влажность. Например, томаты, выращенные на затенённых участках, будут содержать витамина С больше, чем томаты, которые созрели на солнце.

Витамин А легко окисляется при доступе воздуха и разрушается под воздействием ультрафиолета.

Витамин D способен выдержать долгое кипячение в кислой среде, а в щелочной среде он разрушается.

Витамины группы B самые устойчивые к термической обработке, только витамин В1 разрушается при температуре выше 120°C.

Если вы варите мясо, то кладите его в солёную воду только после закипания.

Также длительное кипячение выдерживает витамин Е.

Витамины В1, В2, РР, D и А, которые содержаться в яйцах, более устойчивы к термической обработке, поэтому при варке яиц они сохраняются.

Чтобы получить из овощей и зелени максимум пользы, желательно есть их в свежем виде и нарезать непосредственно до приготовления.

Жизненно важные витамины, которые мы получаем только из пищи

Если вы всё же хотите приготовить овощи, то опускайте их в уже кипящую воду. Например, картофель залить холодной водой, то при варке он потеряет 40% витамина С, если же опустить его в кипящую воду, то всего 20%. При этом картофель приготовленный в кожуре теряет витамина С меньше, чем картофель, приготовленный в очищенном виде.

После варки овощей не спешите сливать всю воду, овощной бульон содержит много витаминов, используйте его для приготовления других блюд.

Так же имеет значение посуда, в которой вы готовите. Витамин С лучше сохраниться в эмалированной посуде, а железная и медная ускорят процесс его разрушения. И поскольку воздух способствует разрушению витамина С, то варить овощи необходимо так, чтобы они были полностью покрыты водой, а кастрюля накрыта крышкой.

Чтобы активировать витамины группы В в орехах, их предварительно стоит замочить в воде на несколько часов.

Также желательно замачивать предварительно в воде все семена и злаки, они, как и орехи, содержат фолиевую кислоту. Накапливаясь в организме фолиевая, кислота препятствует усвоению витаминов.

Таким образом, чтобы в продуктах сохранилось максимум полезного, необходимо хранить их в прохладном месте без доступа воздуха и света. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нём пользы, особенно это касается приготовленных блюд. Но при замораживании польза продукты максимально долго могут сохранять свои полезные свойства.

Если ваш рацион сбалансирован, вы едите много свежих овощей, фруктов и зелени, но всё равно ощущаете нехватку витаминов, то причинами могут быть нездоровая микрофлора кишечника, нарушение всасывания витаминов в пищеварительном тракте, язва желудка, гастрит. В этом случае обязательно обратитесь к врачу.

Источник

Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

Витамин А — мощный защитник вашей кожи. Он бывает в двух формах.

  • Ретинол — уже готовый витамин А, который содержится преимущественно в пище животного происхождения.
  • Каротиноид — провитамин А, который впервые был выведен из моркови. Попадая в организм, он помогает ему вырабатывать ретинол.

Витамин А — природный антиоксидант, защищает клетки от окисления и старения, помогает быстрому заживлению ран и порезов, следов от акне и пигментации, а также экземы и псориаза. Его не зря называют «эликсир красоты и молодости»: производные ретинола, известные как ретиноиды, включают в состав современных косметических средств. Они сокращают морщины, избавляют от пигментных пятен и акне, тусклую кожу делают сияющей, а шероховатую — гладкой.

Читайте также:  Мильгамма: состав витаминов

В исследовании, опубликованном в Journal of Dermatological Science, доказали: ретиноиды удерживают в покое упругие волокна, присутствующие в коже, поэтому она меньше натягивается и не растягивается — в конечном итоге это уменьшает появление морщин.

Важно: при длительном приеме витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, так как его недостаток препятствует усвоению витамина А. Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка также приводит к нарушению усвоения витамина А.

Список продуктов, в которых есть витамин А в большом количестве (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 1000 мкг):

  • печень трески — 25 000 мкг (2 500 %);
  • морковь — 2000 мкг (200%);
  • петрушка — 950 мкг (95%);
  • сельдерей и шпинат — 750 мкг (75%);
  • сливочное масло — 650 мкг (65%);
  • курага — 583 мкг (58,3%);
  • красная икра — 271 мкг (27,1%);
  • тыква — 250 мкг (25%).

B-комплекс — это собрание всех витаминов группы В для здоровья и красоты. Имейте в виду, не все виды витамина В обладают одинаковым действием.

  • Биотин (В7) повышает уровень кератина в организме. Кератин способствует образованию коллагена и образует защитный слой на поверхности кожи, который сохраняет ее увлажненной.
  • Ниацин (B3) — еще один витамин с противовоспалительными свойствами. Помогает осветлить тон кожи, избавляет от пигментации, увлажняет.
  • Пиридоксин (В6) помогает организму превращать пищу в энергию.
  • Согласно исследованиям Мичиганского университета, витамин В6 способен уменьшить утреннюю тошноту у беременных женщин. Он также необходим беременным и кормящим женщинам для нормального развития мозга малышей.
  • Кобаламин (B12) отвечает за здоровье нервной системы. Он играет важную роль в росте и образовании эритроцитов.

Витамины группы В поступают из разных видов продуктов. Например, B7 и B9 (и немного B1 и B2) обнаружены во фруктах и ​​овощах. Витамин B12 не синтезируется в организме человека и поступает с пищей животного происхождения. Растительная пища практически не содержит витамина B12. Однако многие растительные продукты, такие как альтернативное молоко, хлопья и печенье, дополнительно обогащают этим жизненно важным витамином — внимательно изучайте этикетки.

Дефицит любого из витаминов группы В могут привести к проблемам со здоровьем, поэтому рацион должен быть сбалансирован. Ниже — список продуктов с высоким содержанием витамина В12 (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 2,5 мкг):

  • мидии — 98 мкг (3 920 %);
  • тофу — 2,4 мкг (96%);
  • обогащенное соевое c ванилью молоко (например, оно есть в линейке Bite) — 0,38 мкг (15,2%).

Продукты с большим содержанием витамина B6 (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 2 мг):

  • фисташки — 1,7 мг (85%);
  • семена подсолнечника — 1,34 мг (67%);
  • фундук — 0,7 мг (35%).

Витамин Е не просто так назвали «витамином красоты» — это мощный антиоксидант. Одна из самых распространенных его форм, которую часто используют производители питания, — альфа-токоферол, также известный как Е307. Если увидите это обозначение на этикетке, не пугайтесь — в такой «ешке» нет ничего вредного.

Альфа-токоферол важен для кровообращения:

  • улучшает питание клеток;
  • способствует обогащению крови кислородом;
  • снимает усталость;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает образование тромбов.

Витамин Е необходим для здоровья кожи, блеска волос и укрепления ногтей. Другая его бьюти-функция — защита от солнечных лучей. Он минимизирует вредное воздействие УФ-излучения на кожу, помогает предотвратить пигментацию и морщины — поэтому часто встречается в составе косметики.

Большинству взрослых нужно около 15 мг витамина Е в день. Запас витамина можно обеспечить себе, если:

  • есть много орехов и семечек (миндаль, фундук, семена подсолнечника и тыквы);
  • принимать поливитамины или отдельную добавку витамина Е с одобрения врача;
  • пользоваться косметикой с витаминами Е и С — эта комбинация будет более эффективной для фотозащиты.

В каких продуктах содержится больше всего витамина Е? Вот актуальный список (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 10 мг):

  • подсолнечное масло — 44 мг (440%);
  • семена подсолнечника — 31,2 (312%);
  • миндаль — 24,6 (246%);
  • фундук — 21 (210%);
  • арахисовая паста — 16,7 (167%);
  • оливковое масло — 12,1 (121%);
  • курага — 5,5 (55%).

На самом деле витамин D — это гормон, но по привычке будем говорить о нем как о витамине. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, является природным «антидепрессантом», отвечает за укрепление костей и хороший метаболизм. Налаживает углеводный обмен, стабилизирует уровень фосфора и кальция в организме.

Обеспечить организм запасом витамина D можно так:

  • примерно 10 минут в день бывать на солнце (долго загорать не надо, особенно без косметики с SPF, это опасно);
  • употреблять обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, апельсиновый сок и растительное молоко;
  • включить в рацион продукты — источники витамина D.

Продукты, в которых содержится витамин D (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 10 мкг):

  • рыбий жир (из печени трески) — 250 мкг (2 500 %);
  • лосось атлантический — 11 мкг (110%);
  • грибы лисички — 5,3 мкг (53%);
  • гриб сморчок — 5,1 мкг (51%);
  • обогащенное соевое c ванилью молоко Bite — 0,75 мг (7,5%);
  • грибы шиитаке — 0,4 мкг (4%).

Источник