Калорийность Помидор (томат) зеленый. Химический состав и пищевая ценность.
Содержание статьи
Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат) зеленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 7% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 7.8% | 5475 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 23.9% | 1818 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 17.8% | 2444 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32 мкг | 900 мкг | 3.6% | 15.7% | 2813 г |
альфа Каротин | 78 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.346 мг | 5 мг | 6.9% | 30% | 1445 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 17.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 9.6% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 8.6 мг | 500 мг | 1.7% | 7.4% | 5814 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 43.5% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 17.8% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 10% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.4 мг | 90 мг | 26% | 113% | 385 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.38 мг | 15 мг | 2.5% | 10.9% | 3947 г |
Витамин К, филлохинон | 10.1 мкг | 120 мкг | 8.4% | 36.5% | 1188 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 10.9% | 4000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204 мг | 2500 мг | 8.2% | 35.7% | 1225 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.7% | 7692 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 10.9% | 4000 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 4.3% | 10000 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 5.2% | 8333 г |
Фосфор, P | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 15.2% | 2857 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.51 мг | 18 мг | 2.8% | 12.2% | 3529 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 21.7% | 2000 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 39.1% | 1111 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 3% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 2.6% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.031 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лизин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.034 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.166 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.442 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.032 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.03 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.081 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.078 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.078 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 7.4% |
Энергетическая ценность Помидор (томат) зеленый составляет 23 кКал.
- cup = 180 гр (41.4 кКал)
- large = 182 гр (41.9 кКал)
- medium = 123 гр (28.3 кКал)
- small = 91 гр (20.9 кКал)
- slice or wedge = 20 гр (4.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Помидоры зелёные — витамины
- FitAudit →
- продукты →
- помидоры зелёные ⤵
Помидоры зелёные содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 32,0 мкг | 3,6% |
Бета-каротин | 346,0 мкг | 6,9% |
Альфа-каротин | 78,0 мкг | 1,6% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,4 мг | 2,6% |
Витамин K | 10,1 мкг | 8,4% |
Витамин C | 23,4 мг | 26,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,0% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 3,1% |
Витамин B3 | 0,5 мг | 3,1% |
Витамин B4 | 8,6 мг | 1,7% |
Витамин B5 | 0,5 мг | 10,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 6,2% |
Витамин B9 | 9,0 мкг | 2,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник
Какие витамины и минералы содержатся в помидорах
Помидор — плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.
Состав
Помидор — низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.
Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.
Таблица содержания витаминов в помидорах
Витамины | Количество витаминов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В5 | 0,1 |
Витамин А | 0,25 |
Витамин Е | 0,5 |
Витамин B3 | 0,6 |
Витамин С | 12 |
Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных — медь, кальций и калий.
Таблица содержания минералов в помидорах
Минералы | Количество минералов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Фтор | 0,002 |
Медь | 0,1 |
Цинк | 0,2 |
Селен | 0,2 |
Железо | 0,3 |
Натрий | 5 |
Кальций | 10 |
Магний | 11 |
Фосфор | 24 |
Калий | 237 |
Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Польза
Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:
- улучшают зрение;
- защищают от заболеваний сосудов и сердца;
- избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
- предупреждают развитие диареи и атеросклероза.
Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.
В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.
Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок — богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.
Красные помидоры содержат большое количество каротина, розовые — селена.
Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.
Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1-2 плода в неделю.
Помидоры — источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.
Помидор в виде тушеного пюре — полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.
Вред
Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.
В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.
Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:
- подагре;
- артрите;
- желчнокаменной болезни;
- заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
- индивидуальной непереносимости.
Хранение
Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов — холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения — высокая влажность и стабильная низкая температура.
Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2-3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.
Помидоры — богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.
Источник