12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Зачем нам нужен витамин С?

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью — зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

1. Шиповник (сухой — 1200 мг/100г, свежий — 650 мг/100г)

2. Красный перец (250 мг/100г)

Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент — каротин и красный пигмент — ликопин — мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

3. Чёрная смородина (200 мг/100г)

Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

4. Облепиха (200 мг/100г)

На одной строчке с чёрной смородиной — облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-2

5. Яблоки (165 мг/100г)

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки — это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

6. Зелень петрушки (150 мг/100г)

Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

7. Зеленый перец (150 мг/100г)

В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

8. Брокколи (136 мг/100г)

Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот — например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)

Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

10. Укроп (100 мг/100г)

Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

Читайте также:  5 продуктов для здоровья щитовидки

11. Рябина красная (100 мг/100г)

Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

12. Цветная капуста (70 мг/100г)

Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-3

Источник

Список продуктов, в которых содержится витамин C

  • Главная
  • Библиотека мамы

Автор статьи:

Витамин C или аскорбиновая кислота необходим для нормальной работы человеческого организма — он влияет на кости, зубы, кровеносные сосуды, участвует в росте клеток, повышает иммунитет. Его недостаток может быть опасен и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин C, и включать их в рацион.

Функции витамина C в организме

Витамин C благотворно воздействует на человеческий организм. Он попадает в него вместе с употребляемой пищей. А нехватка или избыток витамина может отрицательно повлиять на состояние организма.

Витамин C содержится во многих продуктах — овощах, фруктах и зелени

Вот список функций, выполняемых этим веществом:

  • Способствует образованию коллагена, необходимого для здорового вида кожи. Регулярный прием аскорбиновой кислоты предотвращает преждевременное старение и препятствует формированию морщин.
  • Улучшает всасывание минеральных веществ и их усваивание организмом.
  • Ускоряет выздоровление при простуде и гриппе. Аскорбиновая кислота уничтожает вирусы. Ее прием во время болезни предотвращает развитие осложнений — пневмонии, бронхита и других.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск развития инсульта.

Таким образом, витамин C очень полезен для человека. Поэтому важно, чтобы в организм попадала его суточная норма.

Список продуктов

Суточная потребность в витамине C зависит от возраста человека, его веса, пола, наличия вредных привычек. Средняя норма вещества составляет 70-100 мг. Для курильщиков нормальная доза витамина повышается, так как одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг вещества.

Витамин C содержится во многих продуктах. Их желательно употреблять в свежем виде, так как при термической обработке пищевая ценность уменьшается.

Фрукты и ягоды, содержащие витамин C

Больше всего витамина C на 100 г продукта находится в таких фруктах:

  • Папайя. Содержит 61,8 мг витамина. Она укрепляет кости, осветляет кожу, положительно воздействует на дыхательную систему. Папайя вкусная и сладкая, низкокалорийная, подходит для людей на диете — в 100 продукта содержится 39 калорий. Также папайя содержит витамины A, группы B, D.
  • Ананас. Содержит почти 80 мг витамина C. Также в его состав входит бромелайн — это фермент, улучшающий пищеварение и уменьшающий вздутие живота.
  • Киви. Содержит 92,7 мг витамина C. Также он богат калием и медью, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  • Манго. Содержит 36,4 мг витамина C. Также богат витамином A, который замедляет процессы старения и активизирует рост новых клеток.
  • Также содержится во всех цитрусовых, больше всего в апельсинах — около 60 мг.

Вышеперечисленные продукты можно кушать отдельно или готовить из них фруктовый салат.

Вещество содержится в таких ягодах: в клубнике — 60 мг, землянике — 60 мг, кизиле — 45 мг, калине — 82 мг, боярышнике — 90 мг.

Витамин C содержится во всех цитрусовых фруктах

Витамин C в овощах

Следующие овощи также содержат витамин C:

  • Перец чили — 143,7 мг на 100 г. Но он очень острый, поэтому его добавляют в пищу в минимальном количестве в качестве специи.
  • Болгарский перец — 80,4 мг. Также содержит алкалоидное соединение — капсаицин, обладающее антибактериальными, противодиабетическими, антиканцерогенными свойствами. У плодов сочная сладкая мякоть, острота почти отсутствует. Поэтому болгарский перец можно кушать в свежем виде, добавлять его в овощные салаты.
  • Брюссельская капуста. В сыром виде содержит 85 мг витамина С, а в вареном — 62 мг. Капуста очень полезна и часто включается в диету при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Капуста цветная. Содержит 70 мг витамина. Этот овощ укрепляет сосуды, выводит из организма холестерин, улучшает работу ЖКТ, а его регулярное употребление является профилактикой онкологических заболеваний.

Такие продукты лучше употреблять в свежем виде. После термической обработки часть полезных свойств сохраняется, но они уменьшаются.

Витамин C в зелени

Зелень также содержит витамин C:

  • В петрушке — 150 мг. Ее можно добавлять в салаты, супы. Она доступна в течение всего года, долго хранится, не теряет своих свойств даже при термической обработке. Включение петрушки в ежедневный рацион является отличной профилактикой артрита, она укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, способствует омоложению организма.
  • В укропе — 100 мг. Полезна не только зелень укропа, но и семена. Растение повышает аппетит, помогает при бессоннице, уменьшает проявления метеоризма, снижает АД. Оно полезно для кормящих матерей, так как облегчает отделение молока.
  • Листья кориандра — 566,7. Их добавляют в салаты, супы, мясные и овощные блюда. Подвергать их тепловой обработке не рекомендуется. Кинза малокалорийна — в 100 г продукта содержится 24,8 ккал.

Зелень очень полезна, поэтому ее нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион.

Читайте также:  Какие витамины нужны для десен и зубов

Симптомы недостатка витаминов C

О дефиците витамина C в организме говорят следующие признаки:

  • Сухость волос. Появляются секущиеся кончики, замедляется рост волос. В результате этого они выглядят тусклыми и безжизненными. Возможны также ломкость и выпадение волос.
  • Частые кровотечения из носа и десен. Капилляры в носу и в деснах очень чувствительные, и при нехватке витамина их тонус снижается, они лопаются.
  • Ухудшение состояния кожи. Витамин C способствует синтезу коллагена, необходимого для поддержания кожи в нормальном состоянии. А при уменьшении выработки витамина снижается синтез и коллагена.
  • Синяки. Капилляры ослабевают, поэтому при малейшем воздействии на них они могут лопаться.
  • Длительное заживление ран. Витамин C способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей, а при его дефиците этот процесс замедляется.
  • Бессонница, плохая концентрация внимания, раздражительность. Это связано с тем, что недостаток витамина C плохо отражается на состоянии нервной системы.
  • Затяжные простуды, частые инфекционные заболевания. При дефиците витамина снижается иммунитет, а процесс выздоровления замедляется.

Продолжительный недостаток этого витамина приводит к серьезным осложнениям — атеросклероз, инсульт, сахарный диабет, заболевания крови и печени.

Также дефицит витамина C может привести к развитию цинги. Заболевание сопровождается болями в суставах, кровоточивостью десен, выпадением зубов, багровыми кровоподтеками. При отсутствии лечения человек может умереть.

Аскорбиновая кислота содержится в зелени укропа и петрушки

Симптомы избытка витаминов

Избыток витамина развивается, если в течение длительного времени принимать дозы вещества, увеличенные во много раз. Наблюдаются головокружения, зудящие высыпания на коже, тошнота, рвота, диарея, раздражение мочевых путей.

У восприимчивых людей при потреблении дозы витамина более 1000 мг в сутки могут образовываться камни в почках. У женщин может нарушаться менструальный цикл. А если внезапно прекратить прием вещества в столь высоких дозировках, может развиться рикошетная цинга. Запрещается принимать препараты аскорбиновой кислоты вместе с аспирином, иначе может развиться язва желудка.

Витамин C необходим для человеческого организма, но в оптимальном количестве. Если принимать его слишком много или мало, могут развиться опасные состояния. Поэтому необходимо включить в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Лучше всего принимать их в свежем виде.

Читайте далее: витамины для глаз для детей

27 июня 2019 16:49

Комментарии

Мне моя участковая посоветовала пить витамины, месяц через месяц почему -то. Может лучше есть просто фрукты и овощи? Сейчас же лето и во фруктах отбоя нет? Что делать?

4 июля 2011 18:00

Ответить

пью витамины и ем фрукты.

4 июля 2011 18:01

Ответить

сейчас самая пора овощей-фруктов… самое полезное, на мой взгляд..

4 июля 2011 18:01

Ответить

4 июля 2011 18:01

Ответить

Витамины тоже нужны. Вы не сможете съесть такое разнообразие фруктов, чтобы получить все необходимые витамины

4 июля 2011 18:01

Ответить

Мне тоже для профилактики всякую всячину выписывают. Лучше фрукты-овощи кушать!

4 июля 2011 18:01

Ответить

кстати на мясо меня совсем не тянет, а только на овощи с фруктами))

4 июля 2011 18:02

Ответить

Фрукты и овощи сейчас полезны только со своего огорода, а покупные не известно чем напичканы, они все так замечательно выглядят сейчас, так и манят, а как уже известно натуральный плод так выглядеть не может. По этому витамины хоть фармацевтами придуманы, мой выбор падает на них. Но и фрукты конечно ем, уж хочется, стараюсь выбирать на рынке и по внешнему виду их сужу…

4 июля 2011 18:05

Ответить

↩ Маришка Сметашка

Конечно фрукты и овощи! Как раз сезон. А витамины хорошо пить кто не попадает на такое изобилие вкусняшки. Главное не переедать. Вот я переела клубники теперь помимо цитрусовых не ем еще и красные фрукты.

5 июля 2011 09:37

Ответить

Я пью витамины — месяц, 2 недели перерыв, и параллельно ему фрукты овощи. Не все витамины есть в фруктах которые вы сьедите. И не факт, что они будут без химикатов и тд

5 июля 2011 16:58

Ответить

А я ем только овощи и фрукты, моя сказала зачем тебе эта химия… осенью будем пить …..

6 июля 2011 15:45

Ответить

Девочки всем привет ????????♀️ Началась пора свежих овощей, фруктов, ягоды. Кто пьёт комплекс витаминов вместе с изобилием летним? Живот не тянет? Такое ощущение что переизбыток витаминов в организме. Может загоняюсь. А как вы себя чувствуете??

13 июня 2018 14:29

Ответить

витаминов много не бывает?

13 июня 2018 14:30

Ответить

↩ ЗаМира

Ну говорят избыток хуже чем нехватка )))

13 июня 2018 14:33

Ответить

Я комплекс не пью.только магний в6. Я ем ягоды и фрукты ведрами))))думаю достаточно… и врач так считает.

13 июня 2018 14:30

Ответить

↩ Катерина

Я вот все выходные ела ела, а теперь плохо, тянит все…

13 июня 2018 14:34

Ответить

↩ Катерина

сейчас все фрукты и овощи химия сплошная.

13 июня 2018 14:36

Ответить

У меня свое все… ни чем не обрабатываю. Я из РБ. И тут если не сами, то родственники у всех что-то да выращивают.

13 июня 2018 15:31

Ответить

↩ Катерина

а ну тогда вам повезло))

13 июня 2018 15:43

Ответить

А как на животе отражается переизбыток витаминов?

И зачем в изобилии фруктов есть химию?

13 июня 2018 14:31

Ответить

↩ ДашаМатьВаша

Ну витамины уже месяц пью как то комплекс хочется пропить и забыть, а живот мне кажется болит из за большого количества ягод и фруктов, ем тоннами

Читайте также:  Рецепт Творог со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

13 июня 2018 14:35

Ответить

Это не витамины, это клетчатка

13 июня 2018 14:36

Ответить

Матвейка

4 года 10 месяцев

Я зимой забеременела. И то мне врач сказала, что комплекс не надо пить, печень нагружать. Достаточно фолиевой и йодомарина

13 июня 2018 14:32

Ответить

↩ Анастасия

Может тоже бросить… даже не знаю..

13 июня 2018 14:35

Ответить

Матвейка

4 года 10 месяцев

Моя сестра вела беременность у другого врача. И ей тоже сказали комплекс не пить

13 июня 2018 14:38

Ответить

Я кроме фолио тоже ничем не пичкаю себя, а для чего? Вам назначили?

13 июня 2018 14:39

Ответить

13 июня 2018 14:39

Ответить

Все хим.витамины нагружают организм, вреда от них больше, чем пользы. Если уж и пить, то только цельнопищевые. Я в беременность не пила витамины

13 июня 2018 14:39

Ответить

Врач сейчас рекомендует кушать свежие ягоды и фрукты!

13 июня 2018 14:46

Ответить

Я пила эливит. Мне врач назначила. Врач сказал, что все фрукты химия сплошная. А чтобы получить нужное количество витаминов, это сколько их с грядки съесть надо

13 июня 2018 14:59

Ответить

↩ Марина

Вот кому верить кто говорит фрукты химия, кто говорит витамины химия ?

13 июня 2018 16:30

Ответить

Пью комплекс, т.к. овощи/фрукты ем неравномерно и сомневаюсь что смогу сбалансировать витамины в нужных пропорциях и количестве

13 июня 2018 14:59

Ответить

Александр

2 года 10 месяцев

Большая часть витаминов попросту не усваивается, не переживайте

13 июня 2018 15:05

Ответить

Виктория

2 года 10 месяцев

Хотела тоже комплекс ещё весной пить, врач в цпсире сказала, что фрукты и овощи мои витамины, а химию эту пить не надо

13 июня 2018 15:07

Ответить

Александр

2 года 10 месяцев

Принимаю Елевит, магний Б6 и с недавних пор Йодомарин так как оказалось что в Елевите он отсутствует, так как разработан не для наших мамочек и в это время в свежих овощах и фруктах не отказываю себе, тянет когда переел ))) так это без беременности понятно что переедание нигде не нужно )))

13 июня 2018 15:09

Ответить

Сейчас, конечно, когда сезон, витаминов мы получаем больше. Но подумайте сами, все необходимые нам витамины не находятся только в овощах и фруктах. Нужно кушать жирную рыбу, желательно морскую, мясо, творог, кефир… много проводить времени на солнце, чтобы получить витамин Д.

13 июня 2018 16:22

Ответить

Принцесса

2 года 10 месяцев

Сейчас я не пью витамины. Только йод и вит д

13 июня 2018 19:12

Ответить

Я не пью витаминки) только магне в6. Тем более сейчас много свежих фруктов.

13 июня 2018 19:24

Ответить

Вы наверное инопланетян)) люди почувствовать переизбыток витаминов не могут.

Ну сдайте расширенный анализ крови.

13 июня 2018 23:10

Ответить

Девчонки, как вы думаете, стоит ли пичкать свой организм всякими витаминками ( типа Элевит и др.) или лучше питаться правильно и все будет ок?)

25 мая 2014 14:12

Ответить

я всю беременность пила витамины

25 мая 2014 14:14

Ответить

я не пичкала все хорошо если чувствуешь себя норм не стоит просто фруктов побольше…

25 мая 2014 14:14

Ответить

я комплексы вообще не пью. Фолька, йод и витамин е

25 мая 2014 14:14

Ответить

уже-большая-вредина

21 год 7 месяцев

все поливитамины только с 12 недель, сейчас только фольку и ((( блин забыла, ещё один какой-то

25 мая 2014 14:14

Ответить

уже-большая-вредина

21 год 7 месяцев

25 мая 2014 14:15

Ответить

25 мая 2014 14:15

Ответить

да ну дело беременной)))) ну конечно витамины восполнят все недостатки + меньше риск потологий. все таки нынешние продукты тоже не особо полезны то, особенно эти фрукты и овощи, бог знает чем их поливают

25 мая 2014 14:14

Ответить

я вот сейчас пью фолиевую кислоту, вит Е и магний Б6.

25 мая 2014 14:16

Ответить

↩ Саша Объедкова

да неизвестно чем мы дышим, так что магазинными продуктами не стоит заморачиваться, они контроль проходят. а вот с рынка-даааа

25 мая 2014 14:16

Ответить

Милослава

8 лет 10 месяцев

Фолиевая кислота нужна в первом триместре, ни в одном продукте не получите ее в таком количестве, а элевит и прочее на ваше усмотрение, я лично боялась, что у меня зубы посыпятся без витаминов)

25 мая 2014 14:15

Ответить

в первом триместре только фольку, для того чтоб пить йод лучше сдайде Т4 и ТТГ, если они в норме, то не надо-достаточно из продуктов. мне так эндокринолог сказал. витамины пила месяц, летом в них нет небходимости

25 мая 2014 14:17

Ответить

Спасибо, за советы))) думаю пока с витаминами не торопиться) Пью фольку и все на этом) Кушаю овощи, ягодку понемногу, молочко) Думаю ребеночку всего хватает)

25 мая 2014 14:19

Ответить

Спасибо, Иришечка Ковалёва) Моя мама мне тоже так говорит, раньше вообще никаких добавок и в помине не было))) И ничего) при этом мамочки родили нас здоровыми)

26 мая 2014 05:32

Ответить

Мне витамин С очень нужен и нравится. Во всяком случае, он поддерживает сосуды.

7 марта 2020 17:35

Ответить

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник