Калорийность Помидор (томат) зеленый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат) зеленый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки1.2 г76 г1.6%7%6333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.7%28000 г
Углеводы4 г219 г1.8%7.8%5475 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%23.9%1818 г
Вода93 г2273 г4.1%17.8%2444 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ32 мкг900 мкг3.6%15.7%2813 г
альфа Каротин78 мкг~
бета Каротин0.346 мг5 мг6.9%30%1445 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%17.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%9.6%4500 г
Витамин В4, холин8.6 мг500 мг1.7%7.4%5814 г
Витамин В5, пантотеновая0.5 мг5 мг10%43.5%1000 г
Витамин В6, пиридоксин0.081 мг2 мг4.1%17.8%2469 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%10%4444 г
Витамин C, аскорбиновая23.4 мг90 мг26%113%385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.38 мг15 мг2.5%10.9%3947 г
Витамин К, филлохинон10.1 мкг120 мкг8.4%36.5%1188 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%10.9%4000 г
Макроэлементы
Калий, K204 мг2500 мг8.2%35.7%1225 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%5.7%7692 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%10.9%4000 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%4.3%10000 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%5.2%8333 г
Фосфор, P28 мг800 мг3.5%15.2%2857 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.51 мг18 мг2.8%12.2%3529 г
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%21.7%2000 г
Медь, Cu90 мкг1000 мкг9%39.1%1111 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%3%13750 г
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%2.6%17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.029 г~
Валин0.031 г~
Гистидин*0.018 г~
Изолейцин0.029 г~
Лейцин0.044 г~
Лизин0.044 г~
Метионин0.01 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.031 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.034 г~
Аспарагиновая кислота0.166 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.442 г~
Пролин0.023 г~
Серин0.032 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.016 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.02 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.03 гmin 16.8 г0.2%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.029 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.081 гот 11.2 до 20.6 г0.7%3%
18:2 Линолевая0.078 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%1.3%
Омега-6 жирные кислоты0.078 гот 4.7 до 16.8 г1.7%7.4%
Читайте также:  ТОП препаратов железа

Энергетическая ценность Помидор (томат) зеленый составляет 23 кКал.

  • cup = 180 гр (41.4 кКал)
  • large = 182 гр (41.9 кКал)
  • medium = 123 гр (28.3 кКал)
  • small = 91 гр (20.9 кКал)
  • slice or wedge = 20 гр (4.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Помидоры зелёные — витамины

  • FitAudit →
  • продукты →
  • помидоры зелёные ⤵

Помидоры зелёные содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A32,0 мкг3,6%
Бета-каротин346,0 мкг6,9%
Альфа-каротин78,0 мкг1,6%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,4 мг2,6%
Витамин K10,1 мкг8,4%
Витамин C23,4 мг26,0%
Витамин B10,1 мг5,0%
Витамин B20,0 мг3,1%
Витамин B30,5 мг3,1%
Витамин B48,6 мг1,7%
Витамин B50,5 мг10,0%
Витамин B60,1 мг6,2%
Витамин B99,0 мкг2,3%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Источник

Какие витамины и минералы содержатся в помидорах

витамины в помидорах

Помидор — плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.

Читайте также:  Восстановление после туберкулеза. Четыре важных правила

Состав

Помидор — низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.

Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.

Таблица содержания витаминов в помидорах

ВитаминыКоличество витаминов в 100 г продукта, мг
Витамин В60,1
Витамин В50,1
Витамин А0,25
Витамин Е0,5
Витамин B30,6
Витамин С12

Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных — медь, кальций и калий.

Таблица содержания минералов в помидорах

МинералыКоличество минералов в 100 г продукта, мг
Фтор0,002
Медь0,1
Цинк0,2
Селен0,2
Железо0,3
Натрий5
Кальций10
Магний11
Фосфор24
Калий237

Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Читайте также:  Таблица витаминов: полный список продуктов и содержания в них микроэлементов (фото/схемы)

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок — богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Красные помидоры содержат большое количество каротина, розовые — селена.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1-2 плода в неделю.

Помидоры — источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре — полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Вред

Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

  • подагре;
  • артрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости.

Хранение

Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов — холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения — высокая влажность и стабильная низкая температура.

Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2-3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.

Помидоры — богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.

Источник