12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет
Содержание статьи

Зачем нам нужен витамин С?
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью — зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.
1. Шиповник (сухой — 1200 мг/100г, свежий — 650 мг/100г)
2. Красный перец (250 мг/100г)
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент — каротин и красный пигмент — ликопин — мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг/100г)
На одной строчке с чёрной смородиной — облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

5. Яблоки (165 мг/100г)
Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки — это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.
8. Брокколи (136 мг/100г)
Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот — например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
10. Укроп (100 мг/100г)
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
11. Рябина красная (100 мг/100г)
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

Источник
Список продуктов, в которых содержится витамин C
- Главная
- Библиотека мамы
Автор статьи:
Витамин C или аскорбиновая кислота необходим для нормальной работы человеческого организма — он влияет на кости, зубы, кровеносные сосуды, участвует в росте клеток, повышает иммунитет. Его недостаток может быть опасен и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин C, и включать их в рацион.
Функции витамина C в организме
Витамин C благотворно воздействует на человеческий организм. Он попадает в него вместе с употребляемой пищей. А нехватка или избыток витамина может отрицательно повлиять на состояние организма.
Витамин C содержится во многих продуктах — овощах, фруктах и зелени
Вот список функций, выполняемых этим веществом:
- Способствует образованию коллагена, необходимого для здорового вида кожи. Регулярный прием аскорбиновой кислоты предотвращает преждевременное старение и препятствует формированию морщин.
- Улучшает всасывание минеральных веществ и их усваивание организмом.
- Ускоряет выздоровление при простуде и гриппе. Аскорбиновая кислота уничтожает вирусы. Ее прием во время болезни предотвращает развитие осложнений — пневмонии, бронхита и других.
- Укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск развития инсульта.
Таким образом, витамин C очень полезен для человека. Поэтому важно, чтобы в организм попадала его суточная норма.
Список продуктов
Суточная потребность в витамине C зависит от возраста человека, его веса, пола, наличия вредных привычек. Средняя норма вещества составляет 70-100 мг. Для курильщиков нормальная доза витамина повышается, так как одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг вещества.
Витамин C содержится во многих продуктах. Их желательно употреблять в свежем виде, так как при термической обработке пищевая ценность уменьшается.
Фрукты и ягоды, содержащие витамин C
Больше всего витамина C на 100 г продукта находится в таких фруктах:
- Папайя. Содержит 61,8 мг витамина. Она укрепляет кости, осветляет кожу, положительно воздействует на дыхательную систему. Папайя вкусная и сладкая, низкокалорийная, подходит для людей на диете — в 100 продукта содержится 39 калорий. Также папайя содержит витамины A, группы B, D.
- Ананас. Содержит почти 80 мг витамина C. Также в его состав входит бромелайн — это фермент, улучшающий пищеварение и уменьшающий вздутие живота.
- Киви. Содержит 92,7 мг витамина C. Также он богат калием и медью, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Манго. Содержит 36,4 мг витамина C. Также богат витамином A, который замедляет процессы старения и активизирует рост новых клеток.
- Также содержится во всех цитрусовых, больше всего в апельсинах — около 60 мг.
Вышеперечисленные продукты можно кушать отдельно или готовить из них фруктовый салат.
Вещество содержится в таких ягодах: в клубнике — 60 мг, землянике — 60 мг, кизиле — 45 мг, калине — 82 мг, боярышнике — 90 мг.
Витамин C содержится во всех цитрусовых фруктах
Витамин C в овощах
Следующие овощи также содержат витамин C:
- Перец чили — 143,7 мг на 100 г. Но он очень острый, поэтому его добавляют в пищу в минимальном количестве в качестве специи.
- Болгарский перец — 80,4 мг. Также содержит алкалоидное соединение — капсаицин, обладающее антибактериальными, противодиабетическими, антиканцерогенными свойствами. У плодов сочная сладкая мякоть, острота почти отсутствует. Поэтому болгарский перец можно кушать в свежем виде, добавлять его в овощные салаты.
- Брюссельская капуста. В сыром виде содержит 85 мг витамина С, а в вареном — 62 мг. Капуста очень полезна и часто включается в диету при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
- Капуста цветная. Содержит 70 мг витамина. Этот овощ укрепляет сосуды, выводит из организма холестерин, улучшает работу ЖКТ, а его регулярное употребление является профилактикой онкологических заболеваний.
Такие продукты лучше употреблять в свежем виде. После термической обработки часть полезных свойств сохраняется, но они уменьшаются.
Витамин C в зелени
Зелень также содержит витамин C:
- В петрушке — 150 мг. Ее можно добавлять в салаты, супы. Она доступна в течение всего года, долго хранится, не теряет своих свойств даже при термической обработке. Включение петрушки в ежедневный рацион является отличной профилактикой артрита, она укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, способствует омоложению организма.
- В укропе — 100 мг. Полезна не только зелень укропа, но и семена. Растение повышает аппетит, помогает при бессоннице, уменьшает проявления метеоризма, снижает АД. Оно полезно для кормящих матерей, так как облегчает отделение молока.
- Листья кориандра — 566,7. Их добавляют в салаты, супы, мясные и овощные блюда. Подвергать их тепловой обработке не рекомендуется. Кинза малокалорийна — в 100 г продукта содержится 24,8 ккал.
Зелень очень полезна, поэтому ее нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион.
Симптомы недостатка витаминов C
О дефиците витамина C в организме говорят следующие признаки:
- Сухость волос. Появляются секущиеся кончики, замедляется рост волос. В результате этого они выглядят тусклыми и безжизненными. Возможны также ломкость и выпадение волос.
- Частые кровотечения из носа и десен. Капилляры в носу и в деснах очень чувствительные, и при нехватке витамина их тонус снижается, они лопаются.
- Ухудшение состояния кожи. Витамин C способствует синтезу коллагена, необходимого для поддержания кожи в нормальном состоянии. А при уменьшении выработки витамина снижается синтез и коллагена.
- Синяки. Капилляры ослабевают, поэтому при малейшем воздействии на них они могут лопаться.
- Длительное заживление ран. Витамин C способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей, а при его дефиците этот процесс замедляется.
- Бессонница, плохая концентрация внимания, раздражительность. Это связано с тем, что недостаток витамина C плохо отражается на состоянии нервной системы.
- Затяжные простуды, частые инфекционные заболевания. При дефиците витамина снижается иммунитет, а процесс выздоровления замедляется.
Продолжительный недостаток этого витамина приводит к серьезным осложнениям — атеросклероз, инсульт, сахарный диабет, заболевания крови и печени.
Также дефицит витамина C может привести к развитию цинги. Заболевание сопровождается болями в суставах, кровоточивостью десен, выпадением зубов, багровыми кровоподтеками. При отсутствии лечения человек может умереть.
Аскорбиновая кислота содержится в зелени укропа и петрушки
Симптомы избытка витаминов
Избыток витамина развивается, если в течение длительного времени принимать дозы вещества, увеличенные во много раз. Наблюдаются головокружения, зудящие высыпания на коже, тошнота, рвота, диарея, раздражение мочевых путей.
У восприимчивых людей при потреблении дозы витамина более 1000 мг в сутки могут образовываться камни в почках. У женщин может нарушаться менструальный цикл. А если внезапно прекратить прием вещества в столь высоких дозировках, может развиться рикошетная цинга. Запрещается принимать препараты аскорбиновой кислоты вместе с аспирином, иначе может развиться язва желудка.
Витамин C необходим для человеческого организма, но в оптимальном количестве. Если принимать его слишком много или мало, могут развиться опасные состояния. Поэтому необходимо включить в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Лучше всего принимать их в свежем виде.
Читайте далее: витамины для глаз для детей
27 июня 2019 16:49
Комментарии
Мне моя участковая посоветовала пить витамины, месяц через месяц почему -то. Может лучше есть просто фрукты и овощи? Сейчас же лето и во фруктах отбоя нет? Что делать?
4 июля 2011 18:00
Ответить
пью витамины и ем фрукты.
4 июля 2011 18:01
Ответить
сейчас самая пора овощей-фруктов… самое полезное, на мой взгляд..
4 июля 2011 18:01
Ответить
4 июля 2011 18:01
Ответить
Витамины тоже нужны. Вы не сможете съесть такое разнообразие фруктов, чтобы получить все необходимые витамины
4 июля 2011 18:01
Ответить
Мне тоже для профилактики всякую всячину выписывают. Лучше фрукты-овощи кушать!
4 июля 2011 18:01
Ответить
кстати на мясо меня совсем не тянет, а только на овощи с фруктами))
4 июля 2011 18:02
Ответить
Фрукты и овощи сейчас полезны только со своего огорода, а покупные не известно чем напичканы, они все так замечательно выглядят сейчас, так и манят, а как уже известно натуральный плод так выглядеть не может. По этому витамины хоть фармацевтами придуманы, мой выбор падает на них. Но и фрукты конечно ем, уж хочется, стараюсь выбирать на рынке и по внешнему виду их сужу…
4 июля 2011 18:05
Ответить
↩ Маришка Сметашка
Конечно фрукты и овощи! Как раз сезон. А витамины хорошо пить кто не попадает на такое изобилие вкусняшки. Главное не переедать. Вот я переела клубники теперь помимо цитрусовых не ем еще и красные фрукты.
5 июля 2011 09:37
Ответить
Я пью витамины — месяц, 2 недели перерыв, и параллельно ему фрукты овощи. Не все витамины есть в фруктах которые вы сьедите. И не факт, что они будут без химикатов и тд
5 июля 2011 16:58
Ответить
А я ем только овощи и фрукты, моя сказала зачем тебе эта химия… осенью будем пить …..
6 июля 2011 15:45
Ответить
Девочки всем привет ????????♀️ Началась пора свежих овощей, фруктов, ягоды. Кто пьёт комплекс витаминов вместе с изобилием летним? Живот не тянет? Такое ощущение что переизбыток витаминов в организме. Может загоняюсь. А как вы себя чувствуете??
13 июня 2018 14:29
Ответить
витаминов много не бывает?
13 июня 2018 14:30
Ответить
↩ ЗаМира
Ну говорят избыток хуже чем нехватка )))
13 июня 2018 14:33
Ответить
Я комплекс не пью.только магний в6. Я ем ягоды и фрукты ведрами))))думаю достаточно… и врач так считает.
13 июня 2018 14:30
Ответить
↩ Катерина
Я вот все выходные ела ела, а теперь плохо, тянит все…
13 июня 2018 14:34
Ответить
↩ Катерина
сейчас все фрукты и овощи химия сплошная.
13 июня 2018 14:36
Ответить
У меня свое все… ни чем не обрабатываю. Я из РБ. И тут если не сами, то родственники у всех что-то да выращивают.
13 июня 2018 15:31
Ответить
↩ Катерина
а ну тогда вам повезло))
13 июня 2018 15:43
Ответить
А как на животе отражается переизбыток витаминов?
И зачем в изобилии фруктов есть химию?
13 июня 2018 14:31
Ответить
↩ ДашаМатьВаша
Ну витамины уже месяц пью как то комплекс хочется пропить и забыть, а живот мне кажется болит из за большого количества ягод и фруктов, ем тоннами
13 июня 2018 14:35
Ответить
Это не витамины, это клетчатка
13 июня 2018 14:36
Ответить
Матвейка
4 года 10 месяцев
Я зимой забеременела. И то мне врач сказала, что комплекс не надо пить, печень нагружать. Достаточно фолиевой и йодомарина
13 июня 2018 14:32
Ответить
↩ Анастасия
Может тоже бросить… даже не знаю..
13 июня 2018 14:35
Ответить
Матвейка
4 года 10 месяцев
Моя сестра вела беременность у другого врача. И ей тоже сказали комплекс не пить
13 июня 2018 14:38
Ответить
Я кроме фолио тоже ничем не пичкаю себя, а для чего? Вам назначили?
13 июня 2018 14:39
Ответить
13 июня 2018 14:39
Ответить
Все хим.витамины нагружают организм, вреда от них больше, чем пользы. Если уж и пить, то только цельнопищевые. Я в беременность не пила витамины
13 июня 2018 14:39
Ответить
Врач сейчас рекомендует кушать свежие ягоды и фрукты!
13 июня 2018 14:46
Ответить
Я пила эливит. Мне врач назначила. Врач сказал, что все фрукты химия сплошная. А чтобы получить нужное количество витаминов, это сколько их с грядки съесть надо
13 июня 2018 14:59
Ответить
↩ Марина
Вот кому верить кто говорит фрукты химия, кто говорит витамины химия ?
13 июня 2018 16:30
Ответить
Пью комплекс, т.к. овощи/фрукты ем неравномерно и сомневаюсь что смогу сбалансировать витамины в нужных пропорциях и количестве
13 июня 2018 14:59
Ответить
Александр
2 года 10 месяцев
Большая часть витаминов попросту не усваивается, не переживайте
13 июня 2018 15:05
Ответить
Виктория
2 года 10 месяцев
Хотела тоже комплекс ещё весной пить, врач в цпсире сказала, что фрукты и овощи мои витамины, а химию эту пить не надо
13 июня 2018 15:07
Ответить
Александр
2 года 10 месяцев
Принимаю Елевит, магний Б6 и с недавних пор Йодомарин так как оказалось что в Елевите он отсутствует, так как разработан не для наших мамочек и в это время в свежих овощах и фруктах не отказываю себе, тянет когда переел ))) так это без беременности понятно что переедание нигде не нужно )))
13 июня 2018 15:09
Ответить
Сейчас, конечно, когда сезон, витаминов мы получаем больше. Но подумайте сами, все необходимые нам витамины не находятся только в овощах и фруктах. Нужно кушать жирную рыбу, желательно морскую, мясо, творог, кефир… много проводить времени на солнце, чтобы получить витамин Д.
13 июня 2018 16:22
Ответить
Принцесса
2 года 10 месяцев
Сейчас я не пью витамины. Только йод и вит д
13 июня 2018 19:12
Ответить
Я не пью витаминки) только магне в6. Тем более сейчас много свежих фруктов.
13 июня 2018 19:24
Ответить
Вы наверное инопланетян)) люди почувствовать переизбыток витаминов не могут.
Ну сдайте расширенный анализ крови.
13 июня 2018 23:10
Ответить
Девчонки, как вы думаете, стоит ли пичкать свой организм всякими витаминками ( типа Элевит и др.) или лучше питаться правильно и все будет ок?)
25 мая 2014 14:12
Ответить
я всю беременность пила витамины
25 мая 2014 14:14
Ответить
я не пичкала все хорошо если чувствуешь себя норм не стоит просто фруктов побольше…
25 мая 2014 14:14
Ответить
я комплексы вообще не пью. Фолька, йод и витамин е
25 мая 2014 14:14
Ответить
уже-большая-вредина
21 год 7 месяцев
все поливитамины только с 12 недель, сейчас только фольку и ((( блин забыла, ещё один какой-то
25 мая 2014 14:14
Ответить
уже-большая-вредина
21 год 7 месяцев
25 мая 2014 14:15
Ответить
25 мая 2014 14:15
Ответить
да ну дело беременной)))) ну конечно витамины восполнят все недостатки + меньше риск потологий. все таки нынешние продукты тоже не особо полезны то, особенно эти фрукты и овощи, бог знает чем их поливают
25 мая 2014 14:14
Ответить
я вот сейчас пью фолиевую кислоту, вит Е и магний Б6.
25 мая 2014 14:16
Ответить
↩ Саша Объедкова
да неизвестно чем мы дышим, так что магазинными продуктами не стоит заморачиваться, они контроль проходят. а вот с рынка-даааа
25 мая 2014 14:16
Ответить
Милослава
8 лет 10 месяцев
Фолиевая кислота нужна в первом триместре, ни в одном продукте не получите ее в таком количестве, а элевит и прочее на ваше усмотрение, я лично боялась, что у меня зубы посыпятся без витаминов)
25 мая 2014 14:15
Ответить
в первом триместре только фольку, для того чтоб пить йод лучше сдайде Т4 и ТТГ, если они в норме, то не надо-достаточно из продуктов. мне так эндокринолог сказал. витамины пила месяц, летом в них нет небходимости
25 мая 2014 14:17
Ответить
Спасибо, за советы))) думаю пока с витаминами не торопиться) Пью фольку и все на этом) Кушаю овощи, ягодку понемногу, молочко) Думаю ребеночку всего хватает)
25 мая 2014 14:19
Ответить
Спасибо, Иришечка Ковалёва) Моя мама мне тоже так говорит, раньше вообще никаких добавок и в помине не было))) И ничего) при этом мамочки родили нас здоровыми)
26 мая 2014 05:32
Ответить
Мне витамин С очень нужен и нравится. Во всяком случае, он поддерживает сосуды.
7 марта 2020 17:35
Ответить
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник